一週Life要聞(2016.1.10-1.12)

3.12 日本核災5週年,台8000人廢核遊行
日本福島核災滿5週年,國內反核團體12日在台北、高雄、台東等地舉辦廢核遊行,訴求「全面廢核、面對核廢、能源轉型」。主辦單位估全台逾8200人參加,人數最多的台北場有7000人,現場舉起「萬年核廢時光布條」。行政院回應,能源政策議題複雜,政院尊重遊行訴求,但盼民眾能理性思考台灣核能未來,立即廢核對產業及日常生活影響太大,政院主張穩健逐步減核,與非核家園終極目標一致。

3.13 擱淺綠蠵龜野放,籲海龜救援通報
去年八月擱淺在桃園觀音區大潭電廠入水口海域的保育類綠蠵龜「安安」,經海洋大學教授程一駿團隊照料恢復健康,13日在眾人見證下,從竹圍漁港外沙灘野放返回大自然。程教授表示,建立海龜救援通報系統3年來,通報數量呈倍數成長,今年至今已獲報34隻,呼籲民眾若有發現受傷海龜,可撥海龜救援專線:0978952145。

3.14 僅三成國人有飯後潔牙習慣
台北醫學大學附設醫院兒童牙科主治醫師蔡恒惠,14日公布「國人潔牙習慣大調查」,發現只有三成的民眾有飯後立即潔牙的習慣。醫師提醒,飯後10分鐘是刷牙潔齒、避免口腔內酸性物質增生的黃金時間。調查發現,一般民眾潔牙的時間點主要在睡醒及睡前,而70%的外勤上班族及學生,在用餐過後直到睡前才會再次刷牙。

3.15 新政府內閣林全出任
總統當選人蔡英文15日上午宣布新政府行政院長由林全出任,兩人共同舉行記者會,未來內閣團隊新成員預計由林全本人發布,蔡英文期待新內閣是一個「改革內閣」。林全表示,台灣處在歷史契機中,充滿危機和挑戰,但危機也就是轉機,挑戰代表的是機會和期待。現任行政院長張善政表示,期盼新舊政府可以盡快展開深度交接。總統府方面也期盼交接工作順利進行。

3.15 奧斯卡隱嘲黃種人,李安等亞裔正式抗議
美國影藝學院25位亞裔會員,包括奧斯卡金像獎導演李安及「星艦迷航記」演員喬治‧武井等人,同聲對今年頒獎典禮的種族歧視刻板印象表達抗議。這群亞裔會員在寫給影藝學院的信中說:「我們想知道如此沒有品味又帶冒犯的橋段怎麼會出現,以及你們現行有何種程序,可杜絕往後的奧斯卡電視轉播出現這類對任何族群不自覺又大剌剌的偏見與歧視。」影藝學院發言人15日聲明:「對奧斯卡電視轉播中任何冒犯之處感到遺憾;我們會致力於盡力確保日後節目的內容對文化更加敏銳。」

3.15 四月降電價,每戶家庭可省80元
經濟部電價審議委員會公布四月起的新電價,平均電價每度由2.8181元降至2.5488元,以家庭用戶每月使用330度計算,平均可省80元。(本報記者整理)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。