《單親心不驚》過日子的正確方向:從擁有的珍惜起!

3791_從擁有的珍惜起

◎ 江兒(中華迦拿婚姻成長協會副理事長)

犯罪或經歷失敗、打擊,雖是不同的兩件事,但在人心裡都會產生愧疚感。當愧疚盤踞在生命裡會扭變成不可預測的各種情緒,需要面對及處理。簡言之,要揮別它,唯有相信上帝赦免你了,擔子祂幫你扛去,祂仍然愛你,否則,餘波難了。

停止在疑惑中滋長憂傷
成為單親家庭,那闖禍或傷人的似乎是切割出去了,但留下的這個不完整的家庭,卻可能還在複雜不解的感受中浮沉。客觀來看,不能說這件事有哪一方完全沒錯,可是這不成比例的疏失(比如父母離異,孩子經常自責,是不是自己做了甚麼才造成的),往往在疑惑中滋長憂傷、遺憾,不停地困擾著…。

面對悲傷事件,聖經中有個例子,幫助我們可以「應用他的態度與原則」:

大衛是合神心意的人,竟會犯下「淫亂加殺人」的罪,你我不僅要引以為鑑,也要看見上帝做事的法則:祂充滿憐憫,不論多大的罪,只要你認罪悔改,祂能赦免你;但祂更是公義的神,祂不會無視於人犯的罪,因此犯罪者必要付上受懲代價。

在這樁大衛與烏利亞之妻的婚外姦情中,拔示巴竟懷了孕,孩子出生後即生重病。大衛的心情何等百味雜陳,因他自知這一切皆因己罪所致,於是迫切地為孩子禱告、禁食,趴在地上近七天(撒母耳記上十二章15-18節)。

孩子還是死了!僕人們本不敢告知,怕王承受不住。沒想到,大衛反起來整理儀容並吃喝,眾人皆不解地問他,大衛回道:「孩子還活著,我禁食哭泣;因為我想,或者耶和華憐恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我豈能使他返回呢?我必往他那裏去,他卻不能回我這裏來。」(撒母耳記上十二章22-23節)

接受事實  開始重新生活
大衛幾乎是「立即接受事實」,並開始重新生活,且他接受後所做的頭一件事是——到聖殿敬拜神!「接受不能改變的事實,專注於仍擁有的(而非懊悔於失去的),並快快轉向神!」面對如此羞窘、傷痛、懊悔等經歷,大衛體悟到甚麼呢?

人沒有能力改變過去,辛酸、苦毒、幽怨、極怒…都無助於事;承認事實,很痛,生活卻還得過;接受,則可「推」你更快從悲傷中走出來,得醫治、安慰、鼓勵,跨入人生新階段。

不好的經歷讓我們深跌於軟弱及痛苦時,認清真正的我——也看見並承認人人需要神!儘管在婚姻家庭上失敗了,但我們在神眼中仍是有價值的人,因祂的愛是無條件的,祂完全瞭解你我,你更不需擔心祂會因發現你我的醜陋、陰暗面而拒絕我們,祂說:「我以永遠的愛來愛你」。

現今在教會裡輔導單親的家庭,已不像過去,以近乎高道德標準的方式勉強當事人:「你要為主忍耐下去,上帝必為你申冤!」沒錯,上帝會為人申冤!主權卻不在人手上,旁人不可將重軛一味地以律法的大旗加在受害者的身上。

面對暴力  不宜要求忍氣吞聲
尤其在「暴力的婚姻」案例裡顯得嚴重,錯誤的處理還會成了幫兇,使弱者的傷痛雪上加霜!筆者剛擔任小組長時,接觸過妻兒都被一家之主毆打的家庭,當他們向教會求助時,牧師深知暴力和其他傷害不一樣,不宜要求這些挨打的家人一直「忍氣吞聲」,很快建議她們母子三人若能夠就搬出去住。

申請到了家暴令,雙方也經過一些仲裁協商,夫和妻兒於是分居兩處,如此三年。我的妻子陪著這位媽媽為她丈夫及這個家庭爭戰禱告。

這個家庭處於青少時期的孩子,身體與心靈傷害是停止了。而從與父親曾拳腳相向、嗆聲,到後來可以一起出去館子吃飯,彼此逐漸能說出關心的話語。分開帶來了冷靜、反省,加上上帝話語的堅固,讓他們的信心被提升…。險些成為單親的這個家庭,被挽回了!

可是我也聽過有不少被暴力摧毀的案例,至今雙方仍無法互動,兒女或得了憂鬱症,或畏懼婚姻、痛恨男人,實在令人慨嘆。被暴力打碎的家,這種「單親」情境,包含「喪偶」與「精神疾病」兩種屬性。「喪偶」是指另一半,在無可抗拒的因素下,由你的生命中消失了!這位施暴者,雖非死亡,卻必須從你的生活裡消失;或是他外表看似正常,但當像精神病患發作起來,如另外一個不認識的人!這種哀傷沉痛,經歷者都難以言表。

將心力放在三個圈關係
但因為曾經是家人,是最親密的枕邊人,這人既未死亡,多半時看起來也滿正常,又不像外遇的配偶那樣「變心」傷了愛情。存留在受暴力傷害家人內裡的掙扎、矛盾、不捨的心緒是最多的,可若沒有及時、暫時分開,採取正確的挽救之道,拖延越久,事情的發展反而越事與願違。

這便是為何面對單親危機,須強調先「承認、接納事實」的重要!像大衛的認知態度一樣,人會犯錯,但我們不要去否認或逃避罪的事實。家庭本來就可能被錯誤或罪惡衝撞成傷。可同時,當事人更當看見身邊「愛你的比傷你的」多,快快接受這不願意發生的事實,也是為了要你轉移眼目,及早將心力放在周圍關心你的對象身上,這「自我重建」的第一步便是珍惜以下這「三個圈」能給當事人的幫助:

最內圈是「神與你」:請謹記上帝對你說的話:「不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。因為造你的是你的丈夫;萬軍之耶和華是他的名。救贖你的是以色列的聖者;他必稱為全地之上帝。耶和華召你,如召被離棄心中憂傷的妻,就是幼年所娶被棄的妻。這是你上帝所說的。」(以賽亞書五十四章4-6節)

放下過去  數算擁有  
接著是「父母與手足」:面對他們,你要越多敞開自己,把憂喜愁苦跟他們說出來;而身為單親者的父母與手足者,則要常傾聽、多陪伴,這便是情感上給了最大的幫助,能托住許多痛。

最外圈是「良師、益友」:此良師指「有專業輔導經驗者」,益友指「經歷過相似處境、能同理情況者」,在這過渡階段,尋求他們的陪伴,乃至出遊、參加團體活動,都能使當事人在變動不安的時空裡,自然而變化,心情得指引、紓解及潤滑。除此而外,單親者面對沒有深刻認識的普通親友,最好暫時對他們豎起「請勿打擾」的牌子;除避免流言耳語,而且這些人說的建議、給的評語,恐怕只會是另起的波瀾,能避之還是避開吧。

總之,有這麼多能幫助你、陪伴你、愛你、支持你的人或力量,單親的家,失去的絕對比擁有的多了許多;只要你能懷著「感恩」的心看見,往前走下去,上帝必為你開出一條你未曾想過的新路!這也是許多過來人可以擦掉淚水,回頭向你做的美好見證啊!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。