《愛的明信片》如何在使用3C產品時,不受其霸佔?

3789_如何在使用3C產品時,不受其霸佔?

親愛的倚聲老師:
我是一個3C產品的高度使用者,除了上班文書工作之外,也常常在零碎的時間中,看手機或是傳簡訊。每次想減少使用次數,卻抵擋不住試誘,我該怎麼辦才好?
墨耘

親愛的墨耘:
我相信你的問題也是現在許多人的困擾。時代越來越進步,科技產品的種類有如過江之鯽,從眼鏡、手錶、手環、汽車到房子,全都可以和智慧型3C產品有關係;其功能也是包羅萬有,舉凡人生活的需要幾乎都能解決,這也說出你我將很難從此趨勢中脫離。

時代趨勢 難以脫身
在智慧型手機開始廣為大眾使用時,我有個朋友堅持使用傳統手機,自許為「中流砥柱」。持續幾年下來,我看他倒也自得其樂,看著身邊的人紛紛使用智慧型手機,他常常自豪他是「出淤泥而不染」。然而,當他的好友開始使用手機的社群軟體進行溝通、聯繫時,他發現自己是局外人,就連朋友給他的生日祝福,他都沒收到;特別是當他的同事使用App處理工作上的要事時,他更發現自己的資訊總是比別人慢,效率自然不如人。

誠心悔改 反轉人生
後來,他開始學習如何使用智慧型手機,並且在社群軟體中,和大家進行交流。只是我發現他並沒有像其他人整天拿著手機玩自拍、發訊息、打手遊或是收信件等。我問他原因,他說其實頭幾個月,他的時間被霸佔得很厲害,每天眼不離機,甚至晚上趁老婆小孩睡覺時,還躲在被窩裡享受個人世界。等到他發現他的情緒時常不穩定,心中常感莫名虛空時,才驚覺他離開正常生活的步調已遠。因著他是個基督徒,於是他開始向主耶穌禱告,向主悔改,並開始寫日記,做好時間管理。結果,他不但脫離手機的霸佔,也養成寫日記的習慣;並且還愛上了慢跑,在App上寫分享文,結交許多熱愛健康的朋友,向他們傳福音。現在,他的智慧型手機成為他的助手,而不是他的主人。

杖蛇之間 順服神旨
這個故事,讓我想到在聖經出埃及記中,摩西曾向耶和華神尋求,他能對以色列人證明他就是神所差來之人的確據。而其中一個就是,耶和華神要摩西把他手上的杖丟下,他的杖就變成了蛇;之後又叫他從蛇的尾巴拿起來,蛇又變回原來的杖。(出埃及記四章1-5節)。這個故事告訴我們,在神以外所倚靠的任何事物—包括我們的教育、職業或是智慧型的3C產品等,事實上都是那霸佔人的蛇所藏身之處。然而,當我們照神的話將這杖丟下,再拿住它的「尾巴」,使用它來為著神的定旨時,這杖就變成權柄的杖。

期盼當我們為著生活和工作使用現代產品時,我們都能正確的使用它們,而不被其霸佔,使我們不僅能事半功倍,且能活出一種超脫的自由。願神祝福你!

(本專欄由台北市私立得榮社會福利基金會支持提供)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。