讚十美園藝 學習謙卑與大自然共生共存

3788_讚十美園藝_學習謙卑與大自然共生共存
讚十美園藝(陳明威提供)

【記者何毓芬台中報導】在台中地區經營「讚十美」園藝的陳明威弟兄,從事園藝工作至今已20年,對於每種花草樹木的特性可說是瞭若指掌。每天可以一邊工作,一邊接觸上帝所創造的大自然,讓他相當享受其中。陳明威說,當初開店命名時,特別在「讚」、「美」兩個字中間多了一個「十字架」,希望自己可以用園藝工作來讚美榮耀上帝,並以敬虔感恩的心面對每一天的生活。

陳明威從事園藝的過程中,除了親手栽種外,也會細心教導客人如何照顧這些花草樹木,以及觀察它們的生長情況,不只是用來綠化美化環境,而是讓我們學習與大自然相處。此外,若有適當的機會,他也會在互動中與客人分享福音,不斷看見上帝親自在這些人身上撒下福音的種子。

自然界萬物間相生相息
陳明威提到,大多數人種植花草樹木,只看重觀賞價值,卻疏於考量種植是否適時適地。例如,在台灣許多路樹都會出現「板根」情況,當初施工設計者只是為了流行美觀去種植,卻忽略去評估了解樹木的生長特性,導致樹種選擇錯誤,使路面產生高低落差,造成用路人不便或危害。同時,這也提醒我們在栽種之前,對於所栽種的樹木植物應有基本常識。

另外,現今台灣地少人多,幾乎是寸土寸金,隨著工商業發展以及高級住宅的開發,很少有人願意留下一些空間來落實環境綠化的工作。自從台灣環保意識抬頭之後,加上近年來許多環境議題逐漸浮現出來,人類才開始重視環保綠化的重要性。他建議,民眾可以多種樹木植物綠化環境,選擇在向陽面牆壁種植一些花草樹木,有降溫效果、抵擋灰塵、吸收噪音、淨化空氣等效果。

「我們只是栽種的,真正讓這些植物生長茁壯的是造物主!」陳明威分享,從栽種照顧這些植物過程中,一年四季交替有它規律的循環,必且按時發芽生長茁壯,不禁讚嘆造物主的智慧與能力。此外,光是樹木種類就相當繁多複雜,為了讓各種生物預備適合生存的地方,更是見證自然界萬物間的相生相息。提醒人類生活在台灣這塊美麗的土地上,應該要更加謙卑,學習與大自然共生共存。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。