教會事工多,犧牲主日講道 籲調整事奉先後次序

3790_教會事工多犧牲主日講道_籲調整事奉先後次序
劉幸枝牧師(劉幸枝提供)

解經講道對華人教會傳道人事奉影響

【記者李容珍台北報導】「不少信徒覺得教會主日的講道餵養讓人『吃不飽』」、「有些傳道人抄襲網路上的講章,拿到台上分享,連例證都完全一樣。」十多年來投入講道與教導,近年在學校教「教牧學」和「講道學」課程,一直關注於「解經講道」事奉的衛理神學研究院劉幸枝牧師,談到許多弟兄姊妹對現今講台的憂心。她提醒教會牧者要重新思想事奉的先後緩急次序,帶領教會好好在信仰上扎根。

追求增長 事工多難安靜
她發現,近年來傳道人面對教會增長的壓力,以及弟兄姊妹不同的需求,傳道人變得好像十八般武藝都要會,事工又很多,沒辦法安靜、禱告、靈修,往往犧牲的是「講道」。因為要預備一篇好的講道,傳道人必須有一段安靜的時間。

她曾在德國牧會,覺得台灣的環境步調快,傳道人要安靜的閱讀、沉潛、解經,預備一篇講章似乎越不容易。特別最近兩年,她不時聽到有傳道人講的道完全抄襲自網路,或是把國外的講章經過翻譯後拿來用。因為信徒也能從網路上查到這些。

劉牧師承認,這些傳道人不是做工閒懶,但可能是因為太忙,以致於要預備一篇講章已經變得有點吃力,更不用說一個月要講道二、三次。她提到,有的牧者會大方說明自己是購買國外的講章,經過翻譯,配合台灣的處境來分享。因為牧者言明在先,弟兄姊妹比較不會苛責;但有的牧者沒有事先聲明,弟兄姊妹從網路上發現,講章的內容吻合度太高,明顯是牧者為了方便而大量複製網路上的資料。

2011年,劉牧師撰寫教牧博士論文《解經講道對華人教會傳道人事奉之影響》,當時她曾與幾位神學院老師談,神學院可以如何幫助教會傳道人繼續充電,讓他們在忙碌中可以好好預備講章。她指出,如果為了忙事工而忽略對講道的預備,就顛倒了聖經所提醒的次序。使徒時代也是強調「祈禱、傳道」,若傳道人過於忙於事工而沒有好好準備講道,就很可惜。

鼓勵傳道人進修講道
劉牧師開講道學的課程,有「初階」、「進階」和「新舊講道法」,她發現反而是信徒領袖更願意受裝備,學得也非常認真,一般弟兄姊妹對聽道的敏銳度也提高。她提到,弟兄姊妹以傳道人為尊,多半期待傳道人在話語有所供應,如果傳道人忙於太多活動和會議,讓講台供應微薄和缺乏,真的令人感到憂心。即或傳道人沒有抄襲講章的問題,但也容易讓講台變成閒話家常、鬆散、沒有結構,一段經文東拉西扯,或是隨便解經。

一般正規神學院多半強調「解經講道」,不濫用上帝的話,不斷章取義。但解經講道就必須要花時間,連耶穌也常常需要離開人群,退到山上安靜親近天父。傳道人的週一休假就是要好好休息,與家人相處,從週二到週五有一段時間好好安靜預備講章。

她引用潘霍華博士曾教導,一個事奉的人在獨處時,都是在為進入群眾做準備。講道要產生供應,除了傳道人好好預備,聖靈的帶領也很重要。過去有很多書都提到講道和聖靈之間的關係,但聖靈在傳道人心中動工,也需要傳道人安靜、進入內室,等候默想上帝的話。

安靜預備講章較沒成就感?
但是,文化氛圍和社會潮流進入教會當中,帶來業績化、量化、成功神學化;安靜預備一篇篇講章看來一點成就感都沒有,反而耗時費力,讓人不願投資在上面。但那卻是神所看重,可以讓弟兄姊妹在生命上扎根的事。

劉牧師認為,弟兄姊妹也要認知,傳道人不是十八般武藝樣樣都精通。要成全傳道人,就是鼓勵他們好好預備講章,甚至在職進修。另外,傳道人也可以把部分講道的重任分給弟兄姊妹,或是透過教派或地區聯禱會,與其他牧者們除了禱告分享事工,還能一起按部就班預備講章。

「是否傳道人忙到沒時間看書或自我進修?」劉牧師認為,這反應出牧者在確定先後次序上出了問題。畢德生牧師在《返璞歸真的牧養藝術》一書曾針對北美教會現象提到,「忙碌的傳道人其實是閒懶的,因為我偷懶讓其他人來決定我要做的事,而不是由我自己決定。」畢德生認為,一個真正對上帝負責的牧者,會對服事先後次序做出區隔。他過去牧會多年,鼓勵傳道人懂得安靜安息,教會人數即便沒有迅速增長,卻反而走得有根有基。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。