瑞典國寶英格麗褒曼 演出宣教士後遇見耶穌

3790_英格麗褒曼演出宣教士後遇見耶穌
英格麗褒曼在《北非諜影》(Casablanca)的劇照。照片來源:http://www.icollector.com/

【本報記者李育倫/編譯】因演出《北非諜影》成名,獲三座奧斯卡金像獎的瑞典名演員英格麗褒曼(Ingrid Bergman),在中國演出宣教士角色後重生得救。諷刺的是,真實事件的主角宣教士原本還因著英格麗褒曼與義大利籍導演的婚外情沸沸揚揚,不希望她來參與這部片的演出。

當英格麗褒曼被點名來接演1958年電影《六福客棧》的主角──英國宣教士艾偉德(Gladys Aylward),艾偉德當場表示不同意,但在跟蔣介石的夫人宋美齡一起禱告過後,夫人對她說,上帝「會看顧這一切」。

艾偉德當時以為上帝會看顧的意思,是會讓別的演員來取代這個角色,但顯然結局是出人意料,英格麗褒曼的生命因此被上帝親自翻轉,找到了真正的平安及喜樂。

突破重重攔阻前往中國宣教
《六福客棧》是根據艾偉德宣教士的生命故事改編而成。一個來自英國的26歲女孩,決志前往中國宣教,但是因早年未受太多教育、看來難以學習中文的緣故,內地會並未接受資助她來中國宣教。於是,艾偉德靠幫傭來賺取西伯利亞鐵路的車票錢,1930年隻身到了中國,為一位73歲的老宣教士珍妮勞森管理家務。

左圖:褒曼在片中扮相。右圖:真實故事主角艾偉德宣教士。

左圖:褒曼在片中扮相。右圖:真實故事主角艾偉德宣教士。

艾偉德抵達中國後沒多久,雇主就過世了,她開始接管了八福客棧(電影改編為「六福客棧」),當時中國正遭逢劇變,很多人在極端貧窮中受苦。艾偉德遇到一個母親只用九便士來販售她那病懨懨的女嬰,艾偉德含著淚付了錢收養這女嬰,取名為「美恩」。這開啟了她的孤兒事工,後來收養的孤兒多達一百名。

在當時還有纏足的風俗,認為小腳的女性比較吸引人,艾偉德也被地方政府任命為禁止纏足令的執行官,幫助婦女解放雙腳。

接下來又因她跟地方政府人員的關係,被請去處理一場監獄暴動,因為她聲稱上帝可以成就一切事。典獄長在暴動相當嚴重的情況下送艾偉德進監獄,囚犯抗議著獄中環境太糟糕,還殺害其他的囚犯,艾偉德直接走向正在揮舞著屠刀的抗議份子領袖,並命令他放下手中的刀子。她與囚犯溝通暴動的原因,並協調獄方改善了監獄的生活環境。

領百位孤兒跨越崇山峻嶺
在那個時代,中國人不信任洋人,但艾偉德持續地贏得華人的信任,他們稱她為「艾偉德」,除了這是近似她英文名的發音之外,也有華文「厚德載物」的意味。

1938年,她所在的城市被日軍襲擊,與其面臨被屠殺的命運,艾偉德冒險帶著100個孤兒往中國政府的領土撤離。12天中,他們步行了300英哩,有時就露天睡在山腳下,這群孩子為了躲避日軍的子彈及檢查站,只能冒險橫渡滾滾黃河,在所有船隻都被日軍扣押時,他們奇蹟似的盼到一艘大木船。好不容易抵達了西安,艾偉德卻因患了風寒而使她數日臥病在床。3790_英格麗褒曼演出宣教士後遇見耶穌_3

1947年,她回到英格蘭休養一段時間,不過她的事蹟已被出版成冊名為《小婦人》,且被好萊塢搬上大螢幕。艾偉德其實不太喜歡好萊塢改編她的故事,特別是片商加了很多浪漫情節並找英格麗褒曼來主演,而英格麗褒曼與導演在拍攝《火山邊緣之戀》傳出的婚外情更讓她覺得反感。

她認為戲中這些浪漫愛情的情節破壞了她的名聲,她沒有吻過任何一個男人,影片的結局還說她離開了孤兒而投入了上校的懷抱,實際上她照顧孤兒直到她60歲退休。

金獎女星的轉變
她與蔣夫人禱告時對她傾訴這些困擾,蔣夫人告訴她要信靠耶穌。這個禱告得到了回應,即便與艾偉德預期的不同──據《比金子更可貴》(More to be Desired Than Gold: A Collection of True Stories)作者J·克里斯蒂·威爾遜描述,英格麗褒曼在演出艾偉德此角色時深受感動,她計畫在1970年專程飛來台灣探訪艾偉德。

就在英格麗褒曼飛來台灣的前幾天,艾偉德在睡夢中被主接去,褒曼面對艾偉德生前所居住空蕩蕩的房間,哭倒在床邊,訴說著她不配接演這樣一位屬神使女的一生。

艾偉德的同事一步步的帶領英格麗褒曼來認識上帝,告訴她,基督為她的罪而死,褒曼不斷的在禱告中認罪悔改,並接受耶穌基督為她生命的救主。

十二年後,1982年褒曼因癌症離世,直到她過世之前,她都還參加了加州棕櫚泉長老教會復活節的禮拜。 (資料來源:Godreports)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。