大數據與未來傳播 提醒教會了解社會脈動趨勢

3791_大數據與未來傳播_提醒教會了解社會脈動趨勢
劉蕙苓老師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】多位傳播學者三月18日在政大公企中心舉辦的「大數據與未來傳播」新書發表會暨座談會中表示,目前「大數據」(big data)已被廣泛應用在「商品與廣告行銷」、「政治傳播」、「學校招生」以及「政府擬訂公共政策」等領域。學者認為,科技進步帶來了數位匯流及閱聽人接收信息(Message)的改變,在兼顧個資法的情況下,善用大數據分析可以更全面、快速與重點化來掌握閱聽人、消費者、公眾及特定族群的需求,把握時效做出回應。

大數據受個資法保障
擔任該書主編及座談會召集人的政治大學研究發展處研發長、傳播學院特聘教授劉幼琍老師表示,世界各國都已經開始推動大數據的相關運用,台灣目前是由政府鼓勵企業投入大數據的技術研發。

劉幼琍老師也以「視訊媒體與大數據媒體分析應用策略」為題表示,大數據時代強調「客製化的顧客溝通服務」,在充分了解受聽眾的基礎上,針對觀眾的喜好進行分析,能夠精準地滿足使用者的需求。

台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,大數據可以掌握每個人的網路使命,也包括網路閱聽習慣,目前在中華電信及政府部門都有龐大的資料庫可供大數據做分析,但這些資料是否能夠成為「公共財」,仍待後續進行《個資法》等法規的修法來鬆綁。

脈動國際股份有限公司總經理吳世豪則以「柯文哲用大數據打贏台北市長選戰」為例表示,柯文哲的團隊就是從台灣facebook用戶所按出的六億個「讚」的海量數據中,監測網路輿論,提出具體因應策略,像MG149帳戶風波,就是具體的實例。

劉蕙苓:教會應看重 大數據運用
台北藝術大學藝術行政管理所助理教授劉蕙苓表示,有規模的教會(平均聚會人數在1000人)可以從網路及facebook的流量、文章按讚分享數以及網民對文章的回應,從中找到可使用的「數據」,做為裝備及推廣社區外展事工的參考指標。

她建議,教會也可以透過社會上公開的大數據資訊,來了解社會的脈動、趨勢以及大眾所關心的議題,找到傳福音的策略。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。