品格教育課程 為中國一胎化世代的家庭帶來革新

3790_品格教育課程_為中國一胎化世代的家庭帶來革新

【特約記者譚亞菁╱編譯】中國一胎化政策始於1980年代,直到去年10月,中國決定終止實施了30多年的一胎化政策,未來將允許夫妻生育兩個子女。然而,一胎化政策多年來已造成中國人口結構嚴重失衡,男女比例失調,人口老化以及勞動力缺乏等問題。

所有期望放在唯一孩子身上
除此之外,在過去一胎化的政策下,大多數的父母親只有唯一一次育兒經驗,他們把所有的期望、焦點都放在唯一的孩子身上,想盡辦法要讓自己的小孩高人一等,長期下來父母親無形中會給自己和孩子都帶來許多壓力。

對許多中國父母而言,父母成功與否,主要看你的孩子能讀上哪一所學校而定。然而,如今新一代的父母,就是那群當初在80和90年代一胎化政策下出生的人,他們期待自己的孩子能學到比自己小時候更多的東西與經驗。因此,美南浸信會差會宣教士夫婦吉爾和蘇珊(化名)看見中國家庭現階段的需要,在當地舉辦英語品格教育課程,以聖經的觀點樹立品格,幫助中國的父母親強化和發展相互尊重的家庭。

參與課程的陳丘和朱鳳夫婦(化名)表示:「我們的女兒是讓父母、老師頭痛的人物,她常亂發脾氣亂打人,她還在讀幼兒園,師長同學都不喜歡她。她單獨跟父親相處時,就常尖叫和大哭大鬧。但每當她參加週六的英語品格課,她的臉上就出現笑容,她的心情變得平靜,似乎週末的英文課對她產生神奇的效果。」

這對宣教士夫婦舉辦的英語品格教育課程,鼓勵父母雙方一起參加,宣教士夫婦吉爾和蘇珊表示:「這個長達九週的課程,要讓每對父母親都知道,對孩子最重要的事情就是:孩子需要看見父母親彼此相愛。要愛你的配偶,這是一種特殊的愛,是無條件的愛。要愛你的配偶,才能讓孩子在一個安全、喜樂,充滿愛的家庭中成長。」

這對宣教士夫婦還表示:「這個課程的核心內容就是強調婚姻的重要性。因為根據調查顯示,中國夫妻離婚率年年攀升,2014年就有高達360萬對夫妻離婚。報導中描述80年代後期這一代中國『獨生子女』的個性大多偏向自私和不妥協,而且他們的父母親也常介入干預他們的婚姻生活。『閃電離婚』已成為這一代中國年輕夫妻的婚姻趨勢。如今中國的婚姻家庭充滿危機,中國家庭危機需要我們深度的關心。」

教導幸福家庭6個A
吉爾和蘇珊在中國居住多年,他們發現沒有人認真談論婚姻問題,更是缺乏來自聖經真理的婚姻價值觀。他們在與當地中國家庭的互動中發現,如果直接開設夫妻婚姻課程,恐怕無人參加,但是許多父母親普遍都對親子教養充滿興趣,尤其想了解西方父母育兒建議,如何養育出懂得尊重他人、獨立自主的孩子。

因此,吉爾和蘇珊就將課程設定在孩童品格教育,並從中強調健全家庭和婚姻的重要性,該課程從一個小班制開始,逐漸做出口碑,陸續開班,成為許多中國家庭的祝福。

在這九週的課程中,透過許多討論和活動,每對夫妻、父母和孩子之間都要學習相互讚美和肯定,譬如要說出對方20個美好的特質,並要相互擁抱,這對拘謹傳統的中國家庭來說,實屬不易,在此之前,他們幾乎從未如此稱讚過自己的配偶或孩子。

同時,最重要的是,本課程要教導「幸福家庭6個A」,分別是:「肯定」(Affirmation)、「接納」(Acceptance)、「感謝」(Appreciation)、「可靠」(Availability)、「情感」(Affection)、「責任」(Accountability),而要達到這一切,必須連結於愛的泉源耶穌基督。當我們在家庭生活中實際操練這些原則時,我們將發現自己是多麼需要耶穌,我們不可能光靠自己達到這些目標,因為唯有在耶穌基督裡才有真實的接納和無條件的愛。(資料來源:IMB)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。