新手媽昆凌代言反菸 籲父母帶頭做

昆凌和署長
昆凌(左三)和國健署長邱淑媞一起出面呼籲大家戒菸保健康(圖/梁敬彥攝影)

為了下一代,把菸戒了吧!

【記者梁敬彥台北報導】「為了自己的下一代,爸媽不吸菸!」應邀擔任衛生福利部國民健康署及董氏基金會「反菸大使」與「2016戒菸就贏代言人」的基督徒藝人昆凌,在三月22日「戒菸就贏」起跑記者會中,和國民健康署署長邱淑媞一起呼籲癮君子:「愛護自己的健康、尊重他人不抽二手菸的權利,現在就把菸戒了吧!」

一人吸菸 全家受害
「新手媽媽」的昆凌表示,根據衛福部統計,與吸菸者同住,不吸菸的家族成員得到肺癌的機率比全家不吸菸的家庭高出20%-30%,幼兒得到兒童白血病及淋巴瘤的比例更是不吸菸家庭的3.3倍,可說是「一人吸菸,全家受害」。

昆凌的丈夫周杰倫在2010年時也曾應衛福部(當時為衛生署)及董氏基金會之邀,擔任「不吸菸、做自己、我挺你」校園反菸大使,推廣「無菸校園」運動。而昆凌也把婚後第一個公益代言獻給了「拒菸及菸害防治」。

談到擔任「反菸大使」的初衷?昆凌受訪表示,教會的顧其芸牧師經常鼓勵她和杰倫,要珍惜上帝讓他們夫妻在演藝圈所擁有的形象及影響力,去做對眾人有益的事情,特別是她和杰倫在成為「孩子的爸媽」之後,更對父母要成為孩子的榜樣這件事情更有「感」。

昆凌說,她看過周遭有長期吸菸的男生,在太太懷孕後就主動戒菸。而當她帶著女兒出門時,看到環境充滿「二手菸」及「三手菸」,那不僅對成人,更是對幼童健康的嚴重危害,所以她特別把時間空出來代言,因為知道這是神悅納她所做的事情。

父母不吸菸 孩子得祝福
邱淑媞署長則提出衛福部最新的「國人吸菸調查報告」表示,台灣成年人的平均吸菸率為17.1%,其中男生為29.9%,女生為4.2%。值得注意的是,有26%未成年的孩子,在家中經常暴露在充滿二手菸的環境下。更有55%18個月大的嬰孩,是經常面臨來自家庭成員的二手菸害的荼毒。

邱署長也指出,台灣吸菸人口比例最高的,男生是落在41-50歲區間,女生則是落在31-35歲。一般這個年齡的男女,都處於生養孩子的階段,所以爸媽不吸菸,不僅是保護自己的身體健康,更是保障自己的下一代。

昆凌也分享自己的「媽媽經」。她說,現在她的女兒已經是會爬及會翻身的階段,或許是遺傳了爸爸在音樂方面的恩賜,對於音樂特別有感覺。雖然婚後因為工作滿檔,和女兒見面的時間受到限制,但她規劃在孩子2-3歲這個階段,要暫停工作專心陪伴孩子。昆凌說,孩子的成長只有一次,她不想在這個關鍵的時刻缺席。

要報名「戒菸就贏」活動的民眾,可在四月底前連結「華文戒菸網」(網址:http://www.quitandwin.org.tw/)。

昆凌

昆凌

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。