《愛在校園》教學路上我不孤單

3791_教學路上我不孤單

◎牧耘

「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(以弗所書四章7-10節)

新的一年,當人們看這份被稱為鐵飯碗,或稱令人既羨慕又嫉妒的教書工作時,我們這些身在其中者,究竟如何看待自己的這份工作?而作為一名基督徒老師,看法是不是應該不太一樣?

2015年的最後一天,我們班送我「一份大禮」:有線報指出,班上有同學在上課時間抽電子菸,還在課堂上「吞雲吐霧」了起來,我聽了幾乎要昏倒。

帶了三年的班級,有如此脫序的行為,豈不是說,我這個導師徹頭徹尾的失敗?那種沮喪無以名狀,直接敲打著我的腦子和心臟;套一句我常聽到的話:「啊,都白做了啦!」

花了大半天把整件事處理告一段落,現在就等家長和我連絡,然後做最後處置。放學時帶全班一起禱告,求主潔淨教室裡的空氣,學生們當然不完全明白何謂「潔淨教室裡的空氣」,只知道導師很不高興,乖乖配合比較妥當,我的心裡卻是非常難過。

學生走岔路  靠主來面對
晚上,我們教會舉辦跨年禱告會,禱告中,天父跟我說了很多話,禱告完,所有的沮喪一掃而空。

在禱告中,我思想到,怎麼樣的老師算為一位好老師呢?就是要用他的生命充分發揮影響力。

當然我也可以覺得,學生的偏差行為是我管教不嚴,然而從另一個角度來說,正因為他們似懂非懂、似是而非、行為偏差,才需要有信仰的老師為他們引路。

我相信,主並非在天上看著我和學生的偏差行為搏鬥,然後默默欣賞。經文中清楚表示:祂「擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」

當我們在面對下一代的許多問題時,也許難免無力,但神始終賜我們夠用的能力(恩賜),讓我們能夠完成祂的託付。

有人問過我,老師好不好當?作為一名基督徒老師,我從來不喜歡把這個問題的答案簡單回答。好當,如何?不好當,又如何?

我一直確定,不是我要不要成為一名老師,而是神呼召了我,在這個彎曲悖謬的世代為祂發揮影響力,幫助下一代。我只知道,我很重要,且不孤單,那又有何沮喪?
 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。