澳洲政府強硬難民政策引發反彈 上百教會串連發起公民不服從運動

3789_澳洲政府強硬難民政策引發反彈
布里斯本聖約翰主教堂行動訓練。照片來源#LetThemStay - Twitter

【特約記者羅怡婷╱編譯】澳洲的難民政策向來強硬,常以驅趕或拖離等手段驅逐難民船,嘗試上岸的難民也會被轉往澳洲外海位於諾魯共和國(Nauru)或馬努斯島(Manus Island)上的安置中心,因此在國際與國內之間常為爭議焦點。日前澳洲當局不顧抗議民眾聲浪,重申移民政策,不少基督徒在內的民眾準備持續發動抗爭,並為此展開「教戰訓練」。

澳洲教會難民小組串連訓練
目前有267名難民被留置在拘留中心或醫療院所,若澳洲政府持續不讓步,這批難民隨時會被遣送至這些離島安置中心,其中包括37名嬰兒,超過50名兒童。

與此同時,澳洲各地有不少教會援引聖經舊約中的庇護傳統,在「澳洲教會難民工作小組」(Australian Churches Refugee Taskforce)的組織下,串連120間教會發起有關公民不服從運動的教育訓練。一旦政府當局預備遣返難民時,人權團體與支持民眾將搶先將難民送到教會,並在教會外圍以手臂勾住手臂的和平方式築起屏障,保護他們不被警察或邊境官員強制帶走。位於墨爾本的衛斯理聯合教會(Wesley Uniting Church)也是參與行動的教會之一。

今年二月,類似事件曾在布里斯本的齊倫托夫人兒童醫院(Lady Cliento Children’s Hospital)上演,抗議民眾在醫院外與移民當局展開長達一週的對峙,企圖阻止住院中的嬰兒愛莎(Asha)被遣送至諾魯的安置中心。目前愛莎與母親住在社區拘留所,隨時可能會被遣送諾魯。

鼓勵民眾擔任人權觀察員
在衛斯理聯合教會中,人權團體「挺身而出」(GetUp)的領袖娜拉雅娜莎米(Shen Narayanasamy)教導參與民眾,他們除了築起人牆以外,也能擔任「人權觀察員」,在事件發生時擔任文字或影像紀錄者,確保未來所披露的故事是完整而詳實的,並利用社群媒體的力量,提高他人對議題的關注及參與。除此之外,有些人可以擔任抗議民眾與警方之間的窗口,以確保雙方的溝通順暢無礙。

她提醒支持民眾,公權力之中其實不乏同道中人。她曾在保護愛莎的行動中,遇到一名警察對她表明心跡,坦言自己也是「挺身而出」組織的成員。倘若抗議行動演變為蓄意對峙,將是各方所最不樂見的結果。

盼以同理與仁慈對待難民
其實並非所有來教會參與活動訓練的民眾都具有宗教信仰。例如貝克並無宗教信仰,也無特定政治傾向,但他表示身為6歲女兒的父親,對於兒童遭到拘留一事無法坐視不管。身為職能治療師的蕾敦則相當擔憂難民的身心狀況,她希望能以身作則,教導兩個正值青春期孩子何謂設身處地為人著想,並期盼下一代能以同理與仁慈對待難民。

在活動訓練中,民眾輪流角色扮演,演練在面對警方時如何應對各種可能狀況,例如如何回應警方提出刪除照片的要求(通常警方沒有權利要求),或是否需要諮詢律師(如果有律師則最佳,若否「挺身而出」也已展開與法律團體的合作)。

布里斯本聖約翰主教堂的主任牧師凱特(Peter Catt)指出,約有250名民眾參與行動訓練,他相信在經過抗議事件之後,民眾能深刻體會只要挺身而出便能發揮力量,不需非當英雄不可。

他認為,澳洲的公民意識在經過這幾次的運動之後升高,也提高了有關當局往後行動的困難度。目前在雪梨、霍巴特、伯斯、坎培拉、阿德雷德等地的教會都已陸續展開公民運動的行前訓練。他期盼未來能獲得更多澳洲民眾的支持,擴大這場庇護運動,直到全澳洲都成為難民的庇護所為止。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。