社區生態導覽 吳福安邀教會加入守護生態行列

3788_社區生態導覽_吳福安邀教會加入守護生態行列
軍事涵洞遺址,左圖為吳福安弟兄(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】擔任荒野保護協會及六張犁長老教會「生態導覽志工」的吳福安弟兄,平日常在教會旁的富陽自然生態公園,「如數家珍」地向遊客介紹植物及溼地生態。吳弟兄表示,富陽生態公園內有311種不同植物,以及多樣性的兩棲爬蟲類和昆蟲,所形成「和平共生」生態系,述說著上帝創造的奧妙。他會在導覽中適時融入聖經對「珍愛大自然」的教導,並邀請遊客到教會裏「來坐會」,更進一步認識基督信仰。

社區的生態教室
富陽生態公園過去屬於管制區域的軍事彈藥庫,保留低海拔的原始環境。由於屬於潮濕的谷地環境,不僅保存了豐富多元的蕨類植物及溼地,幸運的話還能看到保育類的台北樹蛙出現。而園區內規劃的「自然生態演替區」、「溼地生態觀察區」及「生態水道體驗區」,更是最天然的生態教室。

今年已經75歲,但因多年來擔任生態導覽志工,吳弟兄的身體十分勇健,許多遊客及社區居民知道吳弟兄的實際年齡後,都會請教他的養生之道。吳弟兄總會告訴他們,除了經常到大自然呼吸新鮮空氣外,就是在教會裏唱詩歌,並且樂於和大家交朋友,靠主常喜樂。

吳弟兄說,神讓六張犁長老教會就位於大安區居民的「後花園」—富陽生態公園旁,就是提醒教會不僅要守護神所創造的大自然,更要結合社區的力量,一起來守護這塊我們所生長的土地。所以他就去荒野保護協會接受生態導覽的志工訓練,並且回到教會擔任「種子教官」,在牧師的支持下,一群有同樣看見的弟兄姊妹一起建立「生態導覽事工」,來向社區居民及遊客傳福音。

回歸生態原貌
吳弟兄說,去年蘇迪勒颱風後,公園裏有許多樹木倒下,但除了影響到道路通行,會做必要的處理外,大部分的就讓它留在原地,回歸到最原始的生態系。他說,樹枝及樹葉自然腐朽後化作養分,孕育更多的動植物及作為昆蟲的棲息住所,這就是上帝所創造的自然律。

吳弟兄說,以台北市而言,因為人口密集導致土地已經被超限使用,許多原本應該被保留作為「都市之肺」的綠地及溼地,也因為人的慾望及貪婪而被過度開發,這其實都是破壞上帝的創造之美。而頻繁的天災,則是我們破壞生態的「代價」。他盼望,更多的教會能夠加入守護社區生態的行列,逐步恢復上帝所造的大自然。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。