受難週教會向苦難社會 傳耶穌復活盼望

3791_受難週教會向苦難社會_傳耶穌復活盼望
北高雄數間教會在楠梓市區繞行,傳揚基督受難、復活的好消息。圖正行經楠梓區行政中心。左圖為阿嬤帶著孫子去到宮廟裡發彩蛋與福音單張。(圖/夏俊明攝影)

北高雄眾教會、伊甸踏響楠梓

【記者夏俊明高雄報導】「感恩感恩!阿不是!是『阿們』才對!」三月19日上午在高雄楠梓區,兩支由木製十字架領軍的遊行隊伍,由楠梓長老教會出發以逆、順時針方向,分別前往楠梓火車站,在站前廣場高唱詩歌。沿途,負責牧者傳講耶穌復活的好消息,隊伍中的基督徒走進火車站內外與行經的商家,發送彩蛋與福音單張給駐足的旅人與在地的楠梓朋友,為的是在基督受難、復活這一週,把得著永恆生命的福音傳給他們。

身教 帶孩子進宮廟發單張
由楠梓區、大社區、仁武區數間教會連結而成的北高雄聯禱會,自前年開始就與伊甸基金會合作,舉辦踏響「大社」、踏響「仁武」到今年「踏響楠梓‧復活傳愛」復活節遊行。隊伍自上午8時於楠梓長老教會集結準備出發,在「看見樂團」帶領眾人一同敬拜聚焦耶穌後,由嘉誠教會莊萬益傳道、惠民長老教會吳麗兒牧師帶領做破除黑暗權勢、穿上全副軍裝的禱告。眾人進行鍋鏟傳蛋的象徵遊戲,代表同心把關乎生命的祝福要傳揚出去。在號角聲中,弟兄姊妹分做兩支隊伍,以順、逆時針方向從教會前往火車站再返程,途中據點舉行敬拜讚美。

隊伍來到楠梓火車站前,唱詩、分享福音單張與彩蛋。

隊伍來到楠梓火車站前,唱詩、分享福音單張與彩蛋。

隊伍由十字架領軍,沿途唱詩、喊祝福口號,並且由弟兄姊妹發福音單張與彩蛋給行經的店家與路人。隊伍裡包括熱情的小朋友,急忙要「完成任務」,積極的把傳單與彩蛋發給遇到的人。也有阿嬤帶著孫子走進宮廟發給拜拜的民眾,身教傳福音。可愛的楠梓人也回應「感恩感恩」,後來想起是基督徒才又改口「阿們!阿們!」。參與單位包括竹門長老教會、楠梓長老教會、德賢長老教會、高楠長老教會、惠民長老教會、八德長老教會、嘉誠教會、河堤長老教會、光鹽長老教會與伊甸大社、鳳山早療中心。

回溯式傳福音 紀念為何而死
地主楠梓長老教會李純銘牧師表示,耶穌的受難與復活是每位基督徒的生命能夠經歷得救、重生的一個很重要的因素。因著耶穌基督的受難、釘死在十字架上,因而世人的罪得以被洗淨;更因為基督死後第三天的復活,使世人的生命能有一個新的開始。

基督徒在分享福音時,由於比較容易在第一時間被接受的是關於「祝福」的消息,因此李牧師建議可採取「回溯式」的傳福音,這也跟基督教歷史的發展相符。他說,初代使徒也是先傳耶穌的復活,再從耶穌的復活追溯到耶穌為何而受死,從中明白基督徒的生命是如何因著神的愛、耶穌基督的犧牲,而得著罪的赦免。同樣的,基督教歷史中一開始也沒有慶祝聖誕節,而是因為知道耶穌死亡、復活之後,才對耶穌的出生感到好奇,從中找到聖經中對於彌賽亞的應許。

他相信,聖誕節確實是很好的傳福音的機會,但基督徒實際生命的體會應該是從耶穌的死使我們得著盼望,耶穌的受難使我們的罪得洗淨,以至於再從耶穌的誕生談到耶穌的一生。

李牧師談到,楠梓教會至今有144年的歷史,過去透過日據時代就設立的托兒所開展各種社區福音工作,但四年前停辦後,藉由此次與伊甸合作舉辦復活節遊行,也增進教會和社區之間的連結與互動。

人人都有難 復活基督裡得盼望
北高雄聯禱會主席、竹門長老教會陳儀裕牧師提到,長老教會對於復活節都會舉辦受難週聚會與朝陽禮拜、復活節感恩禮拜等,從中來提醒弟兄姊妹關於受難週的教導。在受難週時,基督徒不妨跟著回想耶穌受難的過程,想念耶穌如何為世人的罪所經歷的痛苦與死亡。如同陳牧師在遊行時喊出的:「人都會經歷苦楚與個人的受難,如同耶穌也為了世人的罪經歷了死,而基督的復活能帶給人盼望!」他相信,在這受難週的同時,也是教會向受難的社會、個人來呼喊可以從基督的受難與復活找到盼望的時候!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。