科學與信仰對話 科學進展領人類了解創造偉大

3791_科學與信仰對話_科學進展領人類了解創造偉大
四位不同領域的專家(右起數學博士董世平教授,化學博士陳吉松院長,生命科學博士趙大衛院長,物理博士周雄教授),同台論科學與信仰。

【記者夏俊明高雄報導】科學與信仰,一直被世界視為理性與感性的兩條平行線,如何找到交會點?而站在科學專業上的基督徒又是如何看待信仰?

聖光神學院於三月18日舉辦科學與信仰研討會,邀請兩位具有專業博士背景的神學院院長,以及兩位大學教授,從數學、化學、創造論與近代物理以及基因改造,談到與信仰之間的關聯與對應,而基督徒又可以如何從科學的角度,思想信仰。

有理無理數類比基督人性神性
四場科學與信仰對談,內容包括中原大學數學系董世平教授談「從數學談基督論的一個類比」;聖光神學院陳吉松院長談「核能研究與終末論」;中山大學理學院院長、物理系周雄教授談「創造論與近代物理的對談」以及中台神學院趙大衛院長談「基改時代對信仰的挑戰」。

四場研討結束後,由四位教授回應與會者提出的問題,每位學者將深奧的專業知識解析得清楚,又引導會眾與信仰交互思想,更深帶領從不同角度看見真理在科學中的光芒與位置。

董世平教授在分享「從數學談基督論的一個類比」時談到,耶穌基督具有人性與神性,在教會歷史中因著有人提出可能的解釋,產生許多偏差與異端。他引用迦克墩會議所議定的迦克墩信經,對耶穌基督的人性與神性提出的「不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散」為基礎,輔以數學「有理數」與「無理數」的模型,從類比的方式認識基督的人性與神性。而因著數學具有普世性,不會因著人的經驗、文化、時代而有所改變,因此倘若數學類比的應用是合宜的,則數學知識的增加不會否認這樣的類比,只會增加我們的了解。

核能末世? 終末論其一可能
陳吉松教授談的「核能研究與終末論」中,提到核能研究發展的歷程,以及核能於世界的運用,以及核能的疑慮。從中,可思想的是核能的發明帶來世界終結的一種可能性,而「世界最後會以什麼樣式結束」再也不是神學家會想的問題,而是科學家也都在思想的事情。

陳院長從經文中帶出世界終結的三種觀點,包括有形世界的滅絕、轉化或神化。而從保羅的終末神學中可見,世界的終局將走向一個「將來嶄新的永恆世界」,具有熟悉的「延續性」,以及負面因子全數消失的「不延續性」,而這一切將發生在一瞬之間。

宇宙大爆炸與創造論的時序
周雄教授分享「創造論與近代物理的對談」時,講述宇宙大爆炸論與創世記所記載的世界在時序上的關聯。他提到,確實我們最終有可能完全明瞭神創造的偉大與所有的細節,然而我們更應該在意的是神最在意什麼?神又為何給我們自由意識與研究自然的能力?

從中他相信,科學是上帝賜予人成長的工具,而正如但以理書十二章4節提到,「…直到末時。必有多人來往奔跑(或譯:切心研究),知識就必增長。」知識的追求是我們必經的過程。「科學的進展,幫助我們了解創造的偉大。」

從對話彼此理解、開闊境界
主辦的聖光神學院李麗娟老師表示,從多數人參與後的回應單中看見,與會者對於眼界的開闊、從不同學科省思信仰的整合,大有收穫,也更清楚信仰能論及的範疇超乎想像。

李老師說,未來不排除繼續舉辦研討會,持續邀請不同領域的基督徒專家與信仰對話,期待過程中讓基督徒更了解他人的想法為何,面對世界的疑惑才不會只用自己的角度做假想與回應。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。