只要有愛,家就還在  藝起發光與救協為台南重建歌詠平安

DPP_3
藝人團契邀請的十餘位藝人與天韻合唱團,帶領全場大合唱《明天會更好》。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】數十名藝人付出週日晚上的休息時間,齊聚台南維冠金龍大樓旁的崑山國小,用誠摯的歌聲與生命經歷撫慰現場參與的災民的心,為台南災民加油打氣,並感謝救難人員的辛勞,齊向台南朋友訴說:我們與你們站在一起,耶穌與你們站在一起,「建築物雖然毀壞,但只要有愛,家就還在」。

台南0206地震發生後,台灣藝起發光促進協會連結超過四十位藝人在第一時間拍攝集氣影片,為所有受災災民、救災團隊祝福、打氣,中華基督教救助協會也第一時間在維冠金龍大樓倒塌現場與殯儀館等地設置關懷代禱據點,為災民與救難人員服務。

兩單位結合在地的王定宇立委辦公室,於13日晚上舉辦「天佑台南-南台震災祈福晚會」,再度回到現場為災民打氣,相信有主同在肯定可以度過難關,全場大合唱《明天會更好》!

「讓我陪著你  願你們平安」

莊明達老師以「讓我陪著你」為主題製作的沙畫影片,一開場畫出南台灣的地震、倒塌的大樓到天使的擁抱,點出有人持續為台南守望;天韻合唱團接著以溫暖的歌聲把耶穌的祝福帶給大家。

中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師唸出從各地湧來為台南加油打氣的卡片,每一字一句都感動人心,也有人特地透過寫詩、畫畫來祝福台南,「耶穌對有苦難的人這樣說:願你們平安。我也向所有的鄉親好朋友說:願你們平安。」

藝起發光理事長洪善群長老提到,小年夜的地震,把所有人的人心都帶來台南。地震後,洪敬堯抓緊時間把為安慰八仙塵爆傷痛家屬而製作的歌曲《讓我陪著你》重新整理,透過藝起發光秘書長宋逸民很快邀集40多位藝人朋友,用集氣影片為台南加油。

洪善群長老說,重建房子是容易的,但心受傷了,恢復平安就比較難。平安要從哪裡找回?平安的源頭又在哪裡?但願今天晚上所有藝人帶來的節目,讓我們的眼光可以從自己往上看,看見我們的幫助是從造天地的上帝而來,願上帝成為我們的幫助。他邀請眾人一起憑信心宣告「天佑台南!」

「這裡是我們的家,我們住在這裡、站在這裡,我們一定可以站起來,我們是台南人!」王定宇委員感性的說,所有人的幫助、上帝的愛,我們感受到了,我們會存放在心裡,與親人一起好好活著!

蕭亞軒、謝金燕等藝人接力唱出希望

三對恩愛的藝人夫妻分享歌聲與鼓勵,包括王中平與余皓然、宋達民與洪百榕以及阿Ben和小可。TBC舞團除了展演精采的街舞,也帶著所有與會者一起配合著音樂帶動簡單的舞動,許多阿公阿嬤跟年輕人都露出笑顏。

現場包括蕭亞軒、南台灣民眾心中永遠的「姊姊」謝金燕和梁文音等藝人,接連以象徵希望與安慰的歌曲來撫慰人心。葉歡從一首英文詩歌向災民訴說:或許在災難中,我們感受到自己無能為力;在痛失親人之後,我們手足無措。「然而耶穌,可以帶給我們永恆的盼望!」

梁文音鼓勵台南朋友,走過黑夜,還可以為自己的人生許下願望;求神安慰,每一個明天比今天更平安喜樂。她也特地走下舞台,與朋友們握手分享「上帝祝福你」。

信心不能倒  紀寶如分享翻轉人生

在趙正平、楊羽霓與「蘇哥哥」演出的愛家劇場中,談到世人往往在災難來臨時,才真誠面對自己心底的感受,有些是謊言,有些是愛,但都為時已晚。

接著戲劇的感觸,紀寶如向大家談到23年前的神話KTV大火,把她的先生帶走,而因著經濟的壓力,她去酒店當媽媽桑,整天對家人家暴,也尋求生命的終結。當時她心病了,對於別人的安慰,總是拒於千里之外,也讓孩子的人生就因此走歪。

「人的盡頭是神的起頭」,紀寶如說當時黃馬琍為她做了一個祝福禱告,讓她人生徹底翻轉,才知道有一位天父上帝的愛可以使她心中滿滿的恨拿掉,「恨出去,愛才能進來」。因著愛,她與上帝和好,與自己和好,與家人孩子和好。

她了解一夜之間失去親人、一夜之間經歷家毀的痛。這條恢復的路,她走了八、九年,她知道不可能要求因著台南震災受難的朋友們在短短一個月好起來。但她要說,「怨天尤人、怪天怪地,並不會比較好過,而且還會傷害家人、傷害自己。唯有接受各界好朋友的勸導、鼓勵,勇敢面對過去的傷痛,尋求信仰的力量,才能勇敢站立起來,面對明天!」她相信,上帝的愛能幫助我們關心彼此與家人,「房子可以倒,但信心絕對不能倒!」讓我們珍惜家人,透過一句話、一個擁抱與關心,重建家園,明天會更好!

基督教救助協會夏忠堅秘書長表示,救災結束,重建之路方才開始。救助協會將展開中長期重建計畫,「天佑台南-南台震災祈福晚會」為心靈重建的第一步。

_MG_5832

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。