福音宣教結合產業 牧者鼓勵興起社會企業

3789_福音宣教結合產業_牧者鼓勵興起社會企業
馬來西亞牧者(右)與駐台馬來西亞友誼與貿易中心代表拿督馮淑娟女士(左)碰面。(圖/鄭博仁牧師提供)

台馬牧者參訪原民產銷,關懷屬靈與實際生活

【記者夏俊明採訪報導】來自馬來西亞的四族群教會領袖共10人,於三月7日來台進行為期一週的產業學習與研討之旅,由台灣原住民牧者合一團隊與台灣回家團隊接待。他們一同拜會行政院原住民族委員會與駐台馬來西亞友誼及貿易中心,接著參訪freshONE鮮活超市,並前往台東布農部落休閒農場、屏東瑪家鄉的台灣原住民文化園區及各地原鄉教會,進行產業實地交流參觀。

台灣與馬來西亞牧者合影

台灣與馬來西亞牧者合影

原住民牧者合一團隊總召集人張以諾牧師受訪談到,馬來西亞教會希望定期前來學習,期盼促成農業上的合作,未來一起幫助南島語系國家的其他原住民。至於台灣原鄉的產業,未來也將持續透過回家團隊,不定期關心台灣原住民產銷。目前正準備社會企業的成立,針對原住民產銷進行協助,期待原漢之間的互動交流不僅在屬靈層面,實際上也彼此成為肢體與幫助。

南島家人 資源互聯
此次來台交流的馬來西亞教會牧者包括沙巴的華人、沙巴的卡達山族、砂勞越的伊班族與Orang Asli四族群,台灣則有十四個原住民族的牧長們,以及回家團隊如高雄武昌教會鄭博仁牧師、GOOD TV曾國生執行長、台北TOD大衛會幕禱告中心章啟明長老等共同接待。

張以諾牧師提到,早在2012年,馬來西亞的牧者領袖就前來台灣,認為台灣是南島語系族群的發源地,與台灣原住民牧者更深連結。在回家運動中,馬來西亞與台灣牧者的連結更深,如同家人一樣。去年九月,馬來西亞牧者向張以諾牧師談到希望來台參訪農業產銷,因而促成此次行程。

七天行程的前四天是團體行程,眾人一起參訪太平洋freshONE鮮活超市、前往馬來西亞友誼與貿易中心與代表拿督馮淑娟女士碰面,並拜訪行政院原住民族委員會,由副主委鍾興華接待,針對台灣原住民產業現況進行簡報介紹。

眾人接著拜訪台東布農部落休閒農場,見證白光勝牧師一手打造的成功典範。張牧師說,馬來西亞原住民牧者對於布農部落的見證感到非常驚訝與衝擊,尤其白牧師雖然罹患小兒麻痹,卻能有智慧的結合部落文化與產業,給了馬來西亞牧者們很大的信心。

參訪freshONE鮮活超市

參訪freshONE鮮活超市

興辦社會企業 助原鄉產銷
張牧師說,馬來西亞的原住民在當地雖然擁有土地,但政府不重視產銷,甚至連產業道路都沒有發展,彷彿任其自生自滅,這是目前他們面對到的最大困境,也期待藉由台灣的例子尋求突破點。除了布農部落,一行人也參訪了台東的咖啡產業,並到了屏東參訪三地門鄉的琉璃珠產業與位於瑪家鄉的文化園區。

張牧師提到,未來除了在馬來西亞牧者期待下持續進行產業交流與合作,並在曾國生執行長支持下,將透過興辦社會企業的方式,幫助台灣原住民的產銷。

曾國生執行長受訪回應,原漢之間以愛同行是台灣回家團隊領受的共同異象。近兩年來台灣回家團隊差派探訪隊深入各地原鄉進行互動關懷與和好,除了屬靈層面的連結,如今期待進一步在實質上彼此成為祝福。

成立原漢同行社會企業
他看見,過往原住民的強項在農產,但行銷並非專家,因此未來希望成立「原漢同行」企業,一方面扶持產業大幅進入有機農業,讓土地得以恢復休息,以符合上帝心意的方式進行耕作;二方面推動產銷連結,在土地重整、財務規劃上予以協助,而這需要透過公司企業來執行,預計今年中之前會正式上路。

他期盼,「原漢同行」企業不只是帶來慈惠幫助,而是輔佐原住民產業進入市場成為具競爭力的產業一環。未來也樂意與各地原鄉產業連結,在神的心意中彼此相愛同行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。