《日光之下無新事》人工智慧之外

3790-人工智慧之外

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

Google人工智慧系統AlphaGo與南韓棋王李世的世紀人機大戰,南韓棋王只在十三日打敗人工智慧,一勝四負的成績引發高度關注與討論,是科技的成果、人類的勝利,也是人類更深的危機。

人工智慧是兩面刃
開發可打敗人類的電腦程式並非第一遭,1997年IBM超級電腦「深藍」擊敗世界西洋棋冠軍卡斯帕洛夫、「華生」於2011年在益智節目《危險境地》搶答獲勝,具備神經網絡功能的電腦透過觀察與練習不斷精進,在越來越多領域展現其優越性。

人工智慧的發展是兩面刃:一方面,人類需要電腦輔助去解決目前千頭萬緒的世紀挑戰,AI專家相信,以目前科學技術的進展,具有人腦等級的機器智能將在2040年前出現,從處理氣候變遷、治療疾病到開發節省勞動力的設備等各種領域,都將提供人類社會更好的應用服務。宏碁集團創辦人施振榮對過去一週的人機大戰發表看法,認為「人類2.0」時代即將來臨,人腦在新時代中要學習如何駕馭人工智慧與人工智慧所控制的世界。

另一方面,富有想像力的人文工作者以文字與影像描繪的機器人逆襲,一幕幕上映著人類被人工智慧奴役的驚悚場景。而AI專家也討論到人腦被進行逆向工程的可能性,英國物理學家史蒂芬霍金去年就警告,除非人們小心留意,否則AI最終可能比所有人類都聰明。若電腦比人腦聰明無害,霍金就不需以先知的音量警告世人。

人工智慧的進程並非科技的抉擇,而是道德的。人工智慧的進展帶來的進步便捷外,也必須承擔相對應的風險:甚囂塵上的資訊安全議題,凸顯的是犯罪的手法也與時俱進;人工智慧倘若不被創造人工智慧的人所駕馭,甚或反過來駕馭人類,將造成人類追求自由的高反差諷刺。

回頭思考上帝創造伊始
人之所以為人,還有許多其他的面向與層次,養成一個人的繁複實在不是結構化、機械化、可程式化的過程,人在過日子外所必須面對的未來遠遠超過科技的想像與提案。在知識爆炸、資訊透通與經驗貶值的年代中,智慧與知識之分際與迷思仍然深深地困惑著迷惘的人類。

在電影《雲端情人》(Her)的片尾,男主角希奧多發覺迷人的線上情人莎曼珊居然同時與數百個線下對象交往,男主角決定關掉電腦、再度結束一段誤認為不會在關係中受傷的安全戀情。線上的虛擬情人可以透過同時與數百人交往來學習與模擬,精進與每個線下交往對象的親密關係,但神奇的人工智慧即便能精密揣摩到嘆息的深層感情,但在與男主角「決裂」前的最終回仍不能明白人為何會受傷與痛苦?!

只要電腦運算速度夠快,仿人類腦部的類神經網絡即能以高速「算」出精準無誤的決策,迴避許多人類該避未避的失敗,完成許多人類該達未達的成功,那會是一個多麼美妙的世界!但除了人工智慧所許的美麗新世界背後仍蘊藏著許多風險外,精準無誤的世界到來的時刻,我們才會恍然大悟那個世界多麼無趣!

在人的限制中,我們憧憬著一個機器人的世界,然而,上帝在創造伊始就沒有想把人造成機器人,也無意讓機器人來治理祂所造的世界!有人責怪上帝在伊甸園為何要多造一棵分別善惡樹,要是沒有那棵多餘的樹,世界該有多麼美好啊!但造物主對按著祂形像所造的人類,沒有短缺任何一絲一毫的生命複製,也包括了道德情操與是非善惡。

造物主將價值判斷的權力交給祂深愛的人類,但從歷史中可知人類的成績是不及格的。不過,造物主仍然滿懷著期許,等候著人類歷經錯誤與正確、失敗與成功,完成訓練後將來要與祂一起作王,那個作王的命定中所需的決策超越了事的成功,而在乎人的成全!
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。