我願更懂你 牧師家長都要學的性格認識與管理

3790_我願更懂你_牧師家長都要學的性格認識與管理
中壢浸信會兒童牧區劉大明牧師,善於融合實例教導性格管理。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】牧者同工也需要學習管理性格嗎?三月8日的高雄牧者同工聯禱會,假右昌敬拜中心舉辦性格管理學初階課程,由中壢浸信會兒童牧區劉大明牧師前來分享,從現場大爆滿的情況來看,牧者們對性格管理有很大的興趣,更是看見這領域服事的重要。

「你一生至今認識不下千人,有多少人是真正理解你?而你有把握理解的人又有多少?」劉大明牧師開門見山提到,性格需要「分析」、「理解」進而進行「管理」。懂得性格管理不僅幫助認識自己,更能在牧養和人際關係上,正確做到「向什麼樣的人,說什麼樣的話」,正確對待能使牧養更發揮效力,幫助人更到位。

沒有缺點 只有好過了頭
「沒做到『了解、理解、諒解』,親密感就出不來,與親友相處就會像是鬼見愁,一碰面就急著躲,不想開啟任何話題。當這樣的問題發生在教會,就是與同工難以有更進一步的關係;在家庭,與親人的關係就難以更靠近。」

劉大明牧師表示,性格管理強調的就是走出固有觀念,感受他人的「感受與動機」,能幫助我們對他人的處境有更多了解,進而真能做到「設身處地」,而不是不自覺仍用偏見看人。

他提到,性格包括外在風格與內在特質。外在風格可略分為分析型、親切型、領袖型與表達型。往往我們會從一個人的外在性格去分析其優點與缺點,但他認為,人是神按著自己形像所創造,人理當沒有缺點,「缺點的產生是優點過了頭所產生」。

例如,對於領袖型的人來說,領導掌控的優點發展過了頭就會變成操縱霸道,目標導向過頭會變成一意孤行,行動迅速過頭就成為衝動沒耐性,堅決果斷過頭會變成剛愎自用。

劉大明牧師談到,有一個領袖型的孩子,在兒童主日學因著性格特質而容易與人起衝突,在誤解中就容易被師生認為是頑皮、好動、倔強、固執、頂嘴、惹事生非的小霸王,久而久之也會讓孩子認為自己就是壞孩子。其實,只要理解孩子的性格,就可以在理解中諒解孩子的性格,進而幫助他在團體中站在對的位置上,也幫助父母與自己的孩子可以正確對待,改變過去總是與同為領袖型的母親爭執的不變場面。

當理解四種型的人格特質,不需要相互比較、羨慕,更不該歧視而有所偏好。透過父母師長的示範引導,能幫助人把優點正確的呈現出來,而不是一昧壓抑缺點,反而把先天的優勢也抹煞掉了。

理解感受動機 話說進人心
內在特質則可分為感受與動機,從中要體察一個人的正面感受(期待發生的事)與負面感受(恐懼厭惡的事),並找出他人在決定時的判斷依據或行事為人的出發點,擴及其內在的需求點,才會看見真正影響行為的深層動機。

因著了解心底的動機,才能真正從信仰中因材對待;透過理解感受才能摸著人的心,有更多的成全;當能諒解情緒,就能適時向人表達賞識之處,引導情緒有正確的出口,使人得造就幫助。

透過實際例子,劉大明牧師除了解析四種性格的不同特徵與對應方式,同時也把現場牧長按性格分為四組,在不同的case中對著不同性格的牧長提出觀察與建議,也串連不同特質的牧長在溝通上可以有的方式與回應。

一天的研習會後,聯禱會主席劉進展牧師總結,除了瞭解性格、懂得判斷理解進而做到諒解與正確對應,也不要忘記在基督裡的我們總可以得到擴展的力量,不要把自己侷限在某一種性格裡,而輕忽神大能的無限可能。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。