道用講得更行出來 湯孟宗牧者心腸疼ㄟ講道

3790_道用講得更行出來_湯孟宗牧者心腸疼ㄟ講道
湯孟宗牧師於GOOD TV《福氣人生》節目講道(GOOD TV提供)

【記者蔡明憲採訪報導】現代教會不同風貌,中生代與年輕傳道人的講道也呈現不同風格,有熱情活力型激勵會眾、有知識深入型解析道理、也有幽默風趣型談笑風生…等,建構著今日教會的講台。不過,不少弟兄姊妹印象深刻也津津樂道的信息,是許多退休的資深牧者所講的道。不是高舉人,而是這些牧者前輩以一生事奉所散發的牧者心腸。

在嘉義,有一位傳講信息超過50年的牧者—現任蕭月瑕愛牧基金會執行長湯孟宗牧師,聽他講道,略低沉的語調娓娓道出經文涵義,搭配真實經歷的生活故事,沒有慷慨激昂,卻讓聽眾被「道」感動,或是更貼切地說:是被「上帝的愛」感動。

之所以如此,除了湯牧師50年如一日,至今仍一字一句用心準備每一篇講道信息外,更重要的是他不僅講道,更「行出他所講的道」,在生活中弟兄姊妹都親身感受到牧者的疼(台語,關愛)。一位80多歲、曾被湯牧師牧養過的姊妹就說:「湯牧師是一位很有疼心的牧者」。

每個禮拜日都是佈道會
50多年前,湯孟宗在新竹聖經學院接受神學裝備,由於學校屬於保守背景的美南宣教士所設立,對學生的聖經研究、經文背誦很要求,奠定湯孟宗年輕時就對聖經下很深的功夫。

他說,也因為學校不像台神、南神等神學院,畢業後自己有感還有很多不足,所以牧會時就更用心,也讀很多書,包括歷史、西洋、東洋、哲學、文學、心理學等各種知識,只要有機會就把握學習,希望在基礎上不斷加強,講道力求正確、有邏輯與哲理。而上帝引導他在講道上的恩賜,是將上帝的道與生命經歷及生活結合,實際傳講出「疼」的道。

湯牧師在嘉義北榮長老教會牧會21年,兩項他認為傳道人最重要的課題,一是「信徒關懷」,牧者真心幫助信徒、牧養羊群,而不是公務員雇工心態。湯牧師在教會推動家庭小組,當時300多位會友,他平均兩個月就要去過所有會友的家庭探訪關懷一次。湯牧師疼會友,會友也很疼牧師,有會友就跟他說:「阮家攏祈禱牧師能快來探訪!」

另一個課題正是「講道」。湯牧師將主日講台定位為佈道,希望有機會向每一位來到教會的慕道友分享福音,也讓教會「每個禮拜日都是佈道會」。他邀請會友以家庭為單位在主日時全家服事,讓新朋友也能感受教會就是大家庭。

湯牧師本身預備講章,則是在正確傳講上帝「道」的核心下,用比較符合嘉義市民程度的方式解釋經文,也運用文學比喻、生命見證,讓聖經的講解能成為每個會眾一週生活與生命的養分。

對於信主多年的弟兄姊妹,湯牧師則會邀請他們再參加週間查經班及祈禱會,一起更深地學習上帝的話。

一句一字用心預備講章
多年站講台,湯牧師預備講道仍是戰戰兢兢,因為是傳講上帝的話,不能隨便。他對於每一篇講章,都是一句一字逐字寫下草稿,再擬出大綱,一篇道約準備兩天。

有趣的是,雖然現在已經是資訊時代,傳道人已經可上網蒐集講道資料;但就像傳統醫師有很多一格一格的病歷卡,湯牧師也有自己蒐集講道的資料卡,生活中隨時將靈感與故事做整理,預備講章就可以派上用場。當然,若講過的就會做個記號,不會重複。

現在很多教會有兩堂以上主日聚會,傳道人通常是同一篇信息講兩次以上;但湯牧師很不一樣,當時北榮教會禮拜天除了早上崇拜外,若早上因工作無法參加者,可以參加晚崇拜。湯牧師則會為晚崇拜預備一篇不同的信息,等於一年52週禮拜,他就要預備超過100篇信息。他笑著說,因為很多會友上午參加禮拜完,被上帝的道感動,還想留下來聽第二場的信息,所以要預備不同講章。

2004年盡程退休的湯牧師,除了參與蕭月瑕愛牧基金會的服事,去關懷鄉下教會的傳道同工及弱勢家庭外,因為講道恩賜能帶出上帝的疼、盼望與力量,所以各地講道的邀約是12年來每週都不間斷。翻開他今年的行事曆,三月底在澎湖,四月分別在淡水、台中、台北及高雄的教會講道,只剩下十一及十二月各有一週還沒排講道。

跨宗派上廣播傳講主道
除此之外,湯牧師也是GOOD TV《福氣人生》節目的講員之一;他並擔任新眼光電視台的奉獻主日講員。值得一提,湯牧師還受邀到其他宗派的教會講道,雖然需要變成用華語講道,會稍微不輪轉,但他義不容辭,因為所有屬基督的教會都是在基督裡,上帝的道跨越外在差異。

面對面講道外,湯牧師講道更講到空中去。他目前主持FM93.3雲嘉廣播電台每禮拜天下午2點至4點的《歡喜來逗陣》,有機會在一般普羅大眾收聽的節目中,分享從聖經而來的生命智慧與價值觀。湯牧師不領節目費用,但2小時的節目他可是全心預備,把握每一次機會,分享上帝ㄟ疼給更多人。

感恩的是,就有聽眾在電台官網留言說:「湯牧師好,想請問您主事的教堂是在哪裡呢?想要親自聽您講道,感謝。」

3790_道用講得更行出來_湯孟宗牧者心腸疼ㄟ講道_2

湯孟宗牧師講道50年,把握每次機會傳揚上帝的愛。(翻攝教會講道YouTube)

誰是聽湯牧師講道最多次的人?答案是在新竹聖經學院求學時就嫁給他的師母,兩人今年結婚滿50年,等於聽他講道聽50年。湯牧師說,師母是第一代基督徒,對信仰很認真,兼具感性與理性的個性,對於他的講道也很認真聽,並會給他很好的提醒與建議。

傳講對象包括自己在內
湯牧師坦言,他比較不喜歡傳道人的講道變成「辯論、批判或指責」,第一是這樣的講道真的是出於聖經及聖靈的感動嗎?會比較存疑;第二則是把太多「自己」放進講道中,有可能只是自己的看法與立場(如政治、意識型態),不一定正確,更不能自己決定這就是上帝的旨意。

湯牧師傳講上帝「疼」的道,另外一個很重要的原因是他跟所有聽道的人一樣,都需要上帝ㄟ疼。他說,無論時代怎麼變,每個人生命會遇到的缺乏、孤獨與失落是一樣的,都需要上帝才能滿足。講道所傳講的對象包括「我」自己在內,自己也是如此不足,需要上帝。而講道就是與聽道的人一起享受在上帝的話語中,更一起在信息中回應上帝的呼召。

他提醒基督徒,主日崇拜是為了敬拜上帝,全程謙卑的參與崇拜;而不是為了聽誰講道才來。主日後,更要將所聽的道帶回去分享,並在生活中活出來。對他來說,講道半世紀,最大的喜樂就是弟兄姊妹被神的道感動,樂意奉獻自己在神面前,「如此我就滿心歡喜,甘謝主!」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。