客神建校培育工人 向全球客家宣教

3789_客神建校培育工人_向全球客家宣教
為客家宣教神學院大樓施工和需要的經費禱告。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍桃園縣龍潭報導】「沒有工人就沒有事工!客家有人才,客家宣教才能傳承延續!」客家宣教神學院主委范正成,三月14日於客福/客神董事/院委/顧問感恩餐會中分享「客神之回顧與展望」時表示,台灣有400萬、中國有6500萬、全球共有8000萬的客家靈魂,值得我們關注;全球唯一的「客家」宣教神學院,也肩負向全球客家人宣教的重任。

全球8000萬客家靈魂
會中也透過影片提到,目前台灣客家族群約有400萬人,為總人口的18%。有人稱客家人為「東方的猶太人」,遺憾的是客家人信主比例僅有千分之六。面對長久被忽略的族群,2000年成立客家宣教神學院培育客家宣教和跨文化宣教人才,努力突破障礙,建立有普世宣教負擔的教會。今日社會客語傳承及教育日漸受到重視,相信神要興旺客家福音的時間已經來到。

范正成表示,客神2014年畢業的丘金增傳道,已回山口洋西加教會設立「海外神學生獎助學金」,今年將有3位海外弟兄姊妹報考。此外,今年由蕭偉光牧師帶隊前往馬來西亞短宣、傅世瑩教師領隊暑假將到魚池禮拜堂服事,寒假前往屏東佳冬長老教會短宣。

客神為回應神對全球客家宣教的呼召,為客家教會為培育全職及帶職事奉的人才,於2007年推動建校,2009年十二月購得龍潭校地,2014年十月地目變更完成,2015年三月取得建造執照,四月開工,預定2016年七月搬進新校區。校本部現有26位學生,延伸制春季班有11班、175位學生,延伸制秋季班預計開17班19門課。

范正成說,建校完成後,將可容納50位全修生、50位選修生,並大力推動: 1.師資的培育及申請加入ATA(亞洲神學院協會)。2.加強宣教人材的培育:道學碩士科(教牧組、宣教組),宣教碩士科(客家組、跨文化組)。3.設立「基督教與客家文化研究中心」。4.設立「客家聖樂科」。

培育全職帶職生 不限客家人
客神教務處主任田榮道牧師表示,很多人以為客神只招收客家人,其實也歡迎閩南人和原住民,甚至海外的僑胞都可以來報考。
客神院長溫永生也指出,過去客家難得看見一系列神蹟,包括多筆大額奉獻進來,這是上帝顧念客家的時候。客神立足台灣、關懷全球,除繼續培育客家宣教人才外,也為他們師資培育和神學教育的果效禱告。

他表示,客神第一期建校預算(含土地)總共1億5千萬元,感謝主的是,今年一月底建校專款已募集1億2510萬元,到六月底前尚需2490萬元,求神預備。「客神建校是手段,培養客家宣教工人才是目的。」范正成說,未來盼望大家為此禱告,一起為主爭戰、為主得人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。