講道是討人喜歡? 王俊豪:唯獨上帝的榮耀!

3790_講道是討人喜歡_王俊豪_唯獨上帝的榮耀
王俊豪牧師說,講道要能夠造就信徒。 (盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「主日講台就是唯獨聖經,唯獨信心,唯獨恩典,唯獨基督,和唯獨上帝的榮耀。」改革宗神學院海外延伸課程主任王俊豪牧師(Rev. Moses Chin H.Wong)受訪作以上表示。

出生在馬來西亞的王俊豪牧師是美國西敏神學院神學博士,主修釋經學。他應改革宗神學院邀請來台授課已三年,今年開設「講道與教導」課程。

王俊豪牧師曾經在海內外講道,面對愈來愈多教會的冗長敬拜,導致講道時間縮短,他說,「這已經成為一種普遍現象了!」

他分析,現代人的「注意力」很短,特別是現在人人有手機,只要遇到不喜歡的講員或不吸引人的講道內容,便開始低頭「滑來滑去」。他認為,這是不尊重講員的做法,也會失去主日講道的意義。

王牧師曾經聽過只有10-15分鐘的講道,而30-40分鐘應該是比較合宜的時間。不過,不論講道時間長短,重點是要能夠在這時間內清楚地解釋講道內容,而講員也要拿捏合宜時間,如此才能達到造就信徒的目的。

從教會歷史來看,弟兄姊妹的耳朵是被訓練來「聽道」的,這是傳統的教會。然而,現代人的習慣改變,影音及聲光效果充斥整個生活環境,促使傳統的「講道方式愈來愈短」,只要能夠討人喜悅就好。他憂心地說,「這不僅是教會的衝擊,可能也是一種弊病!」

「講道代表上帝的默示,也是生活的教導與歸正。」王牧師表示,他經常教導學生講道要以聖經為根據,可以「主題式」來講道,並以「經文及解經」方式來證道,這樣才不會變成「亂亂講」。當然,有時候為了引起聽眾注意,附帶講一些隱喻或故事,但其目的還是「解釋經文的涵義」,千萬不可以讓故事成為講道內容的主體。

Take home message
王俊豪牧師舉例,《舊約》中的大衛打敗歌利亞(撒母耳記上十七章)的故事不該是講道的重點,因為不是高舉大衛是英雄,因此講述重點是「神的拯救」;《新約》的故事內容非常豐富,但最終都要是「指向耶穌基督」的救恩,並以教會為導向,這樣才能夠運用在我們的日常生活裡。

王牧師提醒,講道前的引言非常重要,適時用故事來吸引人注意,能夠導引出講道的主題,然後用「一句話」來總結講道主題,這樣可以讓聽者帶回家,成為回味無窮的Take home message。

王牧師強調,假若我們能夠適當地應用聖經在我們的講道及教導中,我們就能夠避免落在聖經詮釋中的偏差或極端裡。當弟兄姊妹領人來到教會中,其目的就是使人的靈命成長,並且過著重生得救的生活。因此,改革宗特別強調「神的話語」及「聖靈工作」,其道理不言而喻了。
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。