教會更新從講道開始

3790_教會更新從講道開始

【本報主筆】

什麼是講道?簡單的說,就是把神的話(聖經)的意思講明出來、解釋清楚。因此,講道不同於演講,因為演講可以按自己所想的來自由發揮;但是講道者卻是受到神話語的規範與限制。講道雖然有應用的部分;但是「應用」不等於是講些小故事,也不是說說笑話,乃是把經文轉化成生活上可實踐的原則─但該原則仍然是從經文的涵義而出。

講道的核心是「道」
因此,講道的核心是「道」,而不是「講」。這不是說「講」或「表達」不重要,而是「道」的把握乃是最重要的關鍵。既然如此,講道者在傳講之前就應該好好研究聖經,對所傳講的該段經文有充分的掌握與理解,並且以簡單明瞭的語言傳講給聽眾。講道,其實是一件不簡單的工作,而且過程中相當辛苦,因為準備講章時,需要花許多時間探究經文的涵義。這就牽涉到研究經文歷史背景、文法與字詞意義,甚至考慮神學的整合。

講道有什麼重要性呢?我們先從耶穌交待彼得的任務講起。耶穌復活後在加利利海邊與彼得的一段對話中,他交待彼得要「餵養我的羊」(約翰福音廿一章15、17節)。「餵養」所指的,就是以神的話作為靈糧,使信徒得飽足,生命進而得以成長、健壯。

試想,若彼得領受耶穌的託付後,卻是胡亂傳講耶穌的話,或是扭曲舊約經文的涵義,只按照自己的想法來講道,那會發生什麼事呢?結果必然是信徒對於神的心意一竅不通,生命也無法經由神的話得到更新,生活上也必然無法活出一個光與鹽的見證,而基督信仰的推展也一定停滯不前。

今天傳講 將來在耶穌面前交帳
那樣,到頭來,基督教就淪為俱樂部,信徒就只是俱樂部的會員,認識或不認識神都無所謂,生命有沒有成長也不重要,貪愛世界或是生活隨便也不打緊。而這,豈不是我們所看到的一些教會正在發生的現狀嗎?因此,一個牧者好好地、認真地講道實在太重要了!因為它關乎信徒的屬靈成長,關乎神國的推展,關乎基督教信仰的傳承。

因此,講台不是心靈雞湯時間,盡是講些生活小撇步;也非變成生活講座,分享親子、職場或是健康方面的知識;更不是脫口秀或是個人表演時間,只是在展現個人魅力。講台既然是傳講神話語之處,因此,就極為莊嚴與神聖!因為在崇拜中,講員就代表神,目的就是要傳達神的心意。古時假傳聖旨是要問斬的,今日牧者豈能把講道不當一回事?傳講者今天在十字架前面所講的一切,將來就要在主耶穌面前交帳!

教會興旺從正確傳講神的話開始
古今中外的教會興旺或更新,幾乎絕無例外,都是先從正確地傳講神的話開始的。小至個人,大至群體,當神的心意被顯明時,人回應了,或是悔改了,於是聖靈也跟著在個人與教會群體中工作。

哥尼流就是聽到彼得所講的真理而歸主受洗(使徒行傳十章34-48節);亞波羅也因受到百基拉、亞基拉這對夫婦真理的造就,才成為更有能力的講員(使徒行傳十八章26-28節);庇哩亞人天天考查聖經,就是要明白真道(使徒行傳十七章11-12節),而保羅與西拉適時地滿足了他們的需要後,許多人就信主了。我們可以一直舉出例子,其道理是一樣的,就是:聽到神純正的話,是個人與教會最根本的需要。

今天許多教會把「教會復興」的口號喊得響徹雲霄,有些卻忽略了「根本之道乃是好好傳講聖經」。如果以為只要透過舉辦活動就可以吸引人到耶穌這裡來,那就太輕忽了神話語的能力,也太高抬了人的聰明。許多教會在吸引人的工作上已經做得很多了,現在也該多注重傳講聖經的根本之道。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。