敘利亞內戰5週年 基督徒還能做些什麼?

Gawilah camp

【特約記者羅怡婷/編譯】本月適逢敘利亞內戰五週年,至今仍有470萬人逃亡,660萬人在敘國居無定所。不斷遞增的難民數與種種匱乏,對許多基督徒而言有如難以承受之重。這些難民只因出生地與你我不同,僅為了可棲身安歇處,便得承受百般折磨與苦難,令人心碎。除了持續的關心與捐款,基督徒還能做些什麼?

當我們為難民奔走,為他們心碎,為他們投入時間金錢時,是否還記得禱告也能成為強而有力的後盾?我們能為和平祈禱,為保護祈禱,為政治領袖的敞開心胸祈禱,為國家接納難民祈禱,為民眾的性命安全祈禱,為人心的改變祈禱。我們能夠祈禱。

上帝是亂世裡的終極拯救,而祈禱能帶來徹底改變。不要虛度所有能夠用來禱告的光陰,只要我們同心禱告,就能帶來改變。讓我們的靈魂為弱者發聲呼求。

為難民群體與救助者禱告
首先,我們能為難民群體禱告。花一點時間靜默,記念因戰爭與經濟風暴而被撕裂的人、家庭與群體。花一點時間,設身處地為他們著想。在這段時間內,為難民的安全祈禱,為他們能平安逃出生天祈禱;為難民免於遭害或利用祈禱,為他們遠離走私份子與伊斯蘭國激進份子祈禱,為他們一路的晴雨與棲身處祈禱。為上帝在看似無望的光景中賜下盼望祈禱。

其次,我們能為救助者祈禱。無以計數的民眾在自己的家鄉,為難民的路程與安置投入大量時間、金錢與空間。他們的犧牲奉獻令人嘆服,也讓人在危機之中,因著他們的善行與義舉重燃對信仰的盼望。

為這些伸出援手的人祈求平安與慈愛的祝福,祈求他們在聆聽椎心遭遇、纏裹傷口、提供安慰時能不斷得力,祈求每位照護者都有充分的資源幫助每一位他們所遇到的難民,祈求他們的善心與慈愛都被紀念。

為政治領袖敞開心眼祈禱
再者,我們能為政治領袖祈禱。當預算有限,資源窘迫之際,政治人物很難堅持對難民的關懷與援助。權力與慾望都是難以抵擋的誘惑,然而幫助難民卻無濟於填滿這些慾望,畢竟幫助難民是種全然無私的作為。為此,我們當為世界各國的領袖祈禱,願他們願意開放邊境對難民伸出援手。為他們遠離驕傲、貪婪與政治算計而祈禱。為他們的眼睛與心靈的敞開祈禱,好看見幫助這些難民的最佳方式。

最後,我們應當為自己祈禱。當我們在電腦或手機螢幕前感到不知所措時,不要忘了我們擁有發聲的能力。對於那些在人群間種下仇恨的人,祈求上帝恩手安靜他們的心。祈求上帝向自己顯明如何幫助難民,挪去心中的冷漠,也為在體制內尋求改變的勇氣與韌性祈禱。向上帝祈求,每日不忘每個個體都有盼望、夢想與未來,祈求上帝指引我們如何成為受祂呼召的忠僕。祈求上帝的慈愛湧流,從己身及至於他人。祈求上帝,讓我們在面對難處時,也有秉持正直的勇氣。

我們的主,是和平的主。人類儘管可以談判、懇求、簽署合約、訂下協議,但唯有神能帶來真實的的平安。儘管情勢混亂,充斥憤慨與仇恨,祈求上帝恩手時時照看。願祂的慈愛澆灌在殺戮戰場中,為那些撕裂家庭與群體者帶來看見與光照,放下手中用以討伐掠奪的武器,改拾起重建所需的種子、犁頭、灰泥磚瓦。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。