新希望種樹計畫 三年種38034株

3788_新希望種樹計畫_三年種38034株
新希望基金會種樹景況(新希望基金會提供)

【記者盧明正採訪報導】為恢復台灣福爾摩沙美名,新店行道會所籌組的新希望基金會於2010年八月發起「百萬種樹計畫」,當初種下的樹苗如今長得比人還高,也發現台灣山坡地存在許多保育問題。新店行道會主任牧師張茂松受訪表示,礙於能夠種樹的公有地有限,盼弟兄姊妹持續代禱。

張牧師表示,該計畫種了三萬五千棵樹後,計畫的某些專案仍在進行,但主要問題是「找不到地方種樹!」因計畫所種的樹必須種在「公家土地」上,而非私人土地。

張牧師說明,該計畫以種植台灣原生種樹苗為目標,而且種下去後三十年內不砍伐。倘若用募來的錢種樹在私人土地上,這樣的種樹意義就不恰當了。他期待政府可以給予更多適合的地來種樹,盼「種樹土地」問題能解決。

他曾經到宜蘭大同鄉南山村一帶,發現山上的樹都被砍光光,然後改種高經濟價值的高山蔬菜,在大量使用化肥栽種下,不僅山上土壤嚴重流失,也汙染了下游的蘭陽平原,簡直是「可怕到難以復加」的地步。此外,南投清境農場的山林保育問題一樣地嚴重,國人應當省思。

該項種樹計畫於民國103-105年,在新北市三鶯、板橋、樹林、汐止、北市士林及花蓮縣鳳林鎮等地區,認養造林種樹面積共計21.8661公頃,造林苗木計38034株。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。