基督徒在社群媒體應如何談論政治?

3790_基督徒在社群媒體應如何談論政治

【特約記者羅怡婷/編譯】每當大選來臨,社群媒體上有關政治議題的貼文不免增加,就連平常絕口不談政治、或看來素不關心政治的人,也可能在臉書或推特上發表意見。對於這些在網路上沸沸揚揚的話題與情緒,不少基督徒苦於不知如何回應,也擔憂網路上的回應欠缺面對面時應有的溫度。

其實,正因為在社群媒體上談論政治容易流於空洞、指控或傷害,基督徒更應該學習如何談論政治。聖經中雅各警告我們「舌頭就是火」,能夠釀成巨禍(雅各書三章6節),我們在談論政治時,應當提醒彼此福音所帶來的恩典真理,也提醒自己是否在言詞中流露出血肉之軀的驕傲。美南浸信會宗教與倫理自由委員會(ERLC)主席辦公室的公關專家詹姆士(Samuel James)為此提出幾點建議,以利信徒在網路上交流與政治有關的想法:

第一:聆聽
當談話的一方開始拒絕聆聽反方的聲音時,往往是一段對話急轉直下,從有益於人變為有害於人的主因。當沒有人願意聆聽,只想著成為聲音最大的那一位,意見攻防往往淪為地盤之爭,談話也開始偏離真理,變成各人自我意識的角力場。

當討論話題關乎個人信念時,我們習慣企圖證明自己的正確無誤,而非努力了解自己的未知領域。但在新約雅各書第一章19節中的提醒是,「要快快的聽,慢慢的說」。與其預設立場,不如多提問題,聆聽他人為何持不同意見,如此能讓自己更公允地表述他人信念,在討論爭議性的話題時,能減緩劍拔弩張與高漲的情緒。

第二:誠實
網際網路是無可比擬,能夠改變世界的工具,但有時卻成為散佈不實內容或煽動人心的管道。而基督徒似乎又特別容易受煽動恐懼的連鎖信影響,或把諷刺文誤解為正式報導。身為相信絕對真理的基督徒,我們應當在第一線便拒絕謠言與酸文,即便這些內容看似與我們的立場一致。

在網路上討論政治話題,必須以誠實為原則,不說假話,也應當抗拒為了強化論點而誇大其辭的誘惑。基督徒在這一點上跌倒的最大禍首,莫過於企圖在社群媒體上擺出全能專家的姿態。然而,在Google上動動手指搜尋資訊並不能與學識淵博畫上等號,一昧追求擊破他人的論點,將導致蓄意傳遞不實或缺漏訊息的危險。無論是國家的債務數字,還是政治人物說過的話等,在發表個人意見之前,都應該竭盡所能地小心求證。若我們能以誠實及謙遜要求自己,他人也有可能以同樣標準自我要求。

第三:就事論事
當別人無法贊同自己的論點時,我們往往很自然地將這解讀為對個人的羞辱,油然升起被否定或被嘲弄之感。

但事實上,在多數情況下,我們的個人感受不一定由他人言行所引起,反倒是因為內在的自尊心作祟。這種情緒顯示我們在個人意見中帶入了自我肯定,但這其實是不必要的。若我們所關懷的是福音的真理以及鄰舍的興旺,那麼即使心懷強烈信念,也能坦然置個人自我於事外。倘若我們經常被某人的意見觸動怒氣或防衛心,最好的反應是後退一步,自討論中暫時抽身,為自己的心與鄰舍的福祉禱告。

聽到與自己相左的歧見時,克制自己不將個人榮辱牽扯其中。

一般而言,最擅於就事論事的人,通常也最積極與非我族類的朋友建立友誼。地方教會之美也在於此—讓各式各樣除了福音以外別無共通處的基督徒相遇。這些人雖是和自己截然不同的人,與之建立關係有助於讓我們慢慢地卸下武裝與自我本位。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。