《佳美腳蹤》緬懷第一位愛客家的宣教師

3789_韓山明

◎余慶榮(客家福音協會主委、雙和崇真堂牧師)

宣教師韓山明(瑞典語:Theodore Hamberg,1819-1854)不僅是近代宣教史上首位向客家人傳福音的宣教師,也因為他的堅持,讓所屬的瑞典教會巴色差會沒有停止向客家宣教,以致崇真會有今日的成果與影響。

韓山明費了許多心血寫成了客家話字典,成為日後客家字典最重要的參考,他對客家有深入的研究,也是讓西方人了解客家民族的第一位。

韓山明宣教師1819年出生於瑞典航海世家,23歲重生得救,25歲加入巴色差會接受兩年的宣教訓練,28歲經四個多月航程抵達香港開始宣教。而他32歲結婚後育有2子,卻在35歲即安息主懷,向客家人宣教僅七載。

韓師母與兩位幼子一年內相繼因病離世,韓師母年僅33歲。這是向客家宣教第一串落在地裡的麥子,近170年前與客家關係遙遠且陌生的瑞典人竟為客家而死,讓客家族群得以認識真神、為上帝而活。

遙遠陌生人竟為客家而死

總以為一位願意宣教的基督徒,是帶著美麗浪漫的心態前往遠方,後來才知道宣教師如韓山明在當時的社會中,也是要經歷靈性掙扎的重生過程,才願意順服走上宣教之路。

在當時的社會,成為宣教師仍是少數的,差會的經費不是想像中豐富有餘,一趟歐洲到中國的海陸路,需費時長達近五個月的漫長。宣教士要面臨敵對仇外的封閉大陸,以及水上陸地土匪的劫掠,常要損失財物甚至生命;也要面對差會規定,先要維持單身好些年,及適應衛生條件惡劣的環境,宣教師韓山明因此英年早逝,宣教師黎力基的妻子新婚不到兩個月就因病死亡。

事奉主除了要面對宣教地區的各種難處外,宣教師也會遇到如差會內部與同工在福音策略上的衝突。而韓山明宣教師在短短七年事奉中發生衝突不斷,令人不捨。由於當時只能靠書信溝通,透過海運一來一往,常要耗費好幾個月的時間,沒有效率也常造成誤解。

同工間在宣教策略上比較明顯的衝突例如:是要遊行各地廣發福音材料,還是定點經營、建立據點、培育門徒?是要尊重宣教師的想法執行,還是堅持差會董事會的規章決定?面對盜賊威脅時,是要做好防禦,還是憑信心交給上帝帶領?是否要面對繼續在中國宣教的壓力與堅持,以及與差會同工時,在結婚與否的抉擇上產生拉扯等。

堅持以客家話傳福音
韓山明宣教師曾寫了有關太平天國的書,成為西方世界了解太平天國最寶貴的資料。由於他與洪秀全的堂弟洪仁玕有深入交往,並為其施洗,他也曾受邀到南京與洪秀全見面,但可能是考慮到差會的立場而未前往,然而他曾熱烈期待透過太平天國的取得政權讓中國福音化,可惜最終失敗,宣教運動受到波及,基督教在國人眼中被污名化。

韓山明宣教師也看見家庭(家族)在中國社會的重要性,因此他非常看重整個家庭能歸主。這也印證我們在客家宣教的努力方向是正確的,就是期待客家能在被尊榮與認同的福音策略與內涵下,可以全族歸主。

與歐美宣教師處理祭祖的方式一樣,韓山明宣教師宥於西方的背景,一樣禁止信徒祭拜祖先,並沒有以紀念祖先作為取代。如今客家宣教在這方面已有突破,期待在客家歸主的路上,能減少不必要的攔阻。

韓山明宣教師非常看重方言的使用,他對客家話的熟稔程度,被後來與他一起同工的韋永福宣教師,譽為比在中國說其他方言的任何一位宣教師都說得好。今天許多客家人都聽得懂國語或英語,若有一位宣教師堅持用客家話向客家人傳福音,是否更凸顯愛客家的價值,感動更多客家人思想福音對他們的意義?

在近170年前,上帝興起巴色會及韓山明宣教師成就今日的光景。展望客家全球八千萬的廣大禾場,主若帶領我們,除了有機會感謝韓山明宣教師所屬的瑞典教會及所屬的巴色差會,也求主再次興起他們效法韓山明宣教師,差派更多的宣教師進入全球客家的工場,掀起第二波客家宣教的浪潮。

也求主感動中國、香港、沙巴、台灣等受巴色差會恩惠的眾教會,效法韓山明宣教師愛客家的精神,同心合一奮力完成全球客家宣教的大使命。

宣教士韓山明在客家福音工作上不遺餘力。(來源:維基共享)

宣教士韓山明在客家福音工作上不遺餘力。(來源:維基共享)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。