離婚沒有更快樂 洪沛然:演奏婚姻優美樂章

3789_離婚沒有更快樂_洪沛然:演奏婚姻優美樂章
洪沛然牧師(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】良人佳偶人人稱羨,如何從婚姻中的愛演奏出優美的樂章?長期從事婚姻與家庭輔導工作的台灣浸信會神學院洪沛然牧師,三月12日在台中浸信會舉辦的「婚姻四重奏講座」中,從聖經中介紹神對婚姻的啟示,以及探討婚姻中愛的四個層面,包括「立約的愛與靈性的愛」、「友誼的愛」、「浪漫的愛」、「身體性愛」。讓基督徒明白神對設立婚姻的心意,學習經營婚姻的態度和方法,盼望基督徒的婚姻能夠成為這世代的榜樣。

離婚不是解決問題唯一方法
洪沛然牧師首先引用學者蔚特Waite研究不快樂的婚姻中發現,那些因婚姻不快樂而離婚或分居的人,不比那些不離婚的人快樂。有三分之二婚姻不快樂的人,雖然沒有離婚或分居,但五年後卻快樂起來;不少現時婚姻快樂的人,在過去都有一段不快樂的時候。而造成不快樂的原因也相當嚴重,例如遇上婚外情、醉酒、情緒低落等。

他指出,現今台灣離婚率居亞洲首位,發生婚外情、一夜情、分居與同居的案例也愈來愈多,造成許多夫妻關係破裂。然而,離婚不是解決婚姻問題的唯一方法,若是雙方願意嘗試改變並堅持下去,有機會看見婚姻關係得著恢復。

洪牧師分享自己經營婚姻的經歷提到,結婚前幾年,因為個性上差異,夫妻兩人經常爭吵。當時在神學院教書的他,讀經禱告時神透過經文對他說話,要他對待妻子態度要溫柔,並且一天之內三次提醒他。當他改變對待妻子的態度之後,他們婚姻關係也愈來愈親密融洽。

他認為,夫妻要經營美滿婚姻,建立「安全感」是相當重要的關鍵,其中包括信念要符合神的真理,使夫妻之間減少衝突;建立以神為中心的婚姻,使兩人在神裡面得著最深的安全感;在試煉中尋求神的美意,找到自己生命的梁木;以愛來聆聽與溝通,多花時間溝通了解配偶的想法,並且彼此委身互相服事,相信能夠改善婚姻關係緊張的狀況。

享受與神和配偶屬靈親密
基督徒按照神的旨意建立婚姻,可以反映基督與教會的榮耀關係,這生命的道路通向榮耀,你願意走多遠,進多深?洪牧師表示,夫妻關係愛的四層面當中,立約的愛和靈性的愛是婚姻的基礎,也是婚姻美滿、婚約穩固的要訣。友誼的愛是婚姻關係中不可或缺的一部分,也是防止夫妻吵架失控的秘密武器。而神創造身體性愛與立約的愛和靈性的愛相通,與友誼的愛和浪漫的愛相連。當夫妻在婚姻中願意學習彼此順服、相愛和敬重,才能一同承受生命之恩,領受神設立婚姻的祝福。

如何培養靈性的愛,享受與上帝和配偶之間的屬靈親密?洪牧師表示,夫妻必須領受從神而來的新生命,學習聆聽神的聲音,讓神在婚姻中掌權;認識彼此的信仰根源與內涵,一起建立家庭祭壇;作個建立人生命的人,思考自己做什麼或說什麼,能使配偶過得更好;學習化解摩擦,找出摩擦的原因,勇於面對與調整;培養對傳統屬靈操練的興趣,每天為配偶禱告;常說「謝謝,我愛你」表達對配偶的心意;貼心服務配偶,實踐上帝恩典的具體行動。

浸神推廣教育中心舉辦「婚姻四重奏講座」,其他場次為四月30日在台北浸信會懷恩堂、五月28日在台北湖光基督教會,詳情可上網查詢http://www.tbtsf.org.tw

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。