336愛奇兒日 父母先走出來,孩子才有希望

3791_336愛奇兒日_父母先走出來_孩子才有希望
愛奇兒家庭聯合詩班獻唱《相信有愛,就有奇蹟》(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「我很好,因為你友好…」、「父母先走出來,孩子才有希望」336愛奇兒日三月19日在台北市政府前廣場舉行,雖然下雨,仍有上千名民眾陪伴「愛奇兒家庭」一起遊行踩街,宣告「認識、理解、接納和友好,從我做起!」

活動代言人周杰倫也上台與愛奇兒家庭組成的合唱團齊唱《相信有愛,就有奇蹟》,呼籲大家關懷在日常生活中接觸到的愛奇兒家庭,哪怕只是一個微笑、一句鼓勵,都能幫助他們恢復對生命的盼望,重新得力。

陪愛奇兒家庭走一里路
已經邁入第七屆的336愛奇兒日,繼2010年後再度回到台北市政府前廣場舉辦。台北市長柯文哲也跟著眾人陪伴愛奇兒家庭沿著仁愛路、光復南路、忠孝東路四段至逸仙路的遊行路線「走一里路」。他說,截至去年(2015)底,台北市領有身心障礙手冊的市民突破12萬人,有形的「無障礙環境」容易建置,但愛奇兒家庭更需要的是更多社會大眾發自內心的友好及接納。

「呷七碗」食品公司創辦人李東原弟兄、家有一對罹患尼曼匹克症兒女的巫錦輝夫妻,以及和天使心家族基金會創辦人林照程夫妻同屬「愛家俱樂部」成員的秦偉弟兄,也一起頂著風雨為愛奇兒家庭而走,希望喚起更多人對這個族群的重視。

本身是「愛奇兒家長」的鄭淑惠姊妹則是帶著罹患腦性麻痺多重障礙的孩子一起「走出來」。她說,信主前,她努力帶孩子做復健,但心裏卻是破碎、失去盼望;來到天使心接觸了信仰,雖然孩子的病況沒什麼進展,但她學習用神的眼光來看自己的孩子,她知道孩子是上帝獨特的創造。 

從信仰看孩子的眼光變不同
「愛奇兒家庭所面臨的光景就像今天台北的天氣,雖遇風雨,但總有雲破天開的時刻,關鍵就是信仰。」林照程說,他的大女兒「詠晶」,短短在世十幾年的生命,沒有開口叫過他一聲「爸爸」,更因為無力控制大小便,終其一生都必須包尿布。這個看似他人生中最大的失落,卻因著信仰化哀哭為喜樂,更成為祝福更多愛奇兒家庭的力量。

林照程說,今天很多愛奇兒家庭因為接觸到天使心,有機會可以走出來,但全台灣有超過100萬的身心障礙者,他們需要更多鄰舍的接觸、接納及愛的行動,帶給他們可以找到「再出發」的契機。而全台超過4000間的教會,都可以成為他們的關懷站。

周杰倫允持續代言
「我希望可以一直擔任愛奇兒的關懷大使。」已經是第五年擔任代言人的周杰倫表示,這個世界因為有「愛」,可以變得更美麗,也惟有當我們開始去認識周遭的愛奇兒家庭,才能因著愛帶出「從我開始」的行動。
 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。