雅各井旁得活水

3790_雅各井旁得活水

◎黃登煌(台灣教牧心理研究院教務主任)

經文:約翰福音四章6-42節

這段聖經記載,主耶穌坐在雅各井旁與一位撒瑪利亞婦人的對話。一開始,耶穌對婦人說:「請你給我水喝。」(四章7節)過程中這個撒瑪利亞婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」(四章15節)

最後,信主的撒瑪利亞人對這婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(四章42節),如同給這婦人曾經提出的存疑:「…莫非這就是基督嗎?」肯定的回答,這婦人終於得到了活水。這婦人怎麼從前來打水而得到活水呢?我們將根據約翰福音四章6-42節的經文,分八個過程來思想。

1.雅各井旁的相遇
A.耶穌以真誠同理心來等候這婦人
「在那裏有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說:『請你給我水喝。』(那時門徒進城買食物去了。)」(四章6-8節)

那時約有午正。耶穌因走路困乏,就坐在井旁。這使得耶穌與婦人相遇顯得很自然。而門徒進城買食物去了,如此一來,就只有耶穌與婦人二人,這婦人不想他人知道的事也就不致曝光。

耶穌沒有問:「妳為何中午獨自一人來來打水?」但耶穌對婦人說的第一句話,使這避開人群、自覺無用的婦人,感受到自身的價值──能助人。耶穌以悲憫的心腸要幫助這婦人:不與門徒進城到客店休息,反以「困乏」、「坐在井旁」、「時近午正」、「獨自一人」等狀態等候這婦人,且對她說:「請你給我水喝。」

B.這婦人的反應
「撒瑪利亞的婦人對他說:『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?』原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。」(9節)

歷史上,猶太人因撒瑪利亞人血統不純、信仰多神教而看不起他們,如今這婦人反嗆耶穌:想不到你這個猶太人,竟然求助我這個撒瑪利亞人?未曾有人向她說過:「請你給我水喝。」也未曾有人,如同耶穌以這麼溫和的眼光看著她。以致於她啟動防衛機制,懷疑耶穌。

2.耶穌反問應求活水
A.耶穌的反應
「耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』」(10節)

耶穌知道這婦人是受傷的人,而受傷的人容易傷人。因此祂雖被這婦人所傷,卻不還擊;而受傷的人需要療傷。因此耶穌向這婦人表明,祂能也願意幫助這婦人。

B.這婦人的反應
「婦人說:『先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裏得活水呢?我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裏的水,難道你比他還大嗎?』」(11-12節)

婦人改口稱呼耶穌為「先生」,表示她對耶穌的態度從懷疑轉成信任。但是她對活水的認知有偏差(11節),她認為活水是井底水源湧出的水。婦人也好奇耶穌是誰(12節)──雅各是祖宗,從挖井來說,也是挖井者,可是雅各也只能喝這井裏的水,你怎能喝活水?難道你比他還大?

3.引導婦人走出偏差活水觀
A.耶穌的反應
 「耶穌回答說:『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。』」(13-14節)

耶穌引導婦人走出偏差的活水觀,告訴婦人,活水不是井底水源湧出的水,因為活水喝了就永遠不渴(13節);活水是在人裏頭(內心)湧出的泉源,也就是聖靈,能更新人的信仰觀、價值觀、道德觀,使人的心靈因更新,不再對感情、金錢、權勢乾渴。耶穌引導婦人走出偏差的活水觀,並引導婦人進一步認識他是誰。

B.這婦人的反應
「婦人說:『先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。』」(15節)

婦人向耶穌說出自己的問題:這話一語雙關:(來這麼遠打水)我需要物質的水,也需要水所代表的滋潤、感情。我渴,我累,婦人主動請求耶穌幫助。

4.軟弱人性  逃避問題
A.耶穌的反應
耶穌稱婦人的同居人為「丈夫」,同理婦人的處境,進而鼓勵婦人去面對且處理她的問題,好得到活水。
16節,耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來…」此處丈夫"anēr"可指丈夫、男人(不是小孩)。

B. 這婦人的反應:
婦人首先反應:「我沒有丈夫。」(17節)她逃避耶穌的問題。

5.認出耶穌為先知
A.耶穌的反應
「耶穌說:『你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。』」(17-18節)

耶穌以同理心(不錯的、是真的)體諒這婦人的心酸──你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫,希望婦人面對且處理她的問題。

B.這婦人的反應
「婦人說:『先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒。』」(19-20節)

這婦人轉換話題,從「丈夫」這問題轉換到敬拜神的地點這問題;因為她不願意和與她不熟的耶穌談她的關鍵問題。此處也看到,婦人對耶穌的身份又再進一步的認識,稱耶穌為「先知」(19節)。

6.婦人情感乾渴的癥結
A.耶穌的反應
「耶穌說:『婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。』」(21節)
耶穌修正這婦人認知的偏差:敬拜神不是地點的問題。並引導這婦人回到她生命的議題上:敬拜神是「心靈和誠實」的問題(23-24節)。

耶穌暗示婦人:妳誤以為敬拜神是地點的問題,以致妳未曾以心靈和誠實(真理)敬拜神,也必然沒有以心靈和誠實(真理)對待人,人也不會以心靈和誠實(真理)對待妳。

這麼多年來,妳共與六個男人有過感情的生活,但彼此未曾以心靈和誠實(真理)相待,也就是彼此未曾真心相愛。所以雖然感情生活頻繁,但一直不能滿足。這正是乾渴這問題的癥結。我要妳「…去叫你丈夫也到這裏來。」(四章16節)就是要妳和目前同居的男人一起來面對以心靈和誠實(真理)相待這問題。

B.這婦人的反應
「婦人說:『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』」(25節)
婦人聽了主耶穌指出她感情乾渴的癥結,在於她和同居過的男人從未以心靈和誠實相待,她對耶穌竟然能如此洞察人心深感驚訝,同時心中升起一個問題(25節),婦人說:彌賽亞來了…必將一切的事都告訴我們。這句話的意思也在後來對城裡的人尋求印證:「莫非這就是基督嗎?」(29節)。

這婦人對耶穌身份的認識:從覺得耶穌是先知,進而猜想祂可能是彌賽亞。

7.耶穌宣布驚人的事實
A.耶穌的反應
「耶穌說:『這和你說話的就是他!』」(26節)

「就是他」(I am),即「我是」,是神在舊約中對自己的一個稱呼。

耶穌說:「『我是』正和你說話。」換言之,祂是說:「正和你說話的那位就是耶和華。」耶穌對婦人宣佈一個驚人的事實:那和她說話的就是她正尋求的彌賽亞,即神自己!

B.這婦人的反應
「那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』」(28-29節)

當這位原先刻意避開人群的婦人向眾人作見證,並尋求眾人對耶穌身份的印證,自卑的心理得了醫治。

8.三歷程心靈問題得更新
A. 耶穌的反應
耶穌在撒瑪利亞住了兩天(30;39-40節)耶穌的目的,一是為要帶領撒馬利亞人信主(41節);二是藉撒瑪利亞信徒向這婦人證實祂的身份:基督(42節)。

到此,這婦人心靈二大問題都解開了:(一)敬拜神的態度:心靈誠實敬拜;(二)敬拜神的對象:要拜真神。耶穌就是基督,就是真神。如此一來,這婦人從此學習以心靈和誠實(真理)敬拜真神,也學習以心靈和誠實(真理)對待人。

B.這婦人的反應
聖經沒有記載。但根據上文,撒瑪利亞婦人當是從此學習以心靈和誠實(真理)敬拜真神,心靈問題得著更新。

心靈對了,也學習以心靈和誠實(真理)對待人。如此一來,她和第六個男人就能以心靈和誠實相待,也就是能彼此真心相愛。這使她的感情生活得到滿足,不再乾渴。她的心理問題解決了。

心靈問題與心理問題解決了,她重拾生命和生活的意義,她的生理問題解決了。

耶穌與撒瑪利亞婦人的對話,讓婦人經歷了三個過程:
(一)求。婦人說:「先生,請把這水賜給我」(15節);(二)認識自己。因心靈的貧乏而把自己置於複雜的男女關係中;(三)相信。耶穌藉著信祂的撒瑪利亞人明確告訴這婦人,「現在我們信,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

撒瑪利亞婦人透過這三個過程的經歷,知道並相信耶穌真是救世主。她得到活水!她不但得救,也得了聖靈充滿。我們清楚看見耶穌與她對話之後,婦人有了重大改變。她說:「你們來看」,來看主耶穌!當她未改變之前,她用盡各種辦法吸引六個男人來看她,如今她的生命改變了,得到聖靈充滿的生命,她不再吸引男人「看她」,而是吸引人們來看「基督」!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。