李秀全:教會不缺講道, 需警醒不聽神的話

李秀全牧師(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「教會的講台是宣講神話語的地方,講道內容必須本於聖經,用一輩子的時間不斷去預備,為的是把人帶到神的面前!」國際關懷協會會長李秀全牧師,從擔任校園福音團契總幹事時就開始「站講台」,今年76歲的李牧師,始終堅持的講道原則就是「based on the Whole Bible」(奠基於聖經)。

談到如何預備講道?李牧師給年輕一代傳道人的建言就是「好好讀聖經」,並且在行為上成為群羊的榜樣,「不要單單講道,更要行道」。

戴紹曾牧師身教榜樣
李秀全牧師回想,他在1977年卸下校園團契總幹事,要到波士頓華人聖經教會牧會前,教會要求他必須先按立為牧師,才能授職。當時擔任按牧團主席的中華福音神學院院長戴紹曾牧師,在考牧過程中,對於神學及聖經真理非常嚴格「把關」。而他也看到戴牧師不僅是要求學生對於神的話語「不打折扣」,對自己的講道更是「身體力行」。這樣的身教,對他的影響非常深。

2009年,戴紹曾牧師安息前的20天,時任華福會總幹事的李秀全牧師到家裏探望他,戴牧師送給李牧師兩句話:「主啊!求你讓李牧師在世界各地講道時,總是高舉耶穌;求你讓李牧師所講的每篇道,都是扎根於聖經真理。」即使事隔多年,戴紹曾牧師臨終前的叮嚀,仍深深刻在李秀全牧師的心中。

有年輕的傳道人及神學生曾經問李秀全牧師,若講道的時間是一小時,需要花多少的時間預備?李牧師回答他們:「一輩子。」他說,聖經共有66書卷,內容非常豐富,有固定牧會的牧師,要按著牧養的羊群的需要,用聖經的話語來「餵養」他們。

他過去擔任華福會總幹事,去到宣教工場,或是現在擔任國際關懷協會會長,每次受邀講道前,他都會先來到上帝面前禱告,尋求祂的心意,可以靠著聖靈的帶領,傳講合乎聖經真理的話語。很多時候在李牧師講道後,都會有弟兄姊妹來「謝謝他」,因著他的講道內容「得幫助」,李牧師總是告訴他們:「那是神的工作。」

李牧師引用哥林多前書十一章1節「你們應當效法我,像我效法基督一樣。」勉勵今日第一線傳道人,要更加花時間在神的話語去深入鑽研;但千萬不能迎合「世俗」的需要,去講一些「時髦」的話題,卻偏離了聖經真理的教導。

神話語是超越時間的真理
李牧師回想,1975年蔣總統過世,隔天早上受邀到教會講道,他就在原本預備好的講章中,帶入從聖經而來的「安慰話語」,幫助陷在震驚及哀傷的會友,可以從悲傷的情緒中走出來,定睛仰望神。

李牧師說,神的話語是「超越時間的真理」,傳道人要常常做好準備,在講道時,依照會眾的需要即時回應。他並引用阿摩司書八章11節表示,現在教會面臨的光景是不缺「講道」,但「不聽神的話」的現象愈來愈普遍,因此,講道必須本於聖經,這是非常重要的。

至於講的人跟聽的人如何從聽道到行道?李牧師引用約翰福音一章14節表示,「道」要在生活中可以道成肉身行出來,「住」就是生活,「在我們中間」就是入世,「充充滿滿」就是豐富,「有恩典有真理」就是平衡。基督徒可以把敬畏神的心帶到人際關係當中,就能活出「敬虔的生活」,成為他人的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。