《牧者隨筆》願主旨意成全

3789_願你旨意成就

◎殷穎(牧師)

信徒在各種聚會中,時常吟唱的一首聖詩《願主的旨意成全》(My Jesus, As Thou Wilt):「願主旨意成全,聖意即我意見,在主慈愛手中,我將一切奉獻,不論喜樂愁苦,領我隨主所願,懇求使我常說:願主旨意成全。」

另一首《憑祢意行》(Have Thine Own Way, Lord)「憑祢意行!憑祢意行!因祢是陶人,我是泥土,陶我與造我,照主旨意,我在此等待,虔恭候主。」當我們在聚會,同聲高唱這兩首聖詩,真是口唱心和的由衷之言?抑或僅為口是心非?

客西馬尼園中受試探
聖徒一般在參加主日崇拜,或其他聚會唱詩或公禱時,多半進入一種慣性模式。「願主旨意成全」雖視為當然,詠唱如儀,但若遇到真正困難與重大抉擇時,能否「憑祢意行」,則為另一碼事了。「聖意即我意見」嗎?有時候二者的落差還相距甚遠。

茲舉數例加以說明:
亞蘭王的元帥乃縵,是位大能的勇士,但卻不幸罹患了大痲瘋,於是想請神人以利沙診治,乃縵親自駕臨以利沙家求醫。以利沙卻不出來見他,只差派一個僕人告知乃縵,到約旦河中去沐浴七次,便可得痊癒。

這件事輕而易舉,但乃縵卻極不滿以利沙對他的怠慢——他以元帥之尊求診,以利沙理應親自出來求告耶和華的名,並在其患處以上搖手施醫——故忿而離去,幸獲其僕勸解,才到約旦河去沐浴七次,其病不藥而癒。此事說明人的意念與神的旨意落差懸殊(參列王紀下五章8-14節)。

另一例為基督預言受難,大使徒彼得卻勸阻說:「萬不可如此!」對主的體貼,溢於言表。主卻斥之曰:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」神與人的意思竟千差萬殊(馬太福音十六章21-23節)。

再一例為基督在受難前夕,主在客西馬尼園祈禱時,道成肉身的基督,遭遇到最嚴重的試探,基督在祈禱中竟說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去(苦杯即十字架)。」此為基督人性與神性最後的大決戰,但基督卒以「不要成就我的意思(人性),只要成就你的意思(神性)」,而讓撒但潰敗(參路加福音廿二章42節)。

神性與人性差距懸殊
人的意思與神的意見,相距有多遠呢?先知以賽亞有言:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書五十五章9節)人、神意念之差距無法類比。

「願主的旨意成全」如不當作口頭禪,要來真格的,人無論怎樣修正自己的意念,都難符合神的意念。所以,人的祈禱,往往都要求神「修正」祂的意念,來符合人自己的意念,這種「意念」自古至今,都在人的心中打轉。

在神、人二性相互衝突與排拒的情況下,人就是真心誠意的「願主的旨意成全」或「憑祢意行」也行不通,因保羅已在羅馬書做出清晰的剖白:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。

我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅馬書七章18-25節)

過度本色化使信仰變質
人的意思與神的意思在保羅的神、人二律中更清楚,也更明顯了。保羅接著說:「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事,隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅馬書八章5-8節)

人的意思(罪惡的律)一直希望能與神的意思「調和」,人多麼希望神能採納一些人的意思。當代某些「神學家」主張「儒家天人合一說,即基督教的天人合一說」,努力將基督教本土化的結果,都是要將一些人的意思,攙到神的意思裡面,作為傳教的策略,便是一個強拉神的意念與人的意念湊合的惡例。(請參閱拙作〈論基督教與儒家對「天人合一」說之差異〉)

其發展之結果成為「人文主義」,由早期希臘文化到近代的西方文化與文明,以迄現代中國儒家文化,都為人的意思多於神的意思。中世紀的一些教父,窮其畢生之力,要努力排除希臘文化以維基督教之正確信仰。

十七世紀的東方,當基督教傳入日本之後,即因過度本色化而使日本基督教變了質(詳日本著名作家遠藤周作之《沉默》),所以須特別提醒當代中國神學家與信徒要千萬小心,勿將儒家思想攙入基督教信仰中,造成嚴重災難。

十字架能解決千古難題
這樣,詩歌《願主的旨意成全》、《憑祢意行》云云,不過唱唱便算了,事實上是根本行不通的。而這種祈求是妄求嗎?聖經一再告訴我們「斷乎不是」(參羅馬書七章13節,加拉太書二章17節、三章21節),在基督親自教導我們的祈禱文中:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」祂在客西馬尼園中儆示門徒說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音廿六章41節)

保羅在羅馬書第七章中曾發出絕望的呼聲說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書七章24節)但卻在下一章中峰迴路轉。這個比天還大的困難,卻在為人贖罪的基督裡得救了:「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。」(羅馬書八章1-4節)

他又在另一卷書信裡告訴我們:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加拉太書二章20節)哈利路亞!以上提到的這兩首聖詩,便可以成為信徒的凱歌了!

人性必須與基督同釘十字架,使人的罪性(即人性)完全死了,讓基督在人的身上復活,才能解決這千古以來人性與神性的大問題,人身體犯罪的律,要在十字架上徹底滅絕,神的律才可以在人身上掌權。人才有機會高唱《願主的旨意成全》與《憑祢意行》!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。