聖經婚姻觀 康來昌:敬畏上帝是婚姻幸福開端

3789_聖經婚姻觀_康來昌:敬畏上帝是婚姻幸福開端
康來昌牧師主講「聖經中的婚姻觀」講座(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正台北報導】中華基督教長老會台北信友堂康來昌牧師,於三月12日在行道會台北教會主講「聖經中的婚姻觀」表示,唯有「敬畏上帝」才是婚姻幸福的開端。

康來昌牧師說,上帝創造的一切都是美好的,但是要依照祂的方法來做。神創造亞當在伊甸園中修理看守,然後看亞當獨居不好,為亞當「造一個配偶(夏娃)幫助他」,並吩咐分別善惡樹上的果子不可吃,因為吃的日子必定死(參創世記二章15-18節)。這裡清楚指出男人與女人都要「敬畏上帝」,千萬不要用自己的聰明、美麗、知識、名譽…等來取代上帝。

不要用自己聰明取代上帝
康來昌牧師直言,聖經裡講的兩性關係,「比我們的想像多一點,也比我們想像的少一點」。前者是給我們多一點空間;後者是很多地方沒有講。

康來昌牧師表示,聖經中並沒有很清楚地規定「一夫一妻」制,除了瑪拉基書二章15節「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔」提到外,神只給亞當造了一個配偶,這是舊約裡可以看到「一夫一妻」的真理。但需要反思的是,多配偶制在舊約裡卻也有很多例子。

不過,在新約裡卻有「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體…既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開」(馬太福音十九章5-6節),康牧師說,不管配偶怎樣,婚姻中不可以與另外一個人結成一體,這也就是對「性關係」的約束力。

「婚姻是『今生』的事情,而且與『性』有直接關係。」康牧師說,「性」本身並非邪惡,因為是上帝所創造的。然而,信主的人將來在天上,「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣」(馬太福音廿二章30節),也就是說天上的男女不再有性關係,也沒有婚姻關係。

婚姻生活比婚禮重要!
自古以來,婚姻是男女兩性的約定,當進入現代社會,婚姻必須是具有行為的約束力,這是人類獨有的現象。因此,現代的婚姻制度都需要經過法律與公證的程序。

康來昌曾在美國參加同學在法院的婚禮,沒想到婚禮的「公證儀式」竟然就在走廊上進行,「簡單到讓我非常訝異!」而這位同學的婚姻至今仍然幸福美滿。反觀有人舉辦盛大婚禮,如英國王妃黛安娜的世紀婚禮眾人皆知,最後卻以離婚收場。

「婚姻生活比婚禮更重要!」康來昌說,許多女孩子非常看重婚禮,覺得這是一輩子才一次的大事。然而「婚姻是每天要過的事情,婚禮卻是一下子就過去的事情」。

「婚禮(或婚姻)不是聖禮,它不會把我們帶到永恆裡。」康來昌解釋,基督教只有「洗禮」與「聖餐」是與基督連結的。前者是與基督同死、同埋葬;後者是吃祂的肉、喝祂的血,等待主再來,這才是真正永恆的救恩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。