多久沒被上帝的道扎心

3790_封面

資訊爆炸世代,一個人每天可接收到無數訊息。對基督徒來說,上次被上帝的「道」扎心,已經是多久前的事了?這個問題從兩方面看,講道者傳講這「道」是活的嗎?是否流於八股或變成世俗化?若講道與心靈雞湯沒兩樣,那現代人還需要這「道」嗎?

另一方面,聽道者是否謙卑尋求神的話語,還是追求對自己好聽的道、聽道而沒行道?

道道道,讓我們一起力行「講道、聽道、行道」的信仰生活。

本期內容
以經文套用自己所講?譚國才:讓經文修剪講道內容

以經文套用自己所講?譚國才:讓經文修剪講道內容

上帝的道從舊約開始,透過耶穌基督顯明了上帝的心意,使徒保羅說「這是上帝道理的模範!」講道者就是在「聖靈的光照」中,依據聖經講明「神的心意」,並見證耶穌基督的作為,否則就當了「假先知」而不自知。

開始宣教永不遲 宣教五連環 Just do it!

開始宣教永不遲 宣教五連環 Just do it!

「領受呼召,走進宣教工場,是條難走的窄路;但我們所事奉的主是信實的,始終一路與我們同在、同行及同工。」前華福會總幹事、國際關懷協會會長李秀全牧師,三月15日在道生神學院以「宣教五連環」為題,引用以賽亞書四十九章5-6節表示......

教會更新從講道開始

教會更新從講道開始

什麼是講道?簡單的說,就是把神的話(聖經)的意思講明出來、解釋清楚。因此,講道不同於演講,因為演講可以按自己所想的來自由發揮;但是講道者卻是受到神話語的規範與限制。

李秀全:教會不缺講道, 需警醒不聽神的話

李秀全:教會不缺講道, 需警醒不聽神的話

「教會的講台是宣講神話語的地方,講道內容必須本於聖經,用一輩子的時間不斷去預備,為的是把人帶到神的面前!」國際關懷協會會長李秀全牧師,從擔任校園福音團契總幹事時就開始「站講台」,今年76歲的李牧師,始終堅持的講道原則就是「based on the Whole Bible」(奠基於聖經)。

講道是討人喜歡?  王俊豪:唯獨上帝的榮耀!

講道是討人喜歡? 王俊豪:唯獨上帝的榮耀!

現代人的「注意力」很短,特別是現在人人有手機,只要遇到不喜歡的講員或不吸引人的講道內容,便開始低頭「滑來滑去」。他認為,這是不尊重講員的做法,也會失去主日講道的意義。

證道五現象 講道切勿不切實際紙上談兵

證道五現象 講道切勿不切實際紙上談兵

美國聖經學者喬治‧巴拿(George Barna)和法蘭克‧威歐拉(Frank Viola)在《參雜異教的基督信仰?》一書中提到,教會最神聖不可侵犯的環節:證道,證道也是新教禮儀的根基,也在許多基督徒的心目中佔據極重要的地位。

教會事工多,犧牲主日講道  籲調整事奉先後次序

教會事工多,犧牲主日講道 籲調整事奉先後次序

不少信徒覺得教會主日的講道餵養讓人「吃不飽」、有些傳道人抄襲網路上的講章,拿到台上分享,連例證都完全一樣。

道用講得更行出來 湯孟宗牧者心腸疼ㄟ講道

道用講得更行出來 湯孟宗牧者心腸疼ㄟ講道

湯牧師坦言,他比較不喜歡傳道人的講道變成「辯論、批判或指責」,第一是這樣的講道真的是出於聖經及聖靈的感動嗎?會比較存疑;第二則是把太多「自己」放進講道中,有可能只是自己的看法與立場(如政治、意識型態),不一定正確

98歲仍講道事奉 彭金川傳揚神純正話語

98歲仍講道事奉 彭金川傳揚神純正話語

主日早晨,彭金川牧師站上了中國聖道會信行堂土庫教會的講台。這一天,他講道的題目是「感恩的人生」。雖然今年已高齡98歲,但彭牧師講起話來鏗鏘有力,而且完全不用看講稿。彭牧師感恩地說,神讓他雖然年近百歲,但仍保有清晰的口齒及記憶力,這是上帝對他極大的恩典。

山上3度夜裡聽道 行道在前山與後山的接力賽

山上3度夜裡聽道 行道在前山與後山的接力賽

福音的道在新竹縣內灣(前山)和石磊(後山)成了一條命脈,一條蜿蜒山路沿途上的不同部落都會看見教堂建築,佇立在大自然深山中,教會不僅僅是禮拜天講道、聽道的地方,更是許多登山客、騎鐵馬、觀光客的驛站,讓身心靈想安靜的人聽到真正的真理、生命道路之所。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。