高雄印尼互差宣教士 續燃南島宣教異象

不是光喊口號 宣教來真的!
【記者夏俊明高雄報導】透過高雄印尼事工團隊與高雄牧者合一協會的連結,促成台印實際在宣教上的合作,目前已有三位印尼教會的宣教士來台進行事工配搭,預計今年會再有三位宣教士前來;此外,高雄武昌教會也有傳道人一家人正預備前往印尼與教會配搭宣教。

福音來台150週年之際,去年高雄眾教會舉辦「宣教150承先啟後大會」,提出四點是未來連結前進的目標,包括:「族群合一」、「教會連結」、「世代傳承」、「南島宣教」。站在南島宣教的異象上,高雄啟動更多與南島國家的宣教連結來往,今年三月初才有一批高雄牧者包括鄭博仁牧師夫婦、郭俊豪牧師、陳見岳牧師夫婦、張顯爵牧師與高雄印尼事工團隊剛從印尼連結回國,並與當地教會簽下宣教備忘錄。因著同心宣教,促成雙方教會在另外三大目標「族群的合一」、「教會的連結」、「世代的傳承」也同步有進展,使眾教會更有信心看見這宣教的口號不是「喊燒」而已,決定投入就是來真的!

跨國雙向 向離散群體宣教
因著全球化帶出離散群體現象,特別是亞洲人口移動快速,許多跨文化宣教對象就在家門口。高雄印尼事工團隊針對高雄地區的外籍移工與看護推展關懷,四年多來在高雄連結長老教會、循理會、浸信宣道會、信義會、衛理公會與獨立教會,在各區共興起13個點,持續關心這群為台灣帶來幫助的印尼朋友們,並啟動與印尼教會之間的宣教連結。

2014年初,高雄印尼事工團隊首訪印尼教會,接續幾次拜訪,當地教會大受感動,看見台灣教會願意主動向本應由他們積極關心的同胞表達關心與照顧,從中更點出宣教熱情,因而也促使印尼教會搶先差派宣教士來台灣,一同配搭高雄各點的印尼事工;並因著高雄教會連結的美好見證,為印尼教會的連結帶來鼓勵。

高雄印尼事工蔡弟兄受訪談到,二月底出發這一趟,最重要的是兩場由台灣與印尼在地教會共同參與的「南島宣教對話」聚會,一場於二月26日在雅加達舉行,另一場於三月1日在棉蘭舉行,包括印華基聯(印尼華人基督教會聯會)第二主席、宗派代表、獨立教會等十多個機構與教會領袖赴會參加,人數雖然不多,但代表的群體很大,會中也與一間教會簽下宣教備忘錄,期待未來有更多的宣教差派。

此次高雄-印尼教會交流也談到對於印尼新僑、老僑與下一代的宣教工作,包括在印尼的老華人、來台讀書的學子等,都是高雄教會可配搭宣教的目標對象。
蔡弟兄說,目前的宣教模式已朝雙向交流,印尼教會新生代的傳道人幾乎都不會中文,但為了宣教必須要學,而年輕人更是為了工作願意學中文。因此,印尼很期待台灣牧者能以宣教配搭方式,或許每次前往一、兩個月,神學課程與中文都是教導的範圍,也可配搭教會針對當地華人進行佈道,以此接續成為雙方長時間的宣教連結。

在地跨文化宣教 恐剩十餘年
三月9日在高雄牧者合一聚會中,分享此趟印尼連結之行。右昌長老教會陳見岳牧師談到,值得注意的是,印尼教會推估,目前印尼經濟正在起飛,五至十年間移工就會開始回歸印尼,台灣教會可積極推動印尼看護、勞工的宣教或許僅剩這十幾年的時間。

離散群體的宣教、夥伴教會的合作都是需要興起的合作模式。印尼教會彼此之間的連結關係會比台灣普通現況更晚一點,高雄教會的連結是美好見證,宣教是共同的異象,他呼籲未來在行動上要回應印尼呼聲的急迫性,讓台印宣教平台可以持續穩固發展。

武昌教會郭俊豪牧師則認為,高雄牧者合一的平台已在討論如何推動高雄教會對南島的宣教雙向橋樑,宣教雖然也有前去未得之地的需求,但多數仍是有教會在當地。在宣教連結上滿足雙方需要,交流才能不重複並累積宣教能量。

他看見,台灣牧者在華人教會的資產是領受神的恩典,牧者受裝備完善在印尼當地都是寶貝,無論老華僑或新華僑都是很大禾場。

多元連結行動 不出去就在地做
並且,台灣有20幾萬印尼移工,加上菲律賓、泰國、新住民將近一百萬人,這些朋友就散居在各地教會的左鄰右舍,每間教會都可以做宣教。宣教是一種生活方式,如何對待家裡、大樓的印尼看護?這就是生活的一部分。未來希望複製印尼雙向宣教的模式,推動對菲律賓、馬來西亞、尼泊爾、印度的宣教平台。

鄭博仁牧師認為,印尼的經濟發展與貿易類似20-30年前的中國大陸,擁有大批人力與豐富資源,是很大的潛在禾場。目前一片一片的宣教藍圖都有了,包括與印尼之間的連結也正在開花。未來的宣教的路也是多元性、連結性的,而這些都需要在合一中共同見證、參與主恩典的發生。
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。