三根手指頭的人生 陳建孝:神看祂所造的一切都甚好!

陳建孝在教會分享 - 複製
陳建孝分享生命見證,榮耀歸主!(圖/梁敬彥攝影)

馬國十大傑出青年

【記者梁敬彥台北報導】如果你的身體只剩下三根手指頭能動,會怎樣選擇過人生?

出生六個月因意外傷及脊椎,導致肌肉萎縮成為重度殘障的陳建孝弟兄,因著一位退休護士七年不間斷地向他傳福音,帶領他接受主耶穌成為生命的救主。信主後,陳建孝不僅從自我封閉的世界中走出來,更於2003年獲得馬來西亞十大傑出青年個人成就獎。

陳建孝將自己的兩個兒子取名為「傑皿」與「傑造」,陳建孝說:「神看祂所造的一切都甚好!」像他雖然有看似「不俊美」的形體,但因著神的恩典,他不僅可以結婚生子,現在還能到世界各地唱詩歌及做見證,訴說神在他身上所行的「奇異恩典」,他非常感恩。

礙裏無懼,無權放棄
在台灣中國信徒佈道會的協助下,陳建孝將自己靠主得勝的生命故事歷程寫成《礙裏無懼,無權放棄》一書,並在三月17日舉行新書發表與見證分享會。

陳建孝和太太

陳建孝和太太曹聖桃姊妹

陳建孝說,他曾是個連螞蟻都無力驅趕的重殘者,信主後,他不再一直定睛在自己的缺乏(自由行動的能力),而是找到自己獨一無二且尊貴的價值。神讓他在過去49年的日子裏遭遇到困苦、障礙、挫折、無助及旁人的訕笑及嘲弄,現在都化為傳講神恩典作為的祝福。他要感謝上帝,為他預備了一個「好牽手」—曹聖桃姊妹,兩人現在能一起事奉神,一切榮耀都要歸給主!

本身也是馬來西亞華僑的曹聖桃姊妹表示,她大學來台念輔仁大學社工學系時,在新莊浸信會因著教會師母及傳道人的帶領認識耶穌。畢業回到馬來西亞,就在莊如明牧師及沈秋香宣教士在馬來西亞檳城的伊甸殘障服務中心擔任社工員。陳建孝是她服務的「個案」,為了要帶領陳建孝學華文及更深認識基督信仰,曹聖桃特別選用中文版的《荒漠甘泉》。

陳建孝說,24歲之前,他每天就像行屍走肉般地活著,由於身體嚴重殘缺,加上同學三不五時拿他外表「作文章」、刻意嘲諷譏笑,忍無可忍卻不知該如何宣洩情緒的他,在國小五年級那年就中輟。接下來的日子,他每天不是睡覺就是吃飯,不然就是黯然神傷地坐在家門口的椅子上,看著從門口走過的行人及駛過的車輛,那是他當時唯一的「樂趣」。

耶穌很愛你,祂創造你
後來某一天,當陳建孝一如往常地坐在門口發呆時,一位老婦人微笑地朝他走過來,並問他:「願不願意聊一聊?」陳建孝表示「可以」的意願後,對方開口就說:「耶穌很愛你,祂是創造宇宙萬物的主,祂創造我,也創造你。」陳建孝說,這句話讓他「很不舒服」,就反唇相譏說:「胡說!耶穌若愛我,怎會將我生得這副模樣?」

接下來的幾個月,每個禮拜四下午,這位名叫Mrs Yee的老婦人都會來找陳建孝,跟他傳福音。有一天,陳建孝覺得煩了,就刻意躲著她,但老婦人居然連續七年的同一時間都來找他,讓陳建孝終於「答應」去她的教會看一看。

陳建孝人生中聽到的第一首詩歌就是《耶穌恩友》,而這首詩歌也是他的媽媽唯一聽過的詩歌,為了讓媽媽開心,他就在教會裏跟Mrs Yee學彈這首歌。

陳建孝問Mrs Yee:「為何妳願意跟我做朋友?」Mrs Yee回答他:「耶穌會是你最好的朋友。」這讓陳建孝開始對「耶穌」產生好奇,開始穩定聚會及參與查經班,一年後受洗成為基督徒。

在陳建孝受洗後不久,Mrs Yee就安息主懷了,但Mrs Yee在他身上付出的愛和關懷,在陳建孝心中產生非常正面的影響,他跟神禱告,自己也要成為傳愛的人。

後來,陳建孝在檳城的街上結識了莊如明牧師及沈秋香宣教士夫妻,在那裏,他接受了專業的音樂訓練,開始和沈秋香宣教士配搭進行福音詩歌的詞曲創作及編曲,並到當地教會及學校唱詩歌、傳福音。後來,經過長時間的尋求與禱告,陳建孝和曹聖桃就在1998年結為夫妻。

為的是要榮耀主的聖名
婚後半年,陳建孝和曹聖桃有了「愛的結晶」,這讓陳建孝憂喜參半。喜的是,他要成為「爸爸」了;憂的是,他的肌肉萎縮症會不會「遺傳」給孩子?

在妻子的孕期中,兩人就不斷為腹中的胎兒禱告,孩子出生後,陳建孝和曹聖桃就為他取名為「傑皿」,期許他將來能成為上帝合用的器皿,在任何一方面都能為神所用。

2003年,就在二兒子傑造出生滿月後,陳建孝獲得了馬來西亞十大傑出青年個人成就獎,從那一刻起,陳建孝的音樂創作才華開始被馬來西亞民眾看到,但陳建孝跟神做了一個禱告:「凡我所唱的歌、說的話,若不是為了榮耀神,那一切都是枉然」。

過去的年日裏,陳建孝及曹聖桃無論去到何處,所高舉的,都是主耶穌的聖名,希望帶領更多人,認識帶給他們全家生命改變的最大力量泉源—耶穌基督。

從以自己殘缺的身體引以為恥,到現在能夠喜樂傳講神在他及他全家所行的奇妙作為,陳建孝說,他知道自己的生命氣息都是來自於主,他「無權放棄」。而主耶穌這樣長闊高深的愛,是他要用一生之久去傳講的,直到見祂面的那一天。

陳建孝全家

陳建孝全家

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。