以經文套用自己所講?譚國才:讓經文修剪講道內容

3790_以經文套用自己所講_譚國才_讓經文修剪講道內容
譚國才牧師說,講道者要用謙卑態度來傳講上帝的話。(譚國才提供)

【記者盧明正台北報導】「講道是代表上帝說話!」台灣浸信會神學院助理教授、浸信會聖光堂主任牧師譚國才受訪表示。

牧會25年、在浸神教授講道學的譚國才牧師表示,講道者講的是「上帝的話」,就是作先知的講道,一方面要講解聖經,同時也要顯現當時的歷史情境與屬靈亮光,並連結現代人的生活與觀察,這就是講道的方向與內容。

先有經文 不本末倒置
譚牧師表示,上帝的道從舊約開始,透過耶穌基督顯明了上帝的心意,使徒保羅說「這是上帝道理的模範!」講道者就是在「聖靈的光照」中,依據聖經講明「神的心意」,並見證耶穌基督的作為,否則就當了「假先知」而不自知。

講道者除了對聖經要理解外,也要透過禱告讓神的話活出來,使聽者領受且帶出行動作為,讓自己的生活產生改變。講道者不只講上帝講的話,也是此時此刻上帝所要講的話。講道與一般演講不同,演講是主觀的,可以說自己的意見與看法;然而講道並不是如此。

譚牧師強調,教會一定要清楚自己的方向,並不是找一位外請講員來講就可以塘塞過去。或許教會請了有名「專家」來講道,倘若不是「為上帝來說話」,也沒有合乎教會所訂定的主題,只是賣弄自己的知識與個人看法,那就不是為上帝說話了。

「授課與講道實際上是有落差的。」譚牧師經常教導學生要熟讀聖經及累積自己的生活經驗,這樣才能豐富講道內容的面向。曾有學生問說:「我如何知道上帝要我講甚麼經文呢?」他回答,有些教會的主日講道是有既定的方向與主題,甚至排定好的「經課」進度,講員只要把經文的領受「讀」出來就可以;也有其他方式,就是教會依據牧養信徒的需要,或者反應當下的時事氛圍而提出講道的主題。

一般來說,講道者會在台上讀一段聖經,也有些人的做法是引用一段經文來支持自己所講的內容。其實,這是本末倒置的作法,正確的做法是先有經文,再來以自己的經驗來補充說明。

譚國才建議,講道者一定要有「謙卑及敞開」的態度,不是引一段經文來套用,而是「讓經文來修剪與矯正」講道的內容,這樣才是合乎神心意的做法。

聽道反而變「補眠」?
「講道者是連結聖經與聽者的橋樑,而講道技巧可以減少中間的落差。」譚國才說,聖經是兩千多年前的事,講道者講了聖經的內容,傳達的信息可能與弟兄姊妹的生活無關,因此無法從聖經中獲得感動。

因此,講道的內容一定要有明朗的結構,以及清楚地傳達神的話,免得信徒聽道時精神渙散,反而成為「補眠」的好機會。

有些教會規定講台一定要由傳道人來站講台,譚國才表示,雖然每個教會有自己的規定與做法;但是重點是講道者要能講「神的話」,讓信徒獲得聖靈光照。過去有傳道人講「人的話」;但有些經過操練的弟兄姊妹也能講神的話。因此,教會該由誰來講道並不是很重要的問題。

講道時間要多長?譚國才說,講道是整個主日崇拜的一部分,透過詩歌與敬拜將信徒帶到上帝的面前,一起聆聽上帝的話。其實,講道時間沒有規定一定要多少時間,各教會依敬拜方式不同,只要執事會及弟兄姊妹定期查驗與調整就可以。此外,主日聚會裡報告「教會家裡」的事情,以及弟兄姊妹的代禱事項、會後愛宴等,信徒彼此間的互動與肢體關係也是非常重要的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。