設計福音寢具 編織宣教夢─設計師何偉君的生命故事

3791_設計福音寢具  編織宣教夢─設計師何偉君的生命故事

文字/Elaine        攝影/Chun Yiu

喜愛繪畫的何偉君(Irene),自幼被母親發掘興趣並加以栽培,當她小學五年級經過香港理工大學時,便已暗暗地下了決心:「我將來要在這裏讀時裝設計!」這個童年夢想在Irene的心裏扎根,驅使她向這個目標邁進。中學五年級畢業後,因為成績未達到要求,Irene的母親將她送往澳洲讀書,沒想到這個舉動,讓她的生命有了大改變。

澳洲求學遇上妙房東
「你要祈禱決志,成為基督徒後,才能住在我這裏。」一般租屋的要求不外乎保持房間整潔、定時繳交房租等,Irene甫到澳洲,卻遇上了一個要求她成為基督徒的房東。

「那時為了要住在她家中,因而被要求信主,跟隨她去教會。」Irene被「迫」成為基督徒後,開始了教會生活,然而她越來越發現信仰的甘甜,不久轉去華人教會聚會,開始認真傾聽及明白上帝的話語。「信主後,一向反叛的我變得非常思念家人,尤其是那位我覺得奪去母愛的妹妹。當我回香港過暑假,知道妹妹有教會生活,但尚未決志,我就帶領她決志。」因著上帝的愛感動,讓Irene之後所行的路都尋求上帝的心意。

暫擱時裝夢  挑戰寢具設計
高中生涯結束後,Irene升讀大學要面對選修科目的抉擇,可是母親並不贊同Irene主修時裝設計,於是Irene選擇了與時裝設計接近的紡織設計來修讀。三年後學成歸來,Irene依然念念不忘想成為一個時裝設計師,所以在申請工作時盡量選擇與時裝設計相關的工作。

「一次突然聽說,有間公司要聘請一個圖樣設計師,我本以為是時裝方面的圖樣,滿心歡喜前往面試,沒想到他們是聘請寢具的圖樣設計師。」對方相當滿意Irene的履歷,因為她的紡織設計知識恰好派得上用場,因而獲得聘請,Irene遂將時裝設計夢想擱在一旁,在那裏設計了五年的床單。

Irene的手不斷於紙上勾勒出多個圖案,日復一日的設計讓她思想:世界上是否有包含聖經信息的床單存在?「自己打工時,當然不能明目張膽地以商品來傳福音,但有次偶然畫了一個設計,剛好有夜空、星星及馬槽,我將之命名為『伯利恆之星』。此後我的設計,每當能與聖經聯想在一起的,我就想將床單以聖經信息來命名。」設計含信仰意義的床單,看似牛刀小試的舉動,卻成了Irene一個放在心裏十多年的心願。

中港兩邊走  身心俱疲
「你要做一件新事。」2005年,參與訪韓祈禱團為Irene帶來很深的領受,但是上帝還沒透露要Irene做什麼。她本以為是讀神學並全職事奉,但上帝卻先為她圓了時裝設計的夢,並為她安排一個長達八年的計劃。2006年三月,Irene被中國內地一間工廠聘請為設計經理,著手設計時裝。看似終能圓夢,可是她卻對這個機會有十萬個不願意。

「我對內地認識不深、不諳普通話,也不想在那裡工作,因此當他們聘我的時候,我拒絕了,將這個機會置諸門外。」然而一星期內,一段經文卻在靈修、崇拜時不斷浮現在Irene眼前:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。」(創世記十二章1-2節)Irene馬上跟上帝搖手說不:「我要做小女子,我不要成為大國,我不想去。」豈料拒絕過後,這段經文仍不時出現,她就明白自己無法逃脫了。

家庭的攔阻也讓Irene心裏總是放不下,無法堅決地踏出下一步,思緒縈繞著家中退休的父母、患有紅斑性狼瘡的妹妹……「凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(馬太福音十九章29節)最後她決定順服上帝的心意,將父母及妹妹的健康交託在上帝的手中。

一個人抵達中國內地後,Irene還未摸清上帝的心意,中港兩邊走的生活讓她累到極點,對於內地生活也教她無法適應。「我就跟上帝說:一般工作都有三個月試用期,我跟你約定,如果我三個月都還未看到你明確的心意,我就回香港。」

三個月裏,當地有兩位同樣來自香港的姊妹向Irene透露,希望能有人來帶領查經班。她頓時明白,這就是她要做的新事。「我憶起當我前往面試時,工廠裏有一處樓梯,背後就是一個大廣場,可以容納很多人。我深感這是一個很大的禾場,希望能夠在此開查經班。原來對上帝說的話真是輕慢不得。」

發現時裝工廠的廣大禾場
後來查經班是在一間小小的卡拉OK室裏進行,聚會的消息很快就傳遍開來,卡拉OK室轉眼便擠滿了人。當愈來愈多的工廠同事參加,上帝為她預備了一個專做工廠事奉的牧師,為她分擔教授普通話查經班,而她則主要負責廣東話班。這位牧師後來更於Irene離職後繼續跟進,讓工廠同工能繼續接受栽培。

三年多的時間裡,Irene早上工作,有時傾聽弟兄姊妹的煩惱;晚上則帶領查經,讓Irene對這樣的生活感到滿足。「我從沒擔心於內地傳福音有什麼危險,大不了被人查出後便回香港。只是眼見工人離鄉背井只為糊口,我心裏的感動只是驅使我將福音傳一個是一個。他們一聽到福音,心裏總有滿腔感動,因為他們意識到以前拜的是神祇,但福音卻讓他們知道什麼是愛。」

職場傳福音總會有別離之時,公司內部傳來重組的消息,為Irene於東莞的事工敲起終結的鈴聲。老闆對Irene透露,她可能需要被派回香港,她心裏不禁暗喜;可是不知何故,那天晚上她向神禱告:「我好像在國內的事工還沒完成呢,我好像還想服事國內人,我可以怎麼做呢?」上帝就於兩日後給了Irene一個到廣州做品牌設計的機會。然而,廣州的生活與東莞竟有天壤之別,讓她哭著向上帝哀求回香港。

在東莞時有宿舍住,一切需要由工廠供應,然而Irene去廣州時卻要自己找房子,衣食住行全都要一手張羅。「開始的三個月,我哭著向上帝哀求:傳福音不用親自到市場買菜吧?但上帝讓我從福音節目裏聽到一句經文:『你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」』(以賽亞書卅章21節)我才意識到真有上帝託付我的事情要做,所以我就求祂差遣。」

兩星期後,有位弟兄得知Irene於廣州工作,於是介紹她認識一群從事藝術工作的姊妹。而她意識到因著自己設計師的位份,才能融入她們中間。

「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」(以斯帖記四章14節)大部份人總有一個觀念,覺得設計師的工作充滿魅力,和信仰格格不入,Irene把握這個位份,讓同業也知道信仰的魅力,她開放了自己的家,讓姊妹們帶著未信的朋友來參加查經班,因她明白上帝的心意正是如此。

尋求返港的人生下半場
在內地工作第七年後,Irene向上帝求「安息年假」,因她所領受的因訪韓而開始,也再度以訪韓作結。「但上帝卻依然告訴我,要我繼續留下。我心想,只是再留一年吧,因父母愈來愈老了,我想快點回去。」從韓返回後,Irene轉到番禺工作,同樣在家裏開查經班,豈料這一年,上帝為她預備未來的另一半,更指引她回家的時間。

「男友於2013年底向我求婚,我們同心牽手向上帝祈求,求祂指引我回港的時機。豈料一個月後,公司架構重組,我變成了冗員。這豈不是就能回家了嗎?」Irene意識到上帝的帶領,便按著上帝的預備,邀請一位宣教士繼續陪伴查經班姊妹在靈命上有所成長,自己則安心回港籌備婚事。

婚後,Irene開始思慮人生下半場該走的路,埋藏心底十多年的心願重新燃起,最後在2014年十月開始籌備自己的品牌,設計帶有福音信息的寢具,想為家庭和孩子帶來祝福。然而一向專責設計的Irene,過往一直有同事幫忙跟進生產,現在她卻要從頭學起,所有環節自己包辦。

設計師總是希望能以最佳質素去做好每一件作品,但因小批量生產的關係,在與工廠及供應商周旋下總處處碰釘子。「過去在內地待了八年,我也哭過好多遍,但是在這次的籌備過程裏,我哭的次數比那八年來所流的淚還要多。」

為主創業  磨去設計師驕傲
設計師總有自己的一貫驕傲,Irene過往在職場也是要風得風、要雨得雨。但是為了做好這門生意,上帝不斷磨練她的心志和磨滅她的驕傲,逼使她學會不斷放下身段。

「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。」(希伯來書十章35節)「勇」字當頭的Irene經商時花了很多錢,也虧本過,很多事情不知從何計算。然而上帝帶領她進入基督徒商會,除了學習如何經商,更讓她得著五個字:「營商榮耀神」。「這個品牌就是上帝給予我的天國鑰匙,我要為祂做好這門生意,賺錢榮耀祂,以奉獻支持不同機構。我明白不能視金錢為瑪門,而是要更有意義地使用它們,哪怕我不賺錢,我都想用自己的產品祝福孩子與家庭,以喜歡的事物來榮耀上帝。」

人生下半場毅然踏入上帝為她開的紅海,每當信心不足時,Irene總會左顧右盼,擔心兩邊的水流會傾瀉而下,但上帝讓她慢慢學習欣賞沿路風光。她不知道自己會否像以色列人一樣,要走四十年的路,但是不論多少年,她都會繼續憑信心向前行。

就如當初前往國內工作前,只是向上帝祈求保守父母與妹妹的健康,最後上帝卻讓她的父母決志受洗,妹妹更戰勝疾病,生下兩個孩子,可見上帝給予她的超乎所想所求,使她走在蒙福的路上。
(香港影音使團提供)
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。