留「修復式正義」的典範者

追念「游媽媽」游林美雲女士(前排左三)(更生團契宜蘭區會提供)

◎更生團契宜蘭區會主委王英世牧師
游林美雲女士,2016年三月1日,在宜蘭福園宜蘭蘭陽長老教會為她舉辦告別禮拜,所有參加者有一百二十多位,除了家屬、親人以外,縣政府、宜蘭地檢署現任與前任督察長、宜蘭監獄、宜蘭更生保護協會都來參加。更生團契總會也有15位同工參加並唱慰詩,還有許多關心的牧長、信徒、鄉親友一起來送行。告別禮拜由蘭陽教會長老司會、吳恩情牧師講道,邱松山老師介紹故人生平略歷,蘭陽教會詩班獻上安慰詩歌,TVBS電視台特別派員前來全程錄影。

游媽媽的一生,鼓勵許多受刑人,法務部也將這個事蹟成為典範,鼓勵許多人效法游媽媽的精神。更生團契黃明鎮總幹事時常安排游媽媽到教會、監所各地去講述她的見證,感動許多與會的人,也使游媽媽成為風雲人物,甚至遠赴美國去作見證。

1999年游媽媽的先生因為肝癌而過世,隔年她所愛的獨子阿德被人誤殺無辜身亡。經過15年,2014年在羅東長老教會,由黃明鎮牧師、前行政院長張俊雄的陪同,許多更生團契同工、志工的見證下,接受更生團契宜蘭區會主委王英世牧師的洗禮。游媽媽接連的遭遇,她的痛苦無法形容,經過許多人的關心、安慰、扶持。當她認識耶穌基督以後,決心接受洗禮,求主赦免、拯救加害者,心中好幾年的痛終於可以得著放下,她成為許多人的典範、為人所效法。

由於篇幅所限,我謹以在告別式中所講的「慰詞」,表達對遺族的哀意與安慰。游媽媽我們所愛的,雖然我們的更生團契失去她,但是永遠都在我們心中。

慰詞
故游林美雲姊妹的家人,我謹代表更生團契宜蘭區會所有的同工表達我們大家的不捨,也接獲更生團契總會總幹事黃明鎮牧師的電話,表達總會慰問之意。

我確信,聖經說:愛是…不求自己的利益、不計算人家的惡…愛是永不止息。保羅在羅馬書十二章17-21節說:「不要以惡報惡…不要自己伸冤、寧可讓步,聽憑主怒…你不可為惡所勝、反要以善勝惡。」路加福音七章3-4節耶穌說:「若是你的弟兄得罪你就勸戒他,他若懊悔就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉說:我懊悔了,你總要饒恕他。」德雷莎修女也教導人要饒恕人。以弗所書四章31-32節說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相持,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」雖然眾人要求彼拉多將耶穌釘十字架,但是耶穌卻求上帝說:「赦免他們所做的」。

游媽媽辛苦養育的孩子,不幸被一群少年人所殺害,對她的打擊是非常大,許多人與她一樣的心情,傷心、心中充滿著憤怒,很想要報復。在這極其痛苦的時刻,透過更生團契邱松山執事、蘭陽教會牧師、更生團契志工,用心、用許多時間的陪伴、安慰、扶持。以耶穌基督憐憫、赦免世人,為擔當我們的罪,願意犧牲、死在十字架上的愛,幫助游媽媽走出傷痛。游媽媽因著耶穌基督的愛,勝過仇恨,赦免殺害她兒子的年輕人,親自到監所去探望他,勉勵他重新做人、好好讀書,甚至願意看他像自己的孩子一樣對待他。如今,這少年已經順利完成他的學業。

游媽媽的一生,鼓勵許多受刑人,法務部也將這個事蹟成為典範,鼓勵許多人效法游媽媽的精神。雖然游媽媽已經不在我們當中,她已經結束世上辛苦的日子,安息在主耶穌的懷抱,但是如同聖經希伯來書十一章4節所說:「他雖然死了,卻因著這仍舊說話」,她仍然活在我們當中,繼續做我們的榜樣、成為我們的鼓勵。我要告訴游媽媽的家人,你們的媽媽、你們的親人是一位「勝過罪惡、勝過仇恨」,已經得勝、得到屬天榮耀、得到永恆生命的聖徒。雖然我們不捨,但是我們期待將來在天上我們都要再相聚。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。