中原在大學困境中 堅持推動全人教育

△中原大學近年來獲得國內外評比的肯定,包括十二項國際及教育部評比第一名。中原大學校長張光正(見圖)於三月17日中午的記者餐會中指出,該校經過多年努力,以「愛」為推動教育的主導力量,以耶穌基督救世犧牲奉獻的精神作為建校精神,堅持推動全人教育。從他1991年第一次擔任校長以來,到後來接任的校長,都以「全人教育」作為核心價值,也成為核心能力,不論在硬實力和軟實力都成為全人教育的典範。

張光正校長說,多年來,教育部所有重要的評鑑,中原都是私立大學第一名;在科技部申請的研究計畫也是私校居冠;學生到海外的服務學習也是評鑑第一名;每一年選出的友善校園,原本是東南西北各選一所,但2014年評審委員從160多所學校只選出一所,中原很榮幸被選上;去年沒參選,是因為選上後要隔四年才能重新參選。

站在私立大學立場,他批評現今整個國家教育資源分配扭曲,12年來教育部不讓大學漲學費,不論民進黨或國民黨執政都一樣,為了選票「賤賣高等教育」。例如美國大學的學費是台灣的10到15倍,韓國是台灣的4倍,若還說「台灣學費太貴」,完全沒有道理。如為了少數貧困的學生,學校就想辦法幫他們解決,中原也不容許學生因為經濟困難而輟學;但若為了少數學生而抱怨學費太貴,學校該怎麼經營下去?

他說,有的私立大學有財團支持,但是很多大學沒有,若要求教育一直是「俗擱大碗」,大學實在很難經營。他曾與一位媒體負責人提到,當媒體報導國外的學校多好多好時,但他們學費卻是台灣學費的10倍、15倍,有甚麼意義?每位學生平均需要15.5萬元的經費成本,但是從學生收到的學費只有10萬元,學校入不敷出怎麼辦?中原認為教育品質不能犧牲,一直努力想辦法張羅經費,希望得到社會更多資源,包括透過校友的捐助、教育部的評比,加上科技部提供的研究計劃,以及外籍學生的經費,仍然繳出漂亮成績單,他覺得非常感恩,也引以為榮。

張校長認為,台灣經濟艱困,國家財政困難,學校都能體會,也在想辦法籌募錢財,也需要社會大眾的支持。
【圖文/李容珍】

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。