證道五現象 講道切勿不切實際紙上談兵

chess21

【記者李容珍台北報導】美國聖經學者喬治‧巴拿(George Barna)和法蘭克‧威歐拉(Frank Viola)在《參雜異教的基督信仰?》一書中提到,教會最神聖不可侵犯的環節:證道,證道也是新教禮儀的根基,也在許多基督徒的心目中佔據極重要的地位。在當代基督徒心目中,證道就等於禮拜日早晨的崇拜;然而讓人訝異的是:目前許多證道內容根本不是以聖經為根基;反之,證道取材於異教思想,然後把它消化融入基督教思想。

過度又病態依賴神職人員
該書中文版翻譯顧華德弟兄表示,書中提到「儘管五百年來傳統證道一直備受重視,但它對教會已經造成許多負面的影響。」另外也從新舊約的講道特性,看到今日基督徒所聽到的證道是舊約與新約中所無的。自從西方辯論學派掌握基督教信息後,急遽改變基督教的講道,講員與聽眾之間的對話也退化為「獨白」。簡言之,希臘-羅馬式的講章取代先知講道、公開分享及聖靈所默示的教導;證道變成教會高層菁英的特權。中世紀,天主教彌撒以聖餐為主軸,但從馬丁路德開始,證道在敬拜中居於顯要的地位,稱教堂為「講堂」,稱教會猶如一群聆聽上帝話語的人。在路德的啟迪下,加爾文認為講員就是「上帝的喉舌」。證道在基督教地位從五世紀開始一落千丈,直到宗教改革才又受到重視。

書中也提到,證道對教會可能造成的現象,包括:一、證道把教會變成講堂,會眾退縮成為欣賞表演的沉默觀眾。二、證道是單向溝通,導致對方處於被動狀態,讓教會無法發揮原本的功能,使基督徒無法彼此服事。新約型態的證道與教導的目的之一,就是讓我們在教會的聚會中開口說話,傳統的證道讓這一切窒礙難行。三、證道讓我們對神職人員產生不符合聖經的認知,導致我們過度又病態的依賴神職人員。四、講道不但無法裝備聖徒,反而讓他們退縮不前。五、當代講道往往不切實際。很多傳道人只是紙上談兵,根本沒有經歷過自己口中所說的一切。

基督徒生命不能光靠週日聽道
「許多基督徒聽了幾十年道,依舊無法成為長大成熟的基督徒。我們基督徒生命轉變不是每星期上教會聽道就能辦到的,我們生命轉變所靠的是在日常生活中與主耶穌基督相遇。」書中也提醒,傳道人無法帶領他們聽眾活出他所傳講的屬靈生命,他的信息就無法帶來長久果效。「教會目前亟需的不是口若懸河的講員,而是屬靈導師。」目前,迫切需要的就是那些能夠傳講基督的人,並知道如何引導上帝的百姓經歷他所傳講的基督。

基督教這個大家庭需要的恢復聖經中互相勸勉與互相服事的操練,因為這是新約聖經靈命更新的兩個主軸。雖然教會有教導的恩賜,但參與教導的信徒不僅包括領受特殊教導恩賜的信徒,也包括所有信徒,把教導侷限在傳統的講道形式,以及一批專業的講員身上時,就會遠遠偏離聖經的意思。

顧華德表示,聖靈保惠師來也是要帶領我們認識真理,所以每個基督徒也要盡到自己責任。如果自己也不回去讀經,光靠一週一次主日的餵養是不夠的;而且講者和聽者應該要能夠雙向溝通、討論,聽道的人回去也要讀經靈修,去經歷上帝的話語,才能擺脫這種現象。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。