《祂能改變》成為新造的人

G

◎愛力思

我的父母親出身日治時代的底層家庭,爸爸僅接受過國小教育,媽媽不識字,艱困的環境雖使他們悲觀,卻仍保有向上的意志,謙卑、安分、努力,是他們一生的寫照。

然而,這種悲觀卻向上的性格,卻使他們前行的步伐顯得格外沉重,因為沒有人為他們抵擋生命中的風雨,致使他們總是惶惶不安。每當面臨抉擇時,都是在不知所措的情況下,以求神問卜的方式去做最後決定。

承襲父母悲觀卻向上的性格
在這樣的家庭長大的我,不知不覺承襲了父母性格中的負面思考、努力及好勝,長久下來就演變成焦慮、緊張及不安。

在那個「學歷可以翻轉命運」的年代,會念書的孩子是家裡的盼望,而我,就是爸媽眼中的盼望。

我一路順利地在大家的掌聲中,完成熱門科系的碩士學位,但就在鯉魚即將躍龍門的時刻,我的免疫系統失調了,接續下來就是一連串的病痛;病痛也使我錯失了取得重要證照的機會,甚至對生命失去盼望。所幸,我仍取得高等教育的教師職位,也擁有穩定的婚姻生活。

雖然,在某些人眼中,我像是天之驕子,但我卻覺得自己什麼都不是──當年成績比我差的同學,後來的社經地位都比我好;我很想努力在專業上有所作為,三不五時的病痛卻不斷打亂我的紀律與計畫。

挫敗讓我對自己的能力及毅力產生質疑;我所景仰的老師所傳達給我的價值理念,在現實的職場中顯得格外清絕孤獨……甚至,有一次我在醫院的櫃台前排隊等候批價,望著專注工作的職員時,心中竟然也燃起莫名的羨慕之心。

努力撐住天之驕子形象
因為是別人眼中的天之驕子,所以我也不得不打起精神撐住這樣的形象,但是我心裡已經非常疲憊、無助,不僅對人生的規劃失去方向,我對處世的原則也深感迷惘。

那時,我剛生下大女兒,開始思索一個問題:父母能給孩子最大的祝福是什麼?因著自己的生命經驗,我知道父母能作的保護實在很有限,因此我希望孩子從小有個堅定的信仰,作為她行事為人的軌道,並且在面對人生風浪時,心裡有踏實的倚靠。

就這樣,因著女兒,我接受邀請踏進教會。走進教會後,第一句吸引我的經文是:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)這句話給我好大的盼望!我不喜歡自己,我好渴望成為一個新造的人!

我將寫著這句經文的月曆紙,高高掛在家裡的牆壁上,它成為我的盼望,也吸引我渴慕在基督裡。雖然,那時我對於「新造的人」並沒有具體的想像。

重新以信仰衡量人生
受洗至今,已達十三年。現在的我,喜歡自己,也滿足現狀。雖然,身上的某些病痛仍舊三不五時發作,事業上也沒有重大突破,但我看待人事物的眼光變得不一樣了。

在傳統家庭長大的我,受父執輩價值觀的影響,衡量人生的成敗總是不免用世間名位作為量器。走進教會之後,我在事業有成、卻凡事謝恩的弟兄姊妹身上,看到低調敬虔的態度;我也在走過困境的弟兄姊妹身上,看到生命經歷風暴後的淬煉成長、信心之美;更在無數看似平凡、忠心服事的弟兄姊妹身上,看到聖靈結出的果子──仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

他們深深吸引我,但是使我感動的不是他們的名位、財富,而是他們的生命特質;我因著他們而調整看待別人及看待自己的眼光。

我也在親身經歷病痛及職場困境中,深刻學習信任神、倚靠神及等候神的功課,並經驗「禱告可以改變一切」。甚至在走過風暴之後,回頭凝視時都不得不承認神的作為何其美善!

疑惑時有神話語指引
因為這樣,我開始接受生命中的高山低谷各有美景──我不再汲汲營營地為自己鋪排人生目標,我學習按著神的教導努力過每一天,依著神賜下的感動去做大小決定。

雖然,有時候我也不免懷疑,這是我自己的想法?還是神賜下的感動?但是,亞伯拉罕錯誤南遷埃及而遭遇困難,最後神仍保守他、領他回迦南地的這段故事也安慰我:只要一心尋求神,就算走錯了,神仍然會牽引我回到祂的旨意中。也因此,我逐漸卸下生命中的焦慮不安,而享受神賜下的平靜安穩。

這些年來,我不只在靜靜的聖經話語中認識神,更在周遭的基督徒生命中認識神,而神也在這當中調整我。
十三年前的復活節,我受洗成為基督徒;十三年後的今天,我已真實領受神的應許:在基督裡成為一個新造的人!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。