6年從20人成長為1200人的教會—卓越北大行道會

3791_6年從20人成長為1200人的教會_卓越北大行道會
夜晚從北二高經過可看到卓越北大行道會新堂十字架(圖/林慶忠牧師提供)

歸零順服差派,林慶忠牧師開拓教會信心跟隨神

【記者蔡明憲新北三峽報導】6年前的復活節,林慶忠牧師一家6口從新店受差派來到三峽北大特區開拓教會—卓越北大行道會。那時的他們一切從零開始,承受與每一間開拓教會一樣的挑戰與壓力;6年後的復活節,這間從20人開始聚會的教會,成長至今約1200人,即將於三月26日上午10點獻堂。

在雙北地區所有千人教會中,卓越北大行道會是少數沒有捷運通過的教會;來到北大特區時,當地也已有多所新開拓的教會。外在條件並沒有特別好,為什麼這間教會6年能成長60倍?

而且對林慶忠牧師來說,新店土生土長的他,原先在母會新店行道會所帶的牧區約7、800人,出來開拓瞬間一切歸零,心中確實有種失落感。但他願意順服差派,跟隨主走這條堅持「卓越」價值的事奉道路。

林慶忠牧師

林慶忠牧師

在未知當中看見已知
「回顧這幾年就是『信心』,因著信心才能跨越很多事。」林慶忠牧師回想6年前剛到北大特區,那時很多房子還沒蓋好,蓋好的很多也沒人住,一切看到的是「沒有」,沒有捷運、沒有人潮,也沒有城市的資源。「早期連要找一位老師都很困難,因為覺得來這裡很遠。」他說,一開始真的很辛苦,很多時候想要訓練同工也沒資源;但就是在這樣的過程中倚靠神。「因為沒人,家裡四個孩子都投入服事,也就只有他們可以用。」林牧師很感謝師母與孩子跟著他一起服事。當時他也邀請一些弟兄姊妹參與開拓,有的婉拒,「也有幾位選擇留在這裡跟我們一起開拓,從20人開始聚會,一點一點開始建造教會。」

順服差派來到完全陌生的環境,林牧師坦言,要離開一間復興的教會(母會新店行道會),當時他跟師母的服事也到了一個成熟的階段,所帶的牧區從30個小組成長到70多個小組約7、800人,投注很大的心力在牧養與傳福音,一下子要放下來,到三峽從零開始,「心情上是有一點失落,好像突然間失去了很多東西,又要重新面對一個未知,落差很大。所以初期的牧會其實很孤單、落寞,也有不確定性,心情很複雜,也很煎熬。」尤其開拓要面對很多開銷與需要,教會也有過缺乏、挑戰跟掙扎,當時林牧師是「在未知當中看見一個已知,就是對上帝的信心。」

教會第一年聚會會堂即坐滿

教會第一年聚會會堂即坐滿

教會剛到北大特區時,有個直接的爭戰是與鄰舍的關係。林牧師說,一開始鄰居對教會的接受度沒那麼高,他們看教會跟看廟一樣,就是一個宗教團體要在社區裡營運,一些鄰居就表達不喜歡教會,會找教會麻煩,想要把教會趕走。「碰到這些問題,教會就是一直處理,很特別的是『神與我們同在』,不曉得為什麼,對教會不友善的人後來就搬走,而且還不只一兩個。」林牧師說。

之後,教會慢慢地在社區裡也有一些服務,鄰居對教會的印象也慢慢改觀,現在對教會可說是100%的接受,甚至認為教會是社區的祝福,很多活動都想找教會支援,覺得教會辦的活動level比較高。

陽光‧卓越‧影響力
為教會命名時,林牧師先取用母會很看重的image—卓越;不過當有人提議為卓越三峽行道會時,他將三峽改為北大,希望跨越地域名稱的限制,讓其他縣市鄉鎮的弟兄姊妹前來時能減少心裡潛在的距離感,進而產生一種新的認同。目前會友包括來自新北三芝、中永和、板橋、桃園龍潭及大溪、新竹…等,與住在北大附近各約一半。「所以開拓教會在取名字時也很重要。」林牧師說。

至於「卓越」,林牧師也沒預期這6年會成長這麼快;但他心裡頭對教會的異象跟看見是大的,知道既然出來開拓,就是要建立一間有影響力的教會。他指出,卓越北大行道會一開始定下「陽光‧卓越‧影響力」這七個字的image,希望任何人來到這裡,會成為陽光、卓越、有影響力的人,所以主日信息、教會的氛圍與文化都在塑造這個image。

「來教會不會覺得只是參加一場聚會,他們知道在這裡是可以改變生命!」有別於傳統教會給人的標語可能是「得地為業、為主得人、福音廣傳」等比較屬靈涵義的詞,林牧師希望人來教會,教會要能先滿足人的需要,再讓他們能夠因著神被興起。所以,讓每個人感受到陽光、卓越、影響力的氛圍對他們是有意義的,對他們的意義勝過屬靈的意義,這是一開始定位的重要。

而且因著以「卓越」的態度為根基,幫助教會能面對開拓的各樣挑戰。林牧師說,卓越是裡面已經卓越,才能夠外面卓越,更是面對每一件事情時,都能給出去的一個對的態度。

目前卓越北大行道會會友人數約1200人,主日聚會出席約1100人。2010年四月教會成立後,當年六月突破100人,半年後十月時主日分兩堂聚會。原會堂只聚會一年就因坐不下,改搬到台北大學租場地主日聚會,第一年統計會友約250人。兩年多後,教會成長到500人,開始尋求建堂,並於近兩年破千人。林牧師說:「每年年初教會都領受神給方向、跟隨神的帶領,發現當真的領受神的心意時,那年就會有突破跟成長,這6年幾乎每年都在突破。」

守晨更、願順服、看重講道
到底教會成長有無具體做法?林牧師說,其實並沒有太特別;但他跟師母開拓教會做的第一件事,就是守晨更。「這是我覺得很蒙福的一件事,開拓教會後,我每天六點一定去教會開門,師母協助放PPT,兩個人就在教會守著晨更。守了兩年多才開始有同工幫忙教會開門。」

開拓幾年後,林牧師也在禱告中看到一個景象:一粒種子落在樹林裡,因為已有很多大樹,根要扎深不易,所以樹長不大;若種子撒在空曠的土地上,就可以無限延伸,因根可以扎得很深,有機會長成大樹。他說,神為什麼把他們帶來這地,原來是這個意思。因為開拓教會不能按著肉體來選擇方便或資源多的地點;來這裡開拓不是自己選的,是上帝選的,所以上帝就負責,他只是順服來開拓。若教會的開拓是因為分裂,多半不會成功,因為出發點不對。

另外,林牧師覺得教會像「餐廳」。他說,餐廳裝潢再漂亮,若東西不好吃,人是不會去。所以他很看重「講道」,因為人們來,一定是帶著各種需要來,就像餓肚子的人,來教會是靈裡飢渴的人。所以教會要讓他們吃得飽、吃得好,就是講道,屬靈的糧食一定要好,因此他花比較多的時間在講道上面。今日會友成長,他覺得講道—神的話是最關鍵的原因之一。「當屬靈糧食好吃,一定會再去第二次、第三次,吃上癮了就變成主顧,甚至敢介紹親友來。這幾年就是這樣不斷有人留下來。」他說。

建造信徒領袖團隊牧養
當然,教會成長快,也一定會面對試探與攻擊。林牧師語重心長地說,面對決策要有智慧。當教會成長快的時候,難免會想要急一點,或者覺得可以做什麼。感謝神的保守,教會在成長很快的時候,並沒有很急躁的擴張,或是覺得自己已經很行了,一定都可以沒問題,而是繼續在穩當、謙卑的狀態下前進。

至於攻擊一定會有,因為教會大目標也大,撒旦會透過一些人的八卦、流言、汙衊、攻擊領袖等,這些都曾發生。而他仍以「卓越」為核心價值,用很健康的態度面對,每當有八卦時,他於主日時立刻向弟兄姊妹清楚說明,不會刻意避開,而是讓一切透明,就不會有黑暗。教會的決策、財務都可以被了解,就是很誠實地告訴會眾為什麼這樣做。

在牧養與團隊建造上,雖然是千人教會;但卓越北大行道會的傳道人包括林牧師夫妻在內目前只有四位。林牧師說,感謝主,教會培訓很多信徒領袖成為小組長,他們擔負起很多牧養的工作,也很願意委身。雖然傳道人不多;但可以牧養1000多人,正是因為有一群信徒領袖。

看到信心的果效
當外界看到的是教會快速增長,林牧師其實最期待讓人看到這間教會的特別之處是什麼?

他說,是看到「信心」,看到信心的果效。大概有3、4年時間,教會在台北大學場地聚會時會掛著兩行字:「在信的人凡事都能」、「在神沒有難成的事」,這兩句話給弟兄姊妹很深的印象。他覺得要突破環境,一定是信心,沒有信心就很難跨越。

林慶忠牧師一家6口順服差派開拓教會,於新會堂合影

林慶忠牧師一家6口順服差派開拓教會,於新會堂合影

林牧師也常跟弟兄姊妹說,外面的「疆界」是由心裡面的「境界」決定。而他本身從一位20多年前月入可幾十萬的音樂人,選擇走上全職事奉,到6年前願意順服開拓、從零開始,正是最好的信心例證。他說,坦白講沒人知道未來會怎麼樣,「所以當我們往前走的時候,都是憑著信心跨出去,跨出去就發現神動工。一直到現在,都是信心帶來的果效!」他說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。