《劉三專欄》別讓教育毀了下一代

◎劉曉亭

教育會毀掉下一代嗎?這已經是一個值得深思的嚴肅議題。也不過四十年前,很多人都不認識字,在那個窮困的時代,大家都認為「高等教育」是邁向美好未來的出路。然而,到了今日,滿街都是高級知識份子以後,卻出現愈來愈嚴重的「高學歷,低能力」現象,到底怎麼回事?

孩子們失去了甚麼?
或許我們該這樣問:「教育提供了孩子可觀的知識,但是孩子們相對失去了什麼?」首先,很明顯地,他們失去了「時間」!

農業社會不缺時間,現代社會卻最缺時間,我們缺少睡眠時間、溝通時間、休閒時間甚至吃飯時間,永遠不夠的當然是工作時間。

一個孩子自從五歲(甚至三歲)上學以後,直到將近卅歲都有人在上學,這是人類歷史從來沒發生過的事情,短命的祖先們很多也不過就活五十歲,怎麼可能花廿多年在上學?這段時間都是早出晚歸加補習或是追趕永遠無法完成的閱讀進度跟報告寫作。

當一個人從有意識以來就要每天花十個小時以上在學校相關課程,我們很難想像他如何擁有自己的時間;而沒有自己的時間就等於沒有自我,因為他沒空跟自己相處,這是非常嚴重的事情,於是,孩子們很會讀書卻不快樂,因為上學是無法抗拒的,跟上一代渴望讀書識字相比,這算不算一種時代的無辜?

其次,他們失去了「健康」!即使現在的學校不會取消體育課,孩子們還是嚴重缺乏運動,上帝給他們的器官現在似乎只有眼球和手指是靈活的,但是幾乎都使用過度。

現代人的通病是「過胖」和「過勞」,而這幾乎是從上學就開始了。學校與課後生活都是坐著,飲食也不均衡而且緊張,在孩子年輕甚至年幼開始,他們的健康已經受到摧殘,難怪很多疾病日趨年輕化,長時間待在學校,值得檢討。

家庭是學校不能取代的
然後,他們失去了「家庭」!多數孩子在學校往返的地方可以稱為「宿舍」而不是家庭,他們會有自己的房間,有人提供生活照顧,但是他們真正跟家人「相處」的時間卻少得可憐;他們受同儕價值觀影響遠勝家庭,當孩子出現我們無法理解的反應與行為,家長不禁要問:「送孩子上學到底是對是錯?」

同時,他們也失去了「生活能力」。在學校高壓管理中,孩子除了讀書,其他生活能力都陸續降低,這是對的嗎?

最後,也是最可怕的是,他們失去了「快樂」!孩子們上學固然學到了知識,但是與此同時他們也承擔了無法拒絕的「壓力」,尤其在排名跟分數之間,他們失去了自信,也失去了快樂。

下一代帶著對於時間的焦慮以及殘破的自信,然後拖著疲憊的身軀與令人錯亂的家庭經驗步入社會,這是我們要的教育制度嗎?

本文並非把責任推給學校,相反地,乃是提醒所有的家長,不能把孩子丟給學校,如果不去注意現有的制度缺失,未能善盡家長的責任,很有可能害了我們的孩子。

沒有一個學校或是學制是完美的,「家庭」是學校不能取代的,學校拼命要分數不是學校願意而是社會趨勢。家長必須捍衛自己的孩子,我們有責任維護孩子的健康,爭取孩子的時間,建立孩子的自信,教導孩子生活能力,塑造孩子的快樂與自信。

若是這樣,勢必有所取捨,對於孩子在校表現不能那麼在乎,甚至也要調整家長生活的優先順序,我們必須犧牲工作換取可貴的家庭,而非犧牲家庭,無奈地投入工作;我們甚至願意減少收入多陪家人,降低物質生活水準,我們必須堅信,家庭給孩子的遠比學歷更重要,會給他真正的幸福。

聖經說,不要效法世界,但願每個家長都能堅持「家庭優先」,畢竟,少賺點錢不會後悔,少陪家人卻是一定會後悔的事啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。