馬偕醫學院7週年 迎接首屆醫學系畢業生

3789_馬偕醫學院7週年_迎接首屆醫學系畢業生
馬偕醫院與馬偕醫學院同仁在醫院大廳一同唱詩敬拜(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】結合馬偕博士「醫療」、「傳道」、「教育」三志業於一身的馬偕醫學院,今年歡慶七週年,即將迎接第一屆醫學系及聽力暨語言治療學系的畢業生。該院三月12日在馬偕紀念醫院舉行成果發表會,介紹聽語系張秀雯助理教授與研究團隊開發的智慧手機助聽APP「智慧聽」(SmartHear),對銀髮族或輕至中度聽損、高頻聽損者是一大福音。學校也繼續效法馬偕博士精神,以專業及行動關懷弱勢。

有趣的是,馬偕也是全台唯一由家長成立後援會的醫學院,許多家長不僅將孩子送到北海岸三芝就讀,更對學校辦學給予肯定、全力力挺。家長後援會前會長林國鐘本身從事補教業,看到不少學生捨近求遠選擇去馬偕讀書,讓他很好奇。他說,親自到訪馬偕後,發現師生竟會主動跟他打招呼,是其他大學很少看到的。尤其校長跟許多老師就像便利商店,學生24小時要找他們都找得到。

他要代表家長們感謝校長及全體教職員,用心對待每一位學生;也感謝馬偕醫院對醫學院的支持;更感謝馬偕博士所傳承下來的精神;最後當然要「感謝上帝」!

先學做人再學專業
馬偕醫學院魏耀揮校長感恩地說,7年來要感謝馬偕醫院、教會、家長與學生、全體教職員等許許多多人支持關心學校。學校希望成為一間「敬天愛人、教學與研究並重」的醫學大學,目前104學年度共有640名學生、97名專任教師。因採書院式教育,學生全住宿,建構共食、共學、共治、共享及共宿的校園環境。也不斷朝向生命馬偕、生態馬偕、生涯馬偕、生活馬偕等四大面向努力。最重要辦學核心就是教育學生「先學做人再學專業」。

目前已於馬偕醫院見習的醫學系六年級呂叔訢,本身成績可上台大醫學院,卻選擇到馬偕讀書。他說,馬偕不是只追求成績,更關心學生的靈性發展,同學及師生間關係很密切。若重新讓他選擇,他一定還是選馬偕。

聽語系四年級潘彥蓉說,老師與每個學生都很熟,馬偕是一個非常融洽的大家庭,而且「學校很漂亮」。護理系第一屆畢業生王筱葳目前已在淡水馬偕醫院服務,她說,馬偕出來的護理人員有個特質:對待病人時親切、笑容、有愛心,她要感謝學校及院方對她們的栽培。

馬偕醫院董事長劉伯恩及院長施壽全都到場給予醫學院鼓勵。校方將於三月19日(六)上午9時30分舉辦七週年校慶感恩禮拜,當天並有園遊會及運動會,邀請各界參加,到三芝走走。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。