全台首間女學校 見證馬偕佳美腳蹤

3789_全台首間女學校_見證馬偕佳美腳蹤
1916年落成,有百年歷史的淡水女學校。(梁敬彥/攝影)小圖為馬偕創立的淡水女學堂(淡江中學提供)

【記者梁敬彥新北淡水報導】「啊!淡江,美哉!淡江,我將一心榮耀主名…」淡江高中三月12日舉辦「創校144年暨淡水女學校竣成百週年」感恩禮拜,眾人齊唱淡江校歌及《奇異恩典》等詩歌,感念馬偕博士創立淡江高中的前身,也是全台第一所女子學校「淡水女學堂」,讓台灣婦女能夠同樣享有受教權。

會中,淡江高中校史館館長蘇文魁老師以「淡水女學校辦學歷程與純德大樓」為題分享表示,馬偕博士1884年創立淡水女學堂,1907年改名為「淡水女學校」,新校舍在1916年完工啟用後,先後改為「淡水學院」及「淡水高等女學校」。在日治時期,成為孕育「牧師娘」及「先生(醫師)娘」的搖籃,早年馬偕醫院的護士及產婆也都出自於此。

二次大戰後,改名「私立純德女子中學」,1956年純德女中正式與淡江中學合併,目前仍有純德幼兒園及小學。

在前人奠基基礎上向前
今年86歲的何秀鳳姊妹,是在72年前進入「淡水高等女學校」就讀,後來從純德女中畢業後,返回母校擔任英文老師,直到1995年屆齡退休。何姊妹表示,在校期間,她與同學們受到宣教士「德姑娘」及「杜姑娘」等師長的照顧,也在高中三年住校期間,參加陳泗治老師帶領的查經班,經歷到基督信仰的真實,在高中畢業前夕受洗成為基督徒。

何姊妹感謝上帝,在那個女性在社會上不是和男性享有同等受教權的年代,讓她能完成高中學業,還認識信仰,盼望學弟妹們也能像她一樣接受這份禮物。

淡江高中代理校長柯賜賢表示,馬偕博士開辦淡水女學堂,打破年齡及性別限制,不分男女皆能接受新式教育。期盼今日台灣不僅出現首位女性總統,也能成為「兩性平權」的社會。而馬偕博士的「愛與服務」的精神,也將在淡江的校園裏不斷傳承下去。

淡江高中董事長鄭國展牧師則以「美麗的心靈花園」為題,鼓勵學生常懷感恩的心,凡事正面思考,在前人奠基的良好基礎下持續前行。

本身也是淡江校友的新北市議員蔡葉偉表示,感謝母校的栽培,讓他無論求學、後來擔任九年的淡水區(鎮)長,都能為故鄉及推廣「馬偕在淡水的歷史文化」貢獻一份心力。54年前就讀淡江初中部的淡江校友會理事長紀文豪則表示,當年在純德大樓的門口清楚寫著「男賓止步」,對照今日男女自由共學的光景,要感謝當年馬偕博士的遠見及歷屆師長的耕耘。

禮拜中,校方也安排國中部、高中部女聲合唱團及純德合唱團(孩童)獻唱詩歌,由長老教會北部大會議長呂崇正牧師為全校師生及與會者祝禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。