人生的放下與放不下—我看電影《沉默的雙眼》的愛與饒恕

3790-沉默的雙眼-1
圖片提供/Catchplay

◎黛 西

在動作科幻和特效大片當道的好萊塢,有一部能引起觀眾內心共鳴的劇情片實在可喜。即使《沉默的雙眼》是翻拍2009年奧斯卡最佳外語片的阿根廷電影《謎樣的雙眼》,但是由奧斯卡雙料影后茱莉亞羅勃茲、妮可基嫚和奧斯卡入圍者奇維托艾吉佛的黃金組合重新詮釋後,在不少的亮點和驚喜中,處理人類生命最難承受之重——愛和饒恕的主題,也帶給觀眾一個沉澱、省思的電影時刻。

殘殺命案成13年懸案
故事開始於FBI探員潔思的女兒意外遭到殘忍殺害,屍體在清真寺停車場的垃圾箱中被發現。當時是紐約911恐怖攻擊剛發生不久,洛杉磯正積極進行著反恐偵察行動。當局為了國家安全與更多人的福祉而選擇冷處理自己部屬的這起案子。潔思的好同事雷暗戀著新進的檢察官克萊兒,同時為了好友潔思而不顧高層的多方隱瞞和屢屢阻擋,努力不懈地緝兇。當最大的證物遭到FBI銷毀時,這個案子也就此成為懸案,檔案束之高閣,直到13年後……。

電影是以13年前與13年後,兩個時空場景的相互交錯來進行鋪陳敘述,帶觀眾一起回到過去,又一起參與現在,好讓我們細看這故事究竟要如何真相大白、又如何結局。將近兩小時的片長,劇情的安排與人性的呈現拿捏得恰到好處。面對失去摯愛的打擊和傷害,潔思該有的激動或沉默、釋放悲傷時的眼神空洞與不施脂粉(素顏演出),甚至決心為愛女討回正義時的冷靜沉著,茱莉亞羅勃茲成熟的演技和人生歷練,將「母親」這個角色演得刻畫入微而能引起身為父母觀眾們的共鳴。

探員辦案調查與緝凶時該有的緊張懸疑和精彩追捕,也讓人跟著捏了好幾把冷汗。愛情永遠是最能吸引人,讓人感興趣的。礙於女方已訂婚而無法告白和行動,雷對克萊兒的愛慕不言而喻,這份愛就持續存在了13年之久,雖讓人深感無奈與扼腕,但是也沖淡不少這部片令觀眾緊張和悲傷的氣氛。三位主角的演技與其詮釋的人物心境,後勁很強,其力道也讓人在散場後,還不時會再三回味咀嚼。
3790-沉默的雙眼-2

有些傷害無法隨時間逝去
人們都說「時間會沖淡一切」,確實過往許多身體的受傷與病痛,經過時日之後,往往都能一一復原。正如無數的母親們都曾面對極大的分娩產痛,隨著時間過去,再想起來也只像逝去流水。但是在另一方面,人類的生命中也有一些傷害,其巨大的沉痛讓人歷經數十載之久也無法淡忘、無法復原,更放不下。

探員雷13年來,始終心繫昔日好同事潔絲女兒的命案,每天花時間上網搜尋,一一比對照片,終於找到了他認為經過整容,卻仍被認出的兇手。這個放不下,讓他有機會可以重新彌補潔思和她的女兒。雷要求重新啟動這個案子,再次進行審查的同時,那份長埋心中對克萊兒的愛,也重新被點燃。13年前,雷沒有及時開口告白,讓雙方徒留遺憾;而這個放不下,也造就彼此後來不幸福的婚姻。

潔思13年來,看似平靜無慾,讓事情已經過去。她指責雷的重新出現,是太執著、讓自己的人生過不去。但真相是,她13年前早已用自己的方法處理了這件事,潔思的方法或許是懲罰了兇手,並且也符合她認為應得的刑量,但是毫無疑問的,她13年來的寶貴人生,也跟著一起陪葬了,令人喟嘆。

在面對人生的愛與饒恕時,沒有人可以對另一個人說「應該如何?」或「不應該如何?」在每一個單一事件裡,其中的痛苦與困難只有當事人可以定義「輕」或「重」,只有當事人在面對與承受。這三位主角的關係之間,因為「愛」,讓母親為了女兒,甘願違法懲兇,還假裝已放下了過去,淡定的回應外界。因為「愛」,雷也灑脫的放手,但是雙方卻都付上極大的代價。

這二者,都是表面的放下,內心仍掙扎煎熬不已。唯有彼此生命在時間軸上再次交會之時,當事人願意誠實面對內心的感受,勇敢面對問題,那麼,想要再次擁抱愛或是得到自由釋放才有可能。

沉默的雙眼  Secret in Their Eyes 
級  別:輔12級
導  演:比利雷
演  員:妮可基嫚、茱莉亞羅勃茲、奇維托艾吉佛
DVD已發行
 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。