陳泰安:教會成為開放空間 活出綠生活

3788_陳泰安_教會成為開放空間_活出綠生活
陳泰安教授與小兒子參加反空汙遊行。(陳泰安提供)

【記者何毓芬採訪報導】全球氣候變遷影響愈來愈大,人類開始重視生活中的綠觀念,除了最基本的環保節能、資源回收外,教會及民眾可以怎麼做?

長期關心生態環境議題的雲林環球科技大學環境資源管理研究所、觀光與生態旅遊系陳泰安教授受訪表示,過去我們常會以資源回收、省水省電、使用環保餐具等,作為評估落實綠觀念的指標;他認為,綠觀念其實是一種價值觀,也是一種生活方式。當我們願意從生活各層面去關心受造世界時,就是活出一種「綠生活」。

尊重大自然生態法則
陳泰安教授引用天主教教宗發表通諭《願祢受讚頌》中談到,人類與自然環境之間的關係、反省、面對與決定,這世界是一個共同的家園,當我們願意尊重自然環境及共同相處的人事物,選擇的生活方式,將會影響其他人,甚至是整個自然環境。

他舉例,每逢植樹節常會鼓勵民眾種樹,其原意是好的,但是有些人為了種下自己想種的樹,刻意去破壞原本土地的樣貌,反而對自然生態造成反效果。因此,無論我們如何著手綠化環境,最重要的是,學習尊重大自然的生態與法則。此外,人們習慣把土地當作資產,用金錢來衡量取代一切土地環境所帶來的價值,卻忽略這塊土地上,其實在這塊土地上,還有許多人事物是需要被關心和尊重的。

「綠觀念、綠生活是一種生活方式,當你選擇什麼樣的生活方式,將決定你過什麼樣的生活!」陳泰安指出,真正的綠觀念,不再只是專注在自己的需要和想要,不光只是停留在省水省電或資源回收,而是願意自發性從生活各層面(食衣住行育樂)重新檢視自己的生活,走在上帝創造大自然的韻律裡面,重新回歸簡樸的生活。當我們的選擇變得簡單,落實綠觀念、綠生活就變得更容易。

教會具有示範性意義
陳泰安進一步指出,有些教會只有禮拜天聚會才使用,平日時間都關起來空在那裡,沒有善加利用實在可惜。綠觀念對教會來說,讓教會成為一個開放性的空間,提供社區支持性的功能,藉著給予實質的服務和關心,幫助在地民眾維持身心靈健康,這樣會讓教會建築更有生命力。同時,也會影響民眾對於信仰價值以及環境保護的態度。

他認為,教會本身具有示範性的意義,可以成為社區民眾學習效法的榜樣。他也鼓勵基督徒以身作則,從生活中大小事開始做起,除了平時落實綠生活之外,面對與人們切身的核能議題、空汙議題等,應該更多去關心重視。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。