你家安全嗎?土壤液化潛勢區上網可查

土壤液化潛勢區_上網可查
行政院召開記者會公布「土壤液化潛勢區」調查(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】從三月14日中午起,住在宜蘭、雙北、新竹、台南、高雄及屏東地區的民眾,只要連上經濟部中央地質調查所的網站(網址:http://www.moeacgs.gov.tw/),點進「民眾版」或是「專業版」頁面,輸入家中地址,就可得知住家是否位於「土壤液化潛勢區」。

經濟部中央地質調查所所長江崇榮表示,「土壤液化」易發生在原本為農地、魚塭以及河川地,後來搭建住宅之處。民眾若想進一步了解住家地點的地質環境,可向戶籍所在的地方政府申請建築物結構設計圖及地質調查報告,做更進一步的確認。

江崇榮表示,這次公布的「土壤液化潛勢區」,是透過蒐集大量地質鑽探及地下水位資料,使用建築法相關規範演算方法,分析在發生芮氏規模5-6級(台北5,宜蘭6)的強烈地震發生時,對地基可能造成的影響,由輕至重分為「綠」、「黃」及「紅」等三區。這次公布的調查中,也是以蘭陽平原、屏東平原及台北盆地等地區,有較多的「黃」及「紅」色的土壤液化潛勢區。

土壤液化潛勢圖-臺北盆地(經濟部中央地質調查所提供)

土壤液化潛勢圖-臺北盆地(經濟部中央地質調查所提供)

北高宜皆有高危險區
江崇榮指出,根據調查,包括台北地區的民族東西路到南京東西路、復興北路與重慶北路部分區間,以及靠近河岸的大直及松山機場周邊,許多都是「紅色」的高潛勢區。而在新北市的三重、高雄的前金、苓雅及新興區,與宜蘭的壯圍、五結、礁溪及冬山也有許多是「紅區」。但住在這些區域的民眾也不必太過緊張,現在內政部已有建築物結構耐震能力評估的補助,估計有76萬戶屋齡在30年以上的老屋符合補助條件。

土壤液化潛勢圖-高雄全區(經濟部中央地質調查所提供)

土壤液化潛勢圖-高雄全區(經濟部中央地質調查所提供)

內政部次長林慈玲則表示,內政部已規劃和地方政府共同推動「辦理土壤液化改善示範計畫」,凡是在這次調查中位於高土壤液化潛勢地區的地方,都將進行地質鑽探、地質改良、基礎補強工程以及公共設施補強等改善工程。依照目前的工程技術,已經可以處理土壤液化的問題,像目前國道一號的濱江街路段,就是經過地質補強工程後,有效解決原本的土壤液化問題。

江崇榮表示,土壤液化區域若要發生致災的情況時,需要同時發生地震震度高、地下水位較高及砂粒土層較厚的條件。但他也提醒,位於土壤高度液化「紅」及「黃」區的社區及地區,必須要盡速進行全區的整體地質補強,若只單一建築物的強化,效果有限。

土壤液化潛勢圖-宜蘭全區(經濟部中央地質調查所提供)

土壤液化潛勢圖-宜蘭全區(經濟部中央地質調查所提供)

學者籲未雨綢繆
對於這次調查報告,中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師認為,有助於民眾了解自己是否住在「潛在危險區」,能加強居家的安全防護。

汪老師說,土壤液化主要的危害是造成房屋塌陷,從防災的觀點來看,保住人命最重要,若房屋的結構能夠撐住,存活機率就很高。但他也提醒,國家整體的「老屋健檢」,推動全新防災又節能的新市鎮已是刻不容緩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。