關懷異鄉同胞 梁碧玉創日本關西生命線25年

3790_關懷異鄉同胞_梁碧玉創日本關西生命線25年
遠嫁日本的梁碧玉老師(後排左二),成為南神社工人的榜樣。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】遠嫁日本的梁碧玉,是台南神學院宗教與社工系第五屆校友。目前她在日本擔任「關西生命線」負責人,至今25年,此次特別為了參加南神宗教社工系五十週年慶典回國,感謝南神在社會工作上帶給她的栽培。

此次獲頒傑出校友獎,除表揚梁碧玉在畢業後於台灣社會工作的服務,而後因婚嫁到日本後,在當地更不忘華人需要而首創華語和台語的「關西生命線」,輔導許多在日本生活的華人走過「輕生念頭」的難關;她也熱心投入教會服事,且持續關心赴日就學的華人留學生。前後投入自殺防治工作40年之久,梁碧玉在日本也獲得政府與民間團體的肯定。

遠嫁日本的梁碧玉老師,成為南神社工人的榜樣。

遠嫁日本的梁碧玉老師,成為南神社工人的榜樣。

華人在日本早期受歧視深
關西生命線成立時,當時她們根本還不知道事工有沒有穩定的經濟支持,但她們就從禱告開始憑信心進行,神也就為她們開路。
梁老師提到,日本其實是很保守的國家,她剛到日本時,那個年代的日本對歐美朋友很尊敬,但對華人仍有歧視。甚至她的孩子曾經因為擔心被同學笑,要她別在同學面前不小心說出中文。而這樣的社會歧視,成為許多華人在日本生活、工作時,「想不開」的主因。

如今雖然社會風氣較過去開放,但華人在日本仍會因著「跨國婚姻」而難以適應。而這樣的家庭需求就會成為福音事工的切入點,「但一定要足夠認識日本文化才可能推動婚姻家庭事工,否則僅是『瞎子領瞎子』」。

梁碧玉在日本也協助翻譯兩本書,一是在日本推動華人服務的教戰守則,二是針對日本便當文化的中、英、日三語合一的食材書。之所以關西生命線參與書籍的翻譯,梁碧玉強調,重點在於傳承,希望日本的華人事工可以延續;日式便當教學,則是針對日本的外國人家庭,特別是母親該如何幫孩子預備便當,這在日本是傳統的一環,而過去也為國際婚姻的母親所苦惱。因而在關西生命線設立一週年時曾舉辦研討會,邀集在日本開便當店的日籍與台灣老師授課,而後彙集成書,成為許多外國人家庭很實用的幫助。

年年邀學子吃年夜飯
此外,梁碧玉早期也針對留學生舉辦共享年節團圓飯,讓學子可以從這群嫁到日本的台灣媽媽的手藝中嚐到家鄉的味道。從起初的100位學子來享用,後來經當地媒體報導後,每一年的團圓飯最少也有3、400位華人與家屬參加,最多6、700人跑不掉,一頓晚餐全靠60-70位志工從早開始親手預備煮食,才能確保晚上六點正式開飯。

而這些志工的維繫,都是靠梁碧玉一個一個的關心、邀請而來;每次事奉之後,她也總是一個一個親自感謝,持續關心生活需要,這條線才能持續至今。

未來,關西生命線籲請弟兄姊妹代禱,盼望讓許多留日工作、讀書、嫁娶的華人,能在生命低潮時,藉著一通電話,重新找回生命的盼望。關西生命線相談電話為日本在地電話:(06)6441-9595(火、木、土)。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。