手語宣教結合社會企業 Business as Mission

3790_手語宣教結合社會企業BusinessasMission
蒙恩手語教會營商宣教中心獻堂合影(圖/何毓芬攝影)

台中蒙恩手語教會成立營商宣教中心

【記者何毓芬台中報導】長期關心聽障族群的台中蒙恩手語教會,自去年二月教會自立之後,因為場地不敷使用,去年底搬遷至現今400多坪的場地,於三月12日舉行營商宣教中心獻堂感恩禮拜,也為手語宣教與社會企業開啟新的合作契機。

教會協會烘焙坊三合一
潘信宏牧師夫婦投入服務聽障族群十七年來,陸續成立蒙恩手語教會、聽障生活無障礙發展協會、開辦失學聽障成人啟蒙教育、聾人閱讀班和聽障事奉訓練學校,並且成立蒙恩聽障烘焙坊。如今,教會成立營商宣教中心,奠基於基督信仰角度,以行動落實手語宣教,以信仰經營社會企業。同時,兼顧員工身心靈的需要,透過「教會、協會和烘焙坊」三合一的方式,藉著營商宣教模式(Business as Mission)來轉化聽障族群的生命,未來也能成為宣教植堂的策略。

潘信宏牧師每個月發行蒙恩通訊成為分享祝福的管道

潘信宏牧師每個月發行蒙恩通訊成為分享祝福的管道

「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」潘信宏牧師引用彌迦書第六章八節強調,教會宣教不能離開服務!長久以來,聽障族群在教育權、就業權和社會參與權方面都有被剝奪的情況,使他們成為社會中較弱勢的一群。

蒙恩手語教會看見聽障族群的需求,為聽障者建立一個手語環境,從基本制度開始改善,包括教導學習手語、教導工作技能、提供友善工作環境,讓聽障族群在工作職場中可以溝通。未來希望在台灣社會更多倡議與宣導,讓聽障族群可以擁有更多平等的權利。

雙語雙文化試辦教學
本身是台中市政府社會局身心障礙者權益保障推動小組委員的潘信宏牧師,經過多次提案,促成今年二月在台中清水國小的「雙語雙文化」的試辦教學,老師在課堂上以手語和口語同時進行教學,幫助聽障學生學習,希望未來可以在台灣各校園中落實推動,為聽障族群爭取更多受教權益。

潘牧師提到,目前蒙恩營商宣教中心共有12位成員,大多數都是基督徒,其中有9位聾人和3位聽人。過去大多以人工製作產品,隨著近年來訂貨量增加,漸漸改為人工配搭機械式生產製作。至今經營11年的蒙恩烘焙坊,許多顧客口耳相傳,慢慢做出好口碑。

近幾年來,蒙恩手語教會與台中馬禮遜美國學校、靜宜大學等校合作,讓學生透過參與志工服務過程,有機會接觸教會,認識福音。此外,透過圓夢計畫每個月接觸5000個訂戶,固定發行蒙恩通訊的短文成為分享產品與福音的管道。

他指出,在台灣有十二萬聽障族群、中國將近有三千萬的聽障族群,未來希望能在台灣北部和南部各開一間分店,複製營商宣教中心的模式,也協助中國當地手語教會,推動社會企業,幫助這些聽障族群可以自立自足,進一步讓福音的觸角可以繼續往外擴展。未來除了發展手語聖經教材,培育更多聾人領袖,傳福音給更多聽障族群,盼望呼召對聽障族群有負擔的弟兄姊妹一起投入手語宣教。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。